页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
(博讯北京时间2013年1月06日 来稿)
    
    作者:李勉映
    

    读习总岁未政治局讲话要点,字里行间字字苦涩、行行忧心!
    
    整篇讲话无一字着政改,却无一字不是必须政改的理由和政改必须注意的要领。
    
    先从第三点说起。这里讲的是配套改革。何为配套改革?谁都知道的普通道理,政治文化上层建筑必须与经济基础相适应!在改革上也就是经济改革必须配套以政治体制改革!用配套換政治二字。定是为君者启齿二字有大难!君者,一国之主,说此二字亦不能,说明有人在旁相胁。此何人哉不知,是欲乱国者则必定!险在君侧,君仍以隐喻之语说明必须政改之理,此君当“君”。故称君,非因其位、而因其德。凭此德,万民跟定。徜有阻政改者敢亮出,民拼之岂会再惜自身。
    
    读懂此条再读其它就不难了。第一条讲改革的特色社会主义道路。是的,如果政治改革不能行,面对利益集团借经济改革瓜分几十年积累的全民资产的叫嚣,莫若用这块牌子来抵挡一阵。垄断利益集团现在最急的是什么?经营了十几、二十年的全民的企业,虽说捞了不少,但大钱还在账上!不把这块分了,他绝不甘心走人的!面对这种压力,只有用“社会主义”来抵挡了。
    
    第二条是讲摸石头过河。这是邓、胡、赵时代改革的老法了。当时也是因阻力太大,只能让下面先行,用下面包围上面。这法子是无奈之举弊病很多,但实在无奈了也只能此举。弊病是由于政治未改,摸石头选过河道路之人,并非能代表各阶层利益,最后形成专摸石头而得利的利益阶层。政治民主化好处是能把各阶层利益摆到政治层面来讨论、平衡一下。这一过程还很难有人替代。一替代,替代者自己就又成既得利益者。它必须民选,立场变了就下来。这还要辅以新闻自由,每个阶层代表人的立场要及时让人民知道,对立场的疑问要能及时提岀并形成场外讨论。民主政治能给改革保险的好处肯定是巨大的。但问题纠结在一起了,不可能同时解决怎么办?君上只能乞求于下:你们自己摸吧!不过此着忒险点,政治上能去替君闯的不一定多,经济上混水摸鱼的不会少。他们非把最后那点全民的家当摸光不可啊!
    
    第三条前面说过了,这就不说了。
    
    第四条稳定。稳定是语重心长。他知道贪腐分子、保守派也是被顶在杠头上了。天文数字的贪腐公布了就是掉头,反正一死,谁都会以命相搏。中国不走这步巳不行、走这步又必有一战。君巳看岀再这么僵持着、下一步就是岀事。他从自己改、上面改、政治局改都巳做了,再改怕是逼得保守派要政变了。他们知道这改中央自己就是逼他们中层动。而他们绝不能改,因为身家性命都押在此了!但民众了,也绝难让歩,让歩妥协的声音就是有也形不成气候。(这就是专制政治自害自的坏处:民间不能有组织。不能有组织就谈不上政治,最后谁左、谁激进誰的粉丝最多。意见领袖为讨好粉丝一个比一个激进。当年北京的事就这么弄僵的!所以我一直说有一两个独立的反对党的存在并不错,政治上还有个进退的空间吧!)两下僵持,一颗火星就能爆炸。所以君上担心着。但这君上的担心与以前的不同,以前是以稳定作为改革能否进行的标尺,这次是两方面:改革处理得不好会不稳定,但不改革肯定也不稳定、更不稳定、且是必死的不稳定。不是有句话叫不改革等死吗?很清楚只有既改革又处理得好才能找一条生路。何谓处理得好?路子对、方向明、不急但也不缓且有时间表。路子对,就是自上而下、从自身抓起、从违宪抓起、从政改抓起。不象以前自己违宪、贪腐,还以法治民,那样只会激起矛盾。方向明就是明确政治民主化、经济市场化,让人不要象以前光说改革没方向,改到最后权力没了、家财少了、垄断权贵多了。那样,你说改革人家就不会信,就还指着你垮台。有时间表就是让人有放心,不会象上届老说、老拖、老不做。时间表是可验证的东西啊!这样做了,改革就不会激乱,因为人们与政权的矛盾会转化为可通过改革遂歩解决的矛盾。拼死一博都是在没有解决希望下的以命相搏,有别的途径解决谁会那么傻?当然以前的拖巳使民众的信任度大大降低,所以不断的改、且有时间表很重要。以前那种以表演式改革来另类消火的办法肯定是不灵了。这点君上也借这番话向保守派讲明了。表演却拖而不改式消通过改而求稳,是他对保守派说的;通过稳而遂步改,是他对民众说的。他不希望流血、他自己的心在流血!
    
    第五条是党的领导。党的领导摆在这里就清楚改革与党的关系了。改革是首要的,因为不改党肯定就不存在了,而且是早不存在了。文革后期那时就内战了、毁掉了。毁掉它的不仅会是社会矛盾激烈化、而且会是它自己的如同文革那般的集权内缩强化机制。这是这种体制的通病,前苏联、今朝鲜,都有过这种毛病。所以改革是党存在的前提。党的生命只有依靠改革。全党要是能认识到这点,共同积极推进改革,那谁会不愿党领导?当年十一届三那么大的转向,社会也没激乱,就因为党走在前,邓小平、胡耀邦、赵紫阳功不可没。那时多快啊,刚平反刘少奇等、又马上平反彭德坏、平反潘汉年、平反右派、平反胡风、平凡丁玲,你看作是一个个人名,实际是一次次运动,一个人名下牵着多少人。所以那时没有乱,党走在前面了。
    
    没有党的领导改革易成乱局,但不改革党会成死局。这就是相互的关糸。习总点破了这一点。
    
    ……
    
    分析一下,可知习总讲话其意之深。深意用那么含蓄的语言讲岀。佩服之余,实恨那些牵肘扯腿、以“变”相胁的保守派。
    
    从君一番话,读懂君多难。告君无须惧,后盾十三亿!
    
    
    
    
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2191900400
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·军队国家化 国家民主化 人民主权化 社会公正化/李勉映
·政改与动乱/李勉映
博客、论坛推荐文章:
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 博客最新文章:
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 谢选骏废垃民族需要暴君的暴力混凝土
    论坛最新文章:
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 韩日立场悬殊 磋商无果而终
  • 岑子杰再遇袭送院后“情况稳定” 港警:系预谋犯案
  • 脱欧大限将近 默克尔:谈判进入冲刺阶段
  • 红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。