页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平是不是也会如毛氏一样/毕渡远
(博讯北京时间2013年1月06日 来稿)
    
    作者:毕渡远
    

    自满清王朝被一群心怀救国救民的壮士先烈推翻后,袁世凯氏试图以君主立宪的道路也在一片“窃国大盗”的责骂声中夭折。现代的民主、共和却并没有在华夏大地如愿而至。然而,那一番翻天覆地的革命显然是得到了中产阶级和知识精英的真心拥戴的。现在看看其间可歌可泣的壮士悲歌,也不能不让人为之动容!
    
    蒋介石氏走向独裁专制,背离民主共和的革命初衷,在多大程度上是由于民主的根基和分裂的国家意见互不相让的各派政治势力无休止的争斗等因素,尚不足以承载现代的民主共和理念,我以为史学家们可以进行研究探讨和评价。但是,辛亥革命硕果仅存的激进们在获取并掌握权力后,禁不住权力的诱惑而让自己异变蜕化,应该是最主要的原因。也因此,当共产党人举起反独裁要民主的旗帜时,尤其是毛泽东允诺要给占中国人口80%的农民土地时,几乎全中国的民众都抛弃了国民政府和国民党。然而,结果却……
    
    自然,时至今日,我们其实也没有得到真正的民主、共和。于是,在互联网时代,一大批思想者、精神导师又开始了对民主、共和的呼唤,其声势可以说不亚于反清反蒋那两次。我个人当然也算是渴望民主共和的份子,故而也没有理由不参与同时代的人们的讨论。博客,微博,茶叙,私聊。但是,我在私底下有一种莫名的忧虑。那是好几次与几个小有名声的“思想者”的交往中,我感觉,当他们在声讨和鞭挞今天体制的不是时,却没有正视他们自己这么些年来依附,乃至凭借、利用(或者就是伙同)体制对公共资源和民众利益的肆意攫取。一天,我在一位“思想者”拿着体制50万年薪还在抱怨的情形下,实在忍不住说了“真是饱鬼饿鬼都在叫!”由是,我想这些人实际上是鲁迅痛斥的坐在象牙塔里,不知民间疾苦的先生罢了。他们中的不少人,在痛斥体制的时候,那言辞中掩饰不了自己对权力(绝非民众的权利)的强烈欲望。同时,我时常看见那些人对民主、政治肤浅的表述见识,不负责任的解读,以及充满个人意志(表现为对他人意见的绝对、粗暴地排斥)专横作风。我不由得深为担忧,这些人到底要的是什么,他们能给我们带来民主和共和吗?更为可怕的是,一旦他们如愿得到了企求的权力,是不是也会如毛氏一样?
    
    所以,当王立军事件发生后,大家在关注BO式“和谐”的前景时;当有人在无理由捧小韩是当今精神领袖时;当有人无保留鼓吹“颜色革命”时。我不能不说,面对历史的转折和进步,我们需要热情,也需要理性。或许,我们更需要的是谭嗣同、邹容、彭家珍似的无私而勇于献身的革命者的精神——尽管他们也许不完美。
    
    末了,我突然想起,当今华人,能够正确运用公权的政治领导人,恐怕惟马英九先生而已。因此,从这个意义讲我非常期望台海一体早日实现。如是,我们离民主、共和则不远矣。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1191910257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王万星:同代人习近平先生究竟缺少什么?
·刘云山开始给习近平捣乱
·习近平“出师未捷要转左”前途可危/右志并
·1月4日,“习近平”又被封禁了/赵平波
·习近平要想作为就要“六亲不认”/右志并
·斗胆给习近平总书记提两个具体的建议/赵平波
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·德国媒体对习近平多表希望
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
·华颇:江泽民PK习近平?
·冯崇义:习近平能否成为超越性时代英雄?
·组成亿万人的评审团等候着习近平/盐巴日记 (图)
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
· 牟传珩: 习近平君临天下尽显媚态浮夸之象
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·习近平试探为文革平反
·武汉市新洲区双柳农民邵莱翠给习近平总书记的求救信
·习近平:不能割裂改革开放前后历史并相互否定
·习近平强调:中国特色社会主义是社会主义 (图)
·南周事件发酵 庹震惹事习近平倒霉了 (图)
·朱家台:习近平是否急躁?——习近平仿邓南巡前景不容乐观
·“南周事件”考验习近平政改决心 (图)
·习近平要求涉台官员学会闽南语
·广东省委宣传部长庹震放言:习近平能干完五年就不错了
·习近平重用“落选”常委 对抗江泽民老人干政
·习近平上台后的变化:中国政治气候松动
·习近平一手掀起反腐风暴 下一步打老虎
·习近平反腐三点反常 中纪委或有大动作
·内外反弹 习近平厉兵秣马剑指贪腐
·习近平:积极回应民众对的改革呼声
·习近平:中国全面建成小康社会号角吹响
·习近平再提深化“重要领域”改革
·习近平引诗词“东方欲晓,风景这边独好”
·习近平提改革方法论 摸着石头过河就是摸规律
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。