页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南方周末妥协之后
(博讯北京时间2013年1月15日 转载)
    
    来源:BBC中文网(大家谈中国)作者:桑普
    

    ●南周事件以南方报业跟中共当局达成妥协的方式落幕。
    
    南周事件最后通过广东省委书记胡春华居中斡旋,以南方报业跟中共当局达成妥协的方式落幕。
    
    从事后种种迹象显示,该妥协方案大致如下,看起来有失有得:一、广东省委宣传官员承诺将放松对一些干预性较强的审查控制,包括宣传部人员不再事前审查文章内容和版面,不再审查记者提交的报导选题,亦即恢复去年5月庹震推行新措施前的原状。二、当局承诺不会对曾经参与抗议的编辑和记者秋后算账。三、南周编辑和记者放弃罢工,周三上班,如期出版。四、广州公安将会清场,制止南方报业集团大楼门外支持和反对双方的抗议活动,集团应予适当配合。五、南周记者不再要求广东省宣传部长庹震辞职,停止对他及有关当局的点名抨击。六、南周不会报导或评论最近一系列反对新闻审查的抗议活动。七、南周必须遵从中共的「党管媒体」原则,这一条不能动。因此,新一期《南方周末》已转引《人民日报》评论文章中的「党管媒体是原则,但党管媒体的方式要与时俱进」观点。至于《南方周末》总编兼中共党员和宣传部门支持者黄灿,在强迫员工交出该报微博密码和在微博上声明修改新年献词已获编辑同意之后,其下场如何,至今尚未明确。
    
    《南方周末》高级编辑鄢烈山认为:妥协是暂时的,很多记者不希望把包括习近平在内的中共高层逼上绝路,只希望得出一个双方都能接受的结果。但依我看来,现在不是中共被逼上绝路,而是记者们被逼上绝路。中共目的只有一个:平息争议。方法只有一招:以退为进。事实上,即使宣传部门真的遵守承诺,放弃审查文章、版面和选题,这个任务并非自然地回归编辑和记者独立判断,反而极可能落在南方报业传媒集团总编辑张东明身上。张东明曾任广东省省委宣传部新闻处处长,效忠中共,协助压制广东省非典疫情报导,后来才调任南方报业传媒集团,俾便控制媒体。果真如此,妥协方案全是缓兵之计,党管媒体的制度本质根本不变。嗷嗷叫完先散场,下场再来嗷嗷叫。中宣部根本不再害怕,只会偷笑。在整个妥协方案中,南周所失是实在的,所得是虚幻者,更不用说政治控制以外的内部控制和经济控制风险。南周唯一的寄望就是习近平跟刘云山、庹震之流有所不同,能为南周伸张正义。岂非神女有意,襄王无梦?翻看一下习总在正定和福建的行为和最近的言论,再来面对现实吧。
    
    还是先前因受政治压力而离开《南方周末》姐妹刊的记者张继承说得通透:降低审查力度所需要的,不只是关于改革的空泛承诺,「高层可能会有一些就个人而言更开放、更有远见的官员,但审查制度最终还是不会有太大的放松,因为规则和机构都还是老一套」。与其热烈呼吁「白脸」习近平打败「黑脸」刘云山,不如严正要求共产党全面撤出媒体,让新闻自由得以丰盛绽放,和平推动中国宪政民主改革的进程。舍此不由,徒然恳求施恩,不求体制质变,南周事件还是会不断变阵再现,专制病灶难获根治。诚盼南周记者坚持信念,不屈不挠,针对体制,愈挫愈勇。
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1191962345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《南方周末》事件与庹震这个人/淳于雁
·南方周末风暴如何收场?/林保华
·声援南方周末/张健 (图)
·禁绝思想流动是一条死路:关于南方周末事件的再思考/陈行之
·从“南方周末”事件展望未来之中国/陈维健-
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·我想加入新南方周末
·『南方周末』的码字道德/何岸泉
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·瞎话篓子《南方周末》/曹豫生 (图)
·“微博”书记张春贤 南方周末记者覃爱玲“制造新闻?
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
·司马南就南方周末“独家访奥及开窗事件”答记者问
·美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
·南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
·从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
·南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
·谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
·声援南方周末学生接受外媒采访 在摄像机前被国安抬走 (图)
·刘云山胡春华联手 南方周末未来仍不明朗
·省委宣传部连砍5刀 南方周末不死也要脱层皮
·程益中:当局试图淡化《南方周末》事件的价值和意义 (图)
·南方周末内幕曝光:员工放假,宣传部代笔
·中国当局极力掩盖南方周末审查
·传胡舒立求助 王岐山介入南方周末斡旋
·《南方周末》事件正酣 《光明日报》也谈“中国梦”
·郭飞雄在南方报业外声援南方周末现场/视频
·广州:粗暴对待《南方周末》的支持者 (图)
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·徐琳:声援《南方周末》的原因和诉求
·《南方周末》如期正常出版 (图)
·南方周末事件发酵:官员武警闯《新京报》报社 (图)
·南方周末事件 网络风暴去无痕吗?
·广东青年声援南方周末 要求新闻言论自由/视频
·记者无国界:《南方周末》记者展现勇气
·路透社:胡春华出马调停南方周末僵局 (图)
·《南方周末》本周将如常出版
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·《南方周末》读者和关注者针对“2013新年献词事件”的公开连署信
·南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。