页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孔德昌:严重社会不公平压习近平徘徊不前
(博讯北京时间2013年1月21日 来稿)
    
    近日,人民网报道:社科院报告称百分之六十四的被调查对象认为社会不公平。因此,社科院报告警告:社会信任达到警戒线。
    

    
    
    事实上,社科院的警告并非是在危言耸听。多年以来,人们在现实生活当中看到、听到和体验过的各种社会不公平状况,特别是严重的社会不公平状况,一直都在持续、广泛的损害着中国社会及其成员的生存与相互信任。并且,直到当今,这种广泛的损害仍然在继续肆无忌惮的不断扩张。
    
    
    
    一段时期以来,对于社会不公平状况,甚至是严重社会不公平状况的持续存在及其不断的重化发展,官方的正式报告及官方媒体的报道,也已经不再讳莫如深。同时,能够更为真实、及时、充分展示社会万象的互联网,则让无数的人知道了现实社会生活当中真实存在的,并仍然在不断增多的各种令人瞩目惊心,令人唏嘘不已,令人感慨莫名,令人忧心忡忡的严重社会不公平状况。
    
    
    
    当前,中国社会不公平状况的发展,早已经走过了大部分社会成员上学难、看病难、住房难、就业难的初级阶段。在以往的二十多年间,社会不公平状况在始终得不到有效治理、遏制的情况下,终于从过街老鼠般的低调发展,走向了肆无忌惮的持续疯狂扩张。因此,中国社会便无可选择的随之进入了以社会成员之间贫富分化快速发展为标志的,社会不公平状况广泛存在的高级严重发展阶段。
    
    
    
    严重社会不公平状况的广泛存在,已经众所周知的成为了中国社会正在和将会发生各种重大社会危机的源头、发酵器与加力器。因此,正是在各种严重社会不公平状况的迫使、激励作用推进下,当前,大多数社会成员所承受的内心及其社会压力,正在日益逼近他们难以承受的最后边界;而各地信访人潮的持续增长,诸多群体事件的不断发生及其更加趋于激化,则正在推动中国社会不断逼近动荡或者革命可以爆发的质变临界点。
    
    
    
    近年以来,尤其是规模快速持续增大的信访人群;发生数量与对抗程度同步不断增加、激化的群体事件,作为中国社会“不平则鸣”与“不患贫而患不均”传统的直接表现,事实上都在向全社会准确的传达着不断扩张中的严重社会不公平状况,正在和将会逼迫中国社会所要达到的危险境界,及其持续发展的危险境界如果不可逆转,并只得发生质变,那么,就将会在曾经发生过无数次惨烈动荡的中国社会,必然会再次发生的可能景象。
    
    
    
    2012年12月10日,中国家庭金融调查与研究中心发布报告称:中国社会家庭收入的基尼系数已经达到了0.61。社会成员收入的差距之大,世所罕见。
    
    
    
    2010年6月,新华社世界问题研究中心研究员 丛亚平 李长久在题为《中国基尼系数实已超0.5 财富两极分化》的报告中指出:国际上通常认为,基尼系数0.4是警戒线,一旦基尼系数超过0.4,表明财富已过度集中于少数人,该国社会处于可能发生动乱的“危险”状态。
    
    
    
    当今的人类社会,包括中国社会在内,已经进入了信息化高速发展的时代。在互联网快速传播信息的作用下,人类社会方方面面的生活状况及其活动成效,已经越来越多的处在了众目睽睽的无隐秘状态。
    
    
    
    现阶段,中国社会在实现了经济持续高速发展的同时,以社会成员快速贫富分化为标志的严重社会不公平问题,也在快速的持续重化发展。然而,完全不同于以往的是,现阶段的各种严重社会不公平问题,不论是状况、程度,还是成因、效果,通过互联网对信息的高速广泛传播,每时每刻都在赤裸裸的曝光于全社会,没有任何秘密可言。并且,任何试图遏制秘密传播的努力,反而都会在快速、大幅度提高社会关注度的同时,加快、加大秘密的传播广度与速度。
    
    
    
    因此,在网民已经达到五亿多,并且还会继续增加的当今中国社会;在有效推进了中国社会发展进步的改革开放已经长时间徘徊不前的现阶段;在除了继续推进改革开放,已经没有其他办法,以遏制、克服、化解严重社会不公平问题持续发展势头的中国社会;在信息可以迅速传播到中国社会与世界的所有地方和所有人群的现实生活中,严重社会不公平问题的广泛存在及其持续发展,必然能够以比过去任何时期都要更加快捷的普及方式,酿成、促成、构成危险性更为现实的重大社会危机。
    
    
    
    不言而喻,对于当前已经形成,并且仍然在持续发展,因而正在不断向社会可承受底线逼近的重大社会危机,中国社会,尤其是执政者群体,除了坚定不移的继续推进改革开放,以正视、面对、应对重大社会危机的挑战与考验之外,已经没有做出其他选择的任何余地与退路。
    
    
    
    在文革自然结束之后,由贫困的农民发起,然后在以邓小平为代表的政治领袖们的推动下,初期的改革开放努力,曾经有效的助益中国社会走出了长期普遍贫困落后的困难局面。因此,初期改革开放的辉煌成功,已经充分证明,改革开放是中国社会的必由之路;只有不断的推进改革开放,中国社会才可以拥有长远的未来。而如果继续坚持固步自封,徘徊不前的状态,那么,在当前严重社会不公平状况持续加剧的重大社会危机作用下,中国社会最终就将会再次走向灾难与浩劫的深渊。
    
    
    
