页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周志兴:看到了下雪和阴霾,还要看到曙光
(博讯北京时间2013年1月09日 转载)
       本文为作者在2012年12月14-15日世界与中国研究所、共识网、浙江温岭市民主恳谈办公室联合主办的“协商民主及其在中国的实践”主题研讨会上的发言。会议全部发言内容,请关注本网随后推出的专题。
    
       陈奕敏:大家发言讨论都非常好,非常精彩。上午这场研讨活动就到这里结束,接下来是闭幕,请周总总结,大家欢迎!

    
      谢谢大家来开会,尤其要谢谢李凡,他做了这么多年工作,我昨天我说我是来给李凡打工的,其实我是来摘桃子的,李凡做了这么多事,今天让我来总结,我就讲一点,最后还是希望李凡能够讲几句。
    
      我听了一天多的会,还是很有感触的,很多人不了解我,我是在中央文献研究室待了十六年,在中央机关,后来去凤凰卫视待了七年,在凤凰的时候我做了一本杂志叫做《凤凰周刊》,后来做了一个网站叫做凤凰网,03年我离开凤凰以后开始做一本《财经文摘》和《领导者》杂志,后来又做了共识网,我现在接触的很多人都是在讨论民主、法制、普世价值,都是在接触这些东西。但是我认为很多人都是浮在表面说,在讲空的东西,讲民主、讲自由,有的时候讨论一天半都是讲这些东西,没有真正的深入到一个乡镇、一个街道做具体工作。我也知道现在中国这样一个形势,你说没有民主吗?也不能这么说,你说很民主,也不能这么说,反正我们是缺少民主的训练,但是民主怎么推动,简单照搬西方的民主还是我们根据中国现在的实际情况一点一点往前推动,我觉得可能还是一点一点往前推动好,包括昨天陈主任讲我们现在做的是协商民主,但是协商民主不是终极目标,终极目标可能还是要选票的民主。但是我们总是要从头开始走,我觉得大家就是在从头开始走。我这两天看李克强的讲话,也是在讲渐进,我觉得我们就是渐进式的发展,民主协商其实很多是民主的渐进式发展,这一点非常重要。
    
      十八大以后,我现在觉得不能太乐观,但是起码我们以也看到了曙光,曙光以后也可能有阴霾,也可能下一场雪,路不好走,也可能我们会迟到几分钟以后,最终还是会坐在一个会场里,所以我觉得不能简单的看到了下雪和阴霾,还要看到曙光。我们共识网是要追求最大限度的共识,这个共识并不是说舆论一律是一个声音,而是说在能够取得共识的地方我们一定要取得共识,所以我说协商民主和共识其中是可以画一个等号或者约等于好的,只有通过协商、通过民主,我们才能取得共识,高压下取得的共识是假的共识。
    
      我们今年也会做一些事情,我刚才休息的时候跟我们共识网的内容总监讲,我说共识网一定要把这个会议和这个会议表达的事情多做一些报道,现在共识网在知识精英层里还是有一定影响力的,我们应该支持今天这样一个会议,类似的能够从实际出发的解决中国问题的这样一些会议,我们都应该支持。
    
      另外我们今年其实想评十个共识人物,候选人这几天已经定了,但是我坐在这儿的时候我就突然想起来,我觉得我们应该换一个共识人物,陈主任应该是2012年度的共识人物。我觉得他做的很多事情都是有利于整个社会共识的,是有利于弥合社会矛盾的,这是非常好的一个事情。我们今年可能还会出一个新的东西叫做共识指数,整个社会到底共识或者分裂达到了什么样的程度,我认为过去一年里是逐渐扩大的。前天有一个法国世界报的记者采访我,他就问我你说现在是不是左右之间的矛盾会逐渐减轻了一点?我说看得见这样的迹象,但是关键不是左右矛盾的弥合,关键还有朝野之间的弥合,左右之间、朝野之间都应该有弥合矛盾的方式。麦子店街道的刘书记在这儿,他的下面也会有很多老百姓,昌平的官民矛盾也很大,那时候叫做乡镇。我们家是挨着镇政府,有一次因为卖地的款,村民们就把乡政府围了,书记就跳墙跳到我们家院里,从我们家门里开车出去。其实我们国家官民之间的矛盾也是很大的,所以民主协商是解决矛盾一个非常好的办法。
    
      最后请李凡老师总结!
    
      李凡:刚才周总的总结做得已经非常到位了,我实在没什么可再多说的。我稍微补充一点,昨天跟今天听大家谈论,因为我们的协商民主实际是政治改革的内容,而且从社会、从知识界的角度讲,最新一段时间都在强调政治改革的重要性、必要性,但是我觉得忽略了一个很重要的问题就是政治改革的策略。
    
      大家知道三十年前启动中国经济体制改革的时候就是非常讲策略的,一开始不能从产权改革走,先从管理走,政治改革也一样,政治改革如果是学政治学的大家都看过亨廷顿非常有名的书《转变中的政治秩序》,这本书当中几乎是用一半的内容在谈政治改革的策略。中国的政治改革也同样是这样,必须要讲策略,策略怎么走,我同意周总讲的,第一是渐进性,政治改革一定要有它的渐进性。第二是找到一个各方都能接受的东西才能往前走。我们有一个目标,那个目标大家可能心里都很清楚,目标是要往哪个方向走,但是怎么走,各个方面要逐渐在某一个问题上达成共识,推动第一步,然后再达成共识,再往前走,一步一步往前走,这是中国政治改革的策略性问题。这个问题我觉得非常重要。
    
