页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王军涛:高层政治斗争继续进行
(博讯北京时间2013年1月22日 转载)
    
    中共十八大结束后,高层政治斗争并没有因为习近平和李克强即位而终止,而是在更大范围、以更残酷和激烈的方式继续进行。
    

    
    
    江泽民政变十八大
    
    中共十八大的政变与一切专制政体的宫廷政治阴谋一样,源自于对权力的野心和对财富的贪欲。
    
    邓小平为提高效率和避免权争影响政治稳定,试图建立干部退休制度。邓小平活着时,帮助江泽民巩固了最高领导人的位置。但邓小平死后,却无法阻止江泽民的野心膨胀,破坏初步建立的接班机制。二○○二年前后,江泽民玩弄权谋,不仅拖延交出个人权力,而且大肆安插党羽亲信把持要害部门,确保自己退位后继续对政局施加决定性的影响。
    
    根据新建立的接班机制,二○○二年十六大上位的胡锦涛应当在二○一二年的十八大交出权力。新核心当在二○○二年开始物色,二○○七年的十七大应当完成主要布局。但是,已经退位的江泽民一直为继续掌控最高权位干扰这一进程。他不满足于在二○○七年颠覆原接班的核心安排,一直寻找时机全面掌控十八大。王谷薄事件虽然对十八有重大影响,但整体进程还是十七大以来的决策。二○一二年三月十八日的法拉利车祸才是导致十八大翻盘的关键事件。
    
    目前公开的资料还不足以对事件背后的阴谋做结论,但却不难看出这起车祸案中有案。北京市公安局迅速控制这起车祸的调查和善后,有关方面立即跨部门越级给王岐山打电话,王岐山迅速联系朱鎔基和江泽民介入。在江泽民严厉质问下,胡锦涛将令计划调离岗位。江泽民趁机率众元老对十八筹备进行审核,几乎全盘推翻原有的人事安排。李源潮、汪洋出局,王岐山、俞正声入常。这些元老还在不是代表的情况下担任会议主席团主要职务。就其后果而言,法拉利车祸引发的是一场政变!
    
    十八大后权争手段指向分析
    
    十八大后,中共政局发生逆转。首先,中纪委查案方向转换。中共权争的主要手段是纪委查处贪腐。十八大以前,不仅薄熙来被严惩已经排上日程,而且一批太子党利用国企改制发个人财的问题也开始被查。但十八大上,原办案领导马馼蹊跷落选。新任中纪委书记王岐山上位,立即改组专案组。传说薄熙来因病送医院改善待遇,薄案处理遥遥无期。另一方面,中纪委开始调查令计划的贪腐问题,罗列罪名之多超过以往所有高层贪官,令计划也不再按宣传惯例出现在主要媒体上。十一月底流言说,令计划所有亲属铁杆都被控制,令计划本人将直接被逮捕。
    
    其次,境外媒体大战升级。在薄熙来引发激烈权争后,中共各派将境外有声望的媒体选做打击政敌的主要手段。从十八大后境外媒体传言看,中共整肃对象也转向相反的方向。令计划替代薄熙来成为深喉的爆料的主要攻击目标。罗列编织的问题漏洞百出,但广泛传播。江系散布的新流言还利用公众对薄熙来、周永康的愤怒,打击无法以贪腐查处的李源潮。所谓薄熙来、周永康、李源潮和令计划的新四人帮说一时间甚嚣尘上。在倒薄斗争中力挽狂澜的温家宝也成为境外媒体剑指对象。
    
    最后,十八大后省级人事出现一系列封疆大吏调整,说明政变后人事重新洗牌业已进入省部级。中共官场更迭规则是:省级人事安排应当在中央大会之前确定和完成。薄熙来案件查处和十八大政变导致的高层权力平衡的变化,不仅为省级大员重新洗牌创造契机,而且成为必要。其中,最引人注目的是李鹏之子李小鹏在山西上位。据说,这是江泽民等元老对李鹏十八大筹备期间干掉李源潮的酬劳。
    
    政变动因
    
    十八大前后江泽民以如此血腥阴谋手腕践踏规则,突破中共文革后权争底线。据说,这皆因主持中办的令计划和组织工作的李源潮要动大内主管由喜贵的位子。深谐宫廷权争三昧的江泽民,退位后继续把持大权的要诀之一是让他的亲信由喜贵继续执掌中央警卫部门。虽然几年前由喜贵交出警卫局长,但仍担任党组书记。按照中共官场任职和退休惯例,七十三岁的由喜贵早该交出职权。但令、李等要动由喜贵,还是被江泽民视为权争进入生死搏斗的信号。因此对令李痛下杀手。
    
