页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看山:习近平的十面埋伏
(博讯北京时间2013年1月12日 来稿)
    
    由于习近平履任之初不同寻常的表现,许多人对他抱有期待。但是实际上,习近平只是做出了某种姿态,并没有告诉人们他将做什么,又要怎么做。另一只靴子还没落地,现在来判断习近平能否有所作为,显然为时尚早。即使人们知道了他要做什么,将怎么做,而他能不能实现自己的目的?他所设计的方案实施效果将如何?他的政策执行力又怎样?仍然要打个问号。
    

    打这个问号,是因为习近平的处境并不宽松,他可以施展拳脚的空间有限。或者更准确的说,他需要杀出一条血路,拚出自己的权力空间。虽然江泽民煞费苦心地将习近平“定于一尊”,但他面对的几乎依然可以说是十面埋伏。权力掣肘方面,上有江泽民,旁有胡锦涛及众多元老,下有李克强、王岐山、俞正声等,从中央到地方的体系都需要重新整合,而胡系已经在早早布局十九大了,习近平也需要提前准备“突围”......内政外交方面,美国针对中国的火药味越来越浓,周边国家围堵中国越来越急;经济下行的趋势并没有得到根本扭转,民众对腐败和贫富分化的反感越来越强烈,权利意识和政治参与意识也越来越难以抑制,网络新工具的声音和威力都越来越强大,执政者面临的挑战越来越多,越来越严竣,而能够动用的手段却越来越受限制......
    
    似乎看不到被包裹得严严实实的习近平,手中还有多少牌可以收拾江山、打开局面。在目标分歧不大的前提下,毫无疑问他能获得江泽民的全力支持,但这也意味着他不能放开手脚治理腐败,不能选择“政治改革”的突围方向,意味着他必须压制胡锦涛、李克强、李源潮、汪洋一系的躁动,在得到一些的同时,也在失去,同时还被牵制。“定于一尊”是一种不同于胡锦涛时代的新型权力架构,它将呈现一种什么样的运行规则和状态?很多还需要摸索、磨合和建构。现在新常委才形成不久,每个人都在试探自己和他人的权力边界,这正是习近平在常委层面确立自己的权威、主导性和统治力的关键时期。但此时却出了个不按常理出牌的王岐山,相信在一定程度打乱了习近平的阵脚和部署。
    
    同为太子党,王岐山可说是薄熙来第二。虽然没有薄熙来那种对于高层政治生态的危险性,但我行我素更甚。在国务院担任副总理时,胡锦涛还能压制他对其上司的“不恭”,现在“入常”了,凭王岐山的性格,可以说是已经无人能制。要处理王岐山,必须习、江、胡三家达成协议,这基本上已没有可操作性。更加现实的选择或许是:就忍他5年好了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41192021136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看山:习近平的治国主线
·看山:习近平“打右灯,向左转”
·看山:十八大后习近平将这样干
·习近平以“不露面”对抗“双接班”/看山
·看山:王铮是西方人权标准的试金石
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·一场肮脏的政治阴谋正在葬送中国/看山
·看山:一场肮脏的政治阴谋正在葬送中国
·看山:岳飞屈死风波亭之新解
·看山:《环球时报》为什么污蔑党中央?
·看山:是新华社错了,还是温总理错了?
·看山:算算时间,该轮到薄熙来反击了
·看山:“重庆出事”无关文革,兼论所谓“中办录音文件”之伪
·看山:胡温希望十八大这样开
·看山:为什么认为“中国已失去和平转型的最后机会”?
·看山:中国已失去和平转型的最后机会
·薄熙来还有翻盘可能?/看山
·看山:薄熙来一事还有翻盘可能
·看山:从现在开始,温家宝危险了
·从一首校园民谣,看山大附中贪腐冰山一角
·看山东临沂、上海、北京等地如何实现“零上访”(图)
·请看山西孝义市公安局制造的天下第一冤案/宋瑞灿
博客最新文章:
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。