      我看到了很多知识分子,一般都是比较亢奋一点的或者比较激进一点的稍微多一点,这也跟国内现在的政治情况都有关系,大家都觉得我们嚷嚷政治改革没有人听,社会危机越来越严重,政治上的危机也是越来越严重,所以又感觉到好像前面的一些领导人对政治改革不重视,所以有一种很强烈的政治改革的要求,也可能会有一些激进的想法。但是,政治改革千万要注意的就是它的策略性问题。我觉得这一点我们这个会实际是点出了问题,我觉得下一步也有可能我们专门开这么一个会,专门讨论政治改革,到底在中国政治改革应该怎么搞。温岭用实践回答了一部分问题,可能还没有回答全部的政治改革的策略方面的问题,但是温岭已经做了一个很好的回答。今天上午其他几位教授和刘书记讲的也回答了一部分问题,但是这个问题恐怕还是一个值得深入探讨的问题,这是我们下一步想重点讨论的问题。
    
      最后,我还是代表我们研究所感谢各位的光临,感谢各位对这个会议做的贡献。谢谢大家!
    
    来源: 共识网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
412229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周志兴:妥协也是勇敢
·赶快收拾人心,时间还来得及/周志兴 (图)
·周志兴:薄熙来去了,还会来吗?
·周志兴:讲真话应成为时代最大共识
·周志兴:改革窒息还是窒息改革
·文明拆迁也野蛮/周志兴
·周志兴、吴长生:“两会”过后看中国走势(下)
·周志兴、吴长生:“两会”过后看中国走势(上) (图)
·萧功秦、周志兴:中国转型的困境与出路 (图)
·周志兴访谈张木生:共识之途 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 现代日本是一个文明的中国
  • 用最下流的廣
  • 郭沫若承認共產黨好話說盡,壞事作絕
  • 張發奎被周士第攆下火車
  • 前有“闭关救港”后有“工业行动”------香港医护界的A
  • 武漢清共
  • 鄧演達死有餘辜
  • 疫情国难中的两道风景线:有人为国不辞辛苦有人唯恐天下不
  • 武漢分共後張發奎陞上將
  • 一二九运动见了日本鬼子就跑了
  • 張發奎談南昌暴動細節
  • 川普2021年预算草案自己给自己发福利
  • 切勿重蹈甲午戰爭的覆轍
  • 肅清日本潛伏間諜
  • 印度教是强奸犯的大学校
  • 記取甲午戰爭教訓
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟反攻大陸空降青海之8
  • 中华正国无底线、秀下限,那些搬弄是非的媒体和个人良知尽丧
  • 胡志伟反攻大陸空降青海之七
  • 生命禅院认识浑沌原理的价值和意义(一、二、三)
  • 胡志伟反攻大陸空降青海之六
  • 新左翼民主劳工论坛世卫疫情报告害惨了中国与世界各国人民
  • 胡志伟反攻大陸空降青海之五
  • 曾节明面对疫情恶化,习近平的甩锅、卸责、抓权、强专制伎俩注定
  • 胡志伟反攻大陸空降青海之四
  • 谢选骏禁食就是限制饮食
  • 胡志伟反攻大陸空降青海之三
  • 高洪明并非洗脑:疫情当前力挺中共党和政府
  • 曾节明从玄学解读:广州SARS
  • 谢选骏无神论者就是物质论者、无知论者
  • 吴倩天父说︰接受这最后的机会,否则你们将面临一个可怕的惩罚
  • 台湾小小妮信中共🦠變殭屍😱
  • 毕汝谐左传“子产论尹何为邑”毕汝谐(纽约作家)
    论坛最新文章:
  • 雷神山医院院长“宣布”新冠肺炎真正拐点已到来
  • 德国:梵蒂冈与北京历史性会晤
  • 新冠肺炎 湖北推全境24小时最严封闭制
  • 四千亿蝗虫大军逼近中国 网络平台惊呼不止
  • 一台女困武汉高价偷渡成功 公开称回台湾播毒
  • 第二批法国隔离者解脱 钻石公主隔离者等待中
  • 发热主动就诊黄冈奖赏500 举报他人发热也奖500
  • 广东北京复工均传感染案 经济考量再引忧虑
  • 患者达408人日本或成中国外第2个新冠流行国家
  • 新冠肺炎台湾首死亡病例 无旅游无接触史
  • 应勇上任严惩怠员 未报而无法医治而自杀案成罪责
  • 阿尔及利亚反政府抗议活动一周年
  • 美国驻巴格达大使馆星期天遭火箭弹袭击
  • 纽约时报报道中国银行机构对现金进行消毒
  • 欧洲建设 马克龙似唐吉珂德成孤芳?
  • 周日新报 新确诊2009 新死亡病例142 疫情传下降趋势
  • 柬埔寨孤身救船 传威士特丹号沦陷危险
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。