    因此,在现阶段,中国社会,尤其是执政者群体,如果继续一如既往的听任或者以叶障目的放任严重社会不公平状况持续发展,那么,社会动荡乃至社会革命的最终爆发,就将不仅会再一次惨重的重创或者毁灭中国社会,也会再一次彻底的重创或者毁灭,当今正在肆无忌惮的扩张严重社会不公平状况的强势既得利益群体。
    
    
    
    现阶段,中国社会的强势既得利益群体,作为以往改革开放努力的最大受益者,依然没有摆脱鼠目寸光,缺乏远见,不能高瞻远瞩,不能深谋远虑的低能、低智状态。因此,在种种眼前短期利益的羁绊下,他们众所周知的已经成为了中国社会继续推进改革开放的主要阻力;成为了终将会惨重摧残或者毁灭中国社会的重大危机制造者、推进者。
    
    
    
    当前,改革开放在中国社会仍然只能步履蹒跚的徘徊不前。同时,各种严重的社会不公平状况,并没有因为重大社会危机的已然形成及其不断发展,而相应的有所止步或者停缓增重的步伐,相反,各种不断加剧着严重社会不公平状况,进而可以不断激励、促进重大社会危机发作的,体现着末日心态的最后疯狂,竟依然在各地各处公然的继续上演,并全然不顾“星星之火,可以燎原”的大趋势已趋形成并完全可能再次成为眼前的现实。
    
    
    
    当前,严重关系到国家、民族安危与生死存亡的改革开放大业,依然难能推进。然而,作为改革开放持续止步不前的付产品,严重的社会不公平状况及其所致成的重大社会危机却没有因此停滞发展。因此,在当今的中国社会,为了能够稳定、顺利的继续生存发展,避免社会动荡必然会造成的惨痛局面真实发生,正视并努力克服、化解现实中正在加快发展的严重社会不公平状况及其所致成的重大社会危机,无疑就应该是执政者群体的当务之急、之重。
    
    
    
    当前,为严重社会不公平状况所致成并正在不断加剧的重大社会危机,已经致使曾经有效的推进了改革开放的各种因素,不得不陷入了无能为力并日益被边缘化的困境,因此,严重社会不公平状况自然就相应成为了制约、左右中国社会生存发展方向及其成效的主导性力量。
    
    
    
    当然,对于中国社会生存发展的根本趋势,特别是在十八大顺利闭幕之后,社会成员们应该有理由抱有信心。但是,尽管如此,社会成员们,尤其是执政者群体,仍然应该清醒的认识到,以社会成员快速贫富分化为标志的严重社会不公平状况,如果不能有条不紊的得到必要、及时的缓解、化解、克服,那么,被严重社会不公平状况致成并不断促进的重大社会危机,就必然会朝着可以引发社会动荡,甚至是暴力革命的方面转化。
    
    
    
    因此,为了防止和避免中国社会走向社会动荡,尤其是为了防止和避免中国社会走向暴力革命,中国社会,特别是执政者群体,必须珍惜历史赋予的失则不可再有的机遇,下定决心,不再知难而退,坚持扎扎实实、有条不紊的实施和落实改革开放举措,真诚、真实的推进改革开放,从而循序渐进的不断釜底抽薪,不断化解、释放中国社会所承受的正在不断增加中的危机压力,进而确保中国社会能够持续、持久的平稳、顺利生存发展。
    
    
    
    因此,正是从这样的意义上讲,发展中的严重社会不公平状况,作为推进改革开放所要化解、克服的对象与对立面,正在通过不断加剧重大社会危机的途径和方式,日益紧迫的倒逼着改革开放的推进。
    
    
    
    所以,在当今的中国社会,社会成员。尤其是执政者群体,在只能面对正在不断增长的重大社会危机之际,是必须做出二选其一选择的。或者继续推进改革开放,以防止和避免悲惨的社会动荡与暴力革命发生;或者听任改革开放徘徊不前,最终在悲惨的社会动荡或者暴力革命的浪涛中再次走向新的毁灭,并且,可以用来做出选择的时间不可能是无限的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7228720247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·郭永丰:习近平有胆乘势还人民知情权吗?
·看山:习近平的十面埋伏
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·习近平是不是也会如毛氏一样/毕渡远
·王万星:同代人习近平先生究竟缺少什么?
·刘云山开始给习近平捣乱
·习近平“出师未捷要转左”前途可危/右志并
·1月4日,“习近平”又被封禁了/赵平波
·习近平要想作为就要“六亲不认”/右志并
·斗胆给习近平总书记提两个具体的建议/赵平波
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·德国媒体对习近平多表希望
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
·华颇:江泽民PK习近平?
·冯崇义:习近平能否成为超越性时代英雄?
·“腐败是一种刚性需求”?习近平要新帐旧帐一起算!
·习近平点名产能过剩行业
·暗示开战?习近平罕见许诺亿元重赏将士
·为习近平承担压力 胡锦涛想任内处理薄熙来案
·网民支持赵本山拒绝给习近平演春晚
·拿下两位部级高官 习近平反腐拒烂尾
·习近平主持大会,胡锦涛颁奖,中国重奖科技精英
·日媒:习近平责刘云山愈压愈乱
·媒体质疑:习近平政令可走出中南海吗 (图)
·刘云山入主党校释放信号:习近平仍然偏左 (图)
·致:中共中央总书记习近平的公开信 (图)
·思想家付荆原致习近平主席的公开信
·污染变得忍无可忍 习近平们的挑战与机遇 (图)
·薄熙来案:胡锦涛批示切割,习近平称不割裂 (图)
·党务宣传一把抓 刘云山获习近平重用
·习近平改革最大挑战:党政内部既得利益群体
·习近平不爽“南周风波”官员应对失策 (图)
·台媒:中方建钓鱼岛应变小组 习近平任组长
·南周风波:习近平批刘云山,高层现分歧?
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。