页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

潘一丁:行有不得反求诸己
(博讯北京时间2013年1月25日 来稿)
    潘一丁更多文章请看潘一丁专栏
    
     今天我们中国,无论国内外或社会上下,似乎都面临着“内外交困、四面楚歌、进退维谷、动辄得咎”的尴尬、被动处境。此时此刻,如果将包括台湾岛在内的全体中华民族的现实环境,形容为『中华民族到了最危险的时候』应该是恰如其分不过的了。因为我们不但一方面,在国际经济、贸易、军事、外交和领土主权争议等方面,倍受压力;另一方面,在国内也吃力不讨好,因积重难返的贪污腐败盛行,而受到“吃肉骂娘”式的埋怨、指责。更从众多富豪、精英的海外移民,以及大量资金外流的实际现状和日益严重的趋势。如果不能以切实可行的措施来力挽狂澜,前途实在不容乐观。那么,我们真的只能束手无策地、坐以待毙了吗?

    
    如果以西方在“兽文化”和丛林法则基础上,形成的错误社会理论的观点来看,也许的确如此,所以他们争相拿自己当成可以压垮中国骆驼的“稻草”,以便创造一个“趁火打劫发横财或抢死老鼠肉”的机会,这正是中国目前的现实处境。
    
    但是如果站在正确解压缩中国文化后的角度来看,反而是一个争取“多难兴邦、否极泰来”,得以最终实现力挽人类社会歧途狂澜的“天命”契机。因为要不是从来没有正确解压缩过这种博大精深的中国文化,使自己“不识庐山真面目、只缘身在此山中”的原因,我们本来是完全可以发现这个问题,并从自己的“文化锦囊”中,找到解决的启示的。
    
    不过,这可不是靠耍嘴皮子说假大空话、刷标语、喊口号、打广告,或拿着钱到全世界去“打水漂”,开什么“孔子学院”等虚头八脑的花活儿,以为就可以心想事成的。这样做的结果一定会“事与愿违”,反而招来世人对中国文化的蔑视和反唇相讥。嘲笑中国人连自己的问题都处理不好,还想揽全人类社会的“瓷器活”,岂不是不自量力、贻笑大方?
    
    其实这句话是“对、错各占一半”。说它“错”,是因为如果中国人始终停留在由胡乱解压缩的文化来加工的阶段,从而“只有小聪明、没有大智慧”的话(欢迎正面质疑或驳斥)。最后一定是“聪明反被聪明误”地『以自己的超强智慧和能力、加上庞大的人口绝对值,从负面制造出令世人瞠目结舌、自愧不如的灾祸』;而说它“对”,是因为『一旦中国人真正掌握这种经过“科学解压缩”后的文化,并加以付诸实践后。其所产生的“正能量”,足以克服一切艰难险阻。像宗教传说中的“摩西带领以色列人出埃及”一样,引领全人类走出动物世界的“苦海”,登上真正梦寐以求而不可求的“文明彼岸”』
    
    这绝对不是什么“乌托邦”式的空想或“痴人说梦”。因为一旦我们能老老实实、一步一个脚印地,跟着经过科学解压缩后的文化启示前进的话,其实很快就会发现“苦海无边回头是岸”。而在出发前必须要做的“功课”,就是按照自己文化中“行有不得反求诸己”的启示,对自己过去的所作所为(包括处理人权民主、言论自由、贪污腐败或钓鱼岛主权等,一切国计民生问题),进行认真的“检讨或自我反省”。只要开始,就会渐入“山穷水尽疑无路、柳暗花明又一村”的佳境,而不会“左右为难、进退维谷”了(欢迎不服气的读书人,派出代表来“约架”。但不是靠以力服人的“拳头”,而是靠以理服人的“精神战争”)。
    
    可以有把握地说,中华民族真正的问题,是出在一向被誉为“社会栋梁或民族脊梁骨”、并掌握着“主流话语权”的精英读书人身上。因为他们既是胡乱解压缩中国文化的始作俑者,又是第一个首当其冲的“受害者”。已经染上“自以为是且讳疾忌医”的陋习而积重难返了。这只要看看他们面对科学《新理论》咄咄逼人的挑战时,所持的“讳莫如深”态度和封杀伎俩(如强国论坛深水区的改版),就可以知道『这本是一切理论无能者,面对挑战时,最擅长玩的“韬光养晦”把戏』而已,没有例外。
    
    所以要强调指出的是:『中国读书人必须为中华民族的未来,承担无可推卸的责任;而作为民主的“大众皇帝”,无论愿不愿意,都只能为一切后果“买单”』到那时就不要怪《新理论》“言之不预”,而科学《新理论》也只剩下用来写“墓志铭”的份了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39192011019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·潘一丁:毛泽东经验
·潘一丁:一个不敢下“罪己诏”的中华民族,岂能奢谈民主
·潘一丁:如何以“中国特色”来认识和解释中国问题
·潘一丁:从“孔庆东现象”看一盘散沙、窝里斗的表象、成因和根治
·潘一丁:论“中国特色”
·潘一丁:从诚信缺失到怀疑一切--一个“鸡生蛋还是蛋生鸡”的问题
·潘一丁:人类社会得了“白血病”
·会叫的狗不咬人/潘一丁
·潘一丁:论“微博”的丛林本质
·“九一一”--人类之殇/潘一丁
·潘一丁:《新理论》对几个大忽悠口号的反思
·论法制的“丛林化”/潘一丁
·潘一丁:错误社会理论让“民主”从妓女变成老鸨
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·潘一丁:一根“搅屎棍”--评成事不足败事有余的中国读书人代表李敖
·潘一丁:民主社会的遗传病--“为自己讳”
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·但以输赢论精神/潘一丁
·潘一丁:民主的误区--从众如流
·潘一丁:中国人需要良知而不是激情
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。