    江泽民贪欲野心,路人皆知,但朱鎔基等也配合江泽民、李鹏参与政变,令人费解。坊间有种解释是:朱鎔基的国企改制和引进西方现代金融机制,没有引进现代经济活动的监管机制,是中国国进民退、空前腐败、权贵资本主义集团产生发展的制度根源。薄熙来案件引发的政治反思,矛头直指权贵资本主义集团及制度根源。朱鎔基担心清算自己的政绩,于是支持李鹏、宋平等人为防止中国出戈尔巴乔夫和维稳的说法而强行拿下李源潮,并力挺自己爱将王岐山执掌中纪委,反腐将循薄熙来模式,只动草根上位的贪官,不触动政经两栖世袭红色太子的利益。
    
    习胡结盟抵制元老
    
    江泽民不择手段的权争行动并没有完全如愿。他发动政变的手段不仅羞辱和激怒胡锦涛,也逼迫有性格和脾气的习近平倒戈。十八大后,习近平明显与江泽民政敌结盟。习不仅不背书江系对令计划、李源潮的查处和对团派大清洗,而且在一系列活动中公然与江泽民图谋打击的对象为伍,为汪洋、李源潮和令计划站台。习近平和李克强在工作作风上也高调与江泽民假大空风格划清界限。境外媒体也出现反击江系谣言,不仅澄清被抹黑的事实和人物,而且将中共维稳八位元老也列为贪腐揭露对象。据说,江泽民、朱鎔基和江系现任政治局常委的家族丑闻即将被曝光。即将举行的政府换届〝两会〞将是中共权争的主战场和重要指向。就目前情势发展看,不仅薄熙来、周永康早晚会被绳之于法,令计划、温家宝的家族问题也很难不被追究,江泽民、李鹏、朱鎔基等家族问题也一定会被公众追查。
    
    笔者对缺乏政治透明度的中共权力斗争进行分析,是试图揭露被权势者掩盖的真相,但还远不是真相。这类讨论的真正意义在于揭示一个真理:只有建立宪政民主,才能让我们知道真相;没有宪政民主,不仅政治会无节制地腐败,而且参与者也没安全,中共权争博弈已达到文革后期的惨烈、无规则的程度了。
    
    文章来源:《动向》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6228780307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王军涛:中国大变革的动力将来自民间
·纪念“六四”21周年:我推荐《天安门对峙》/王军涛
·王军涛:中国借海地地震提升民族主义情绪
·“七•五”定性最高层意见不一/王军涛
·王军涛:纪念六四二十周年的新特点 (图)
·王军涛澄清事实:那年北京没“动乱”
·王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
·王军涛:中国政治转型中的《零八宪章》
·王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
·王军涛:犬儒化的中国中产阶层(图)
·政治和解:理念、困境与现实途径/王军涛
·王军涛谈杨佳在囚徒困境下的理性暴力
·瓮安事件与中国政治暴力化/王军涛
·王军涛针对新华网进行诽谤发表声明
·王军涛:在八九丰碑下的政治思考(图)(图)
·陈子明王军涛:六四将获应有评价
·北京观察:王军涛父逝不得归 (图)
·民运领袖王军涛父亲离世 中共不让其回家奔丧
·纽约时报广场重现六四大屠杀雕塑 魏京生王军涛发表激情讲演
·民运领袖王军涛博士在时代广场的激情讲演(视频)
·中国茉莉花革命周年专访王军涛:有着重要意义
·视频:魏京生、王军涛等风雨中看望鼓励在联合国总部上访的上海访民
·王军涛:李克强和80年代各思想有过碰撞 (图)
·王军涛回忆李克强:领导是否有作为取决三因素
·王军涛谈茉莉花:只是想捉弄政府 谁认真谁失败
·王军涛:中国政府难辨“茉莉花”
·王军涛:中国政改动力主要在民间
·王军涛:“温家宝有一点像周恩来”
·王军涛:邓小平一个中心两个基本点没法继续
·王军涛:刘晓波的坚持、率性与玩世不恭
·王军涛:刘晓波获奖发生在大变前夕
·专访王军涛:异议人士从来不认为香港安全(图)
·王军涛:重判刘晓波,意在消灭民间运动领军人物
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。