页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平“出师未捷要转左”前途可危/右志并
(博讯北京时间2013年1月05日 来稿)
     日“炎黄春秋”因发表宪政文章被网封。这使人连想到前些日子,官方以反网上泄露个人隐私的名义,变相压制了刚刚火热的网上反腐浪潮。没想到习近平的保守专制性来的这样快,根本没有勇气和能力,借助民意推动社会进步。
    
     习近平应该明白你如要用传统的政治理念治国,只能是路子越走越窄。早期的共产党为什么能获得如此巨大的成功,就是把西方的共产主义理念搓揉到中国传统的造反起义的民意当中才产生无穷的感召力,可惜时过境迁,今天如果你还要拿别人玩剩下的东西来混混就太不知时务了。你的治国手段如果不加入西方民主法治的元素将不会有任何的生命力。毛泽东既然能让西方的共产主义服务于东方的集权主义,我们后人为什么不能让西方的民主法治理念为现有体制所用?!现在民众的要求主要是反腐与致富,对民主的诉求次之,这正是你可操作的空间,你要打压的是专靠吃民主饭生存的投机份子,而不是温和的民主派,更不能压抑民间质朴的民主诉求。

    
    宪政是最能改良共产党执政的可选方式,宪政理念与党的领导并非完全排斥,只要改良完全能为我所用。西方民主体制完全肯定执政党的领导作用,国家的运作往往也是靠执政党来完成。在日本,竞选胜利的党,在内部选举出的党魁即是政府首相,无需二次选举。在此事上我们要愚蠢的多,我们与日本虽有形式上的相似处,党的总书记即国家主席,可我们还要虚假的再选举一次国家元首,劳命伤财,全国人民都感到厌烦无聊。
    
    要实行宪政,共产党就要完成向执政党的华丽转身,这也并非难事,把党的坚强领导与一党专制巧妙地分离开来也并非需要多高的智慧。西方用“君主立宪制”建立了民主社会也保留了古老君主制,我们为什么不能用宪政理念创建“政党立宪制”,真正做到,人大立法,一党主政,多党监督,暂时用党内的民主选举代替国家竞选,逐步放宽社会舆论的限制,使现有的体制更文明民主更为民众所爱戴,赵紫阳已用党政分开的作法,为我们后人作出政党立宪的尝试,我们应该继承这份珍贵的遗产发扬光大,你要勇于割舍自己一党的部分私利,党内的大大小小的既得利益集团应该明了因小失大的道理,而人民现在也并不想完全抛弃共产党。机会与挑战共存。
    
    一句话,不利用西方的民主法治理念的元素改良自己的执政方式是不会有生命力的,(不是西方的理念仅仅是元素)。左转是没有前途的。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3862202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1月4日,“习近平”又被封禁了/赵平波
·习近平要想作为就要“六亲不认”/右志并
·斗胆给习近平总书记提两个具体的建议/赵平波
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·寄语习近平:不信今时无古贤/艾鸽
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·德国媒体对习近平多表希望
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·牟传珩:习近平“必须警醒起来”——神化党只能加速腐败
·华颇:江泽民PK习近平?
·冯崇义:习近平能否成为超越性时代英雄?
·组成亿万人的评审团等候着习近平/盐巴日记 (图)
·文革去插队时习近平不哭,反而笑/彭小明
· 牟传珩: 习近平君临天下尽显媚态浮夸之象
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·牟传珩:习近平沿用“以党治国”老套路——“神化党”的努力是死棋
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·习近平以意淫方式推行民族复兴/陈维健
·习近平:不能割裂改革开放前后历史并相互否定
·习近平强调:中国特色社会主义是社会主义 (图)
·南周事件发酵 庹震惹事习近平倒霉了 (图)
·朱家台:习近平是否急躁?——习近平仿邓南巡前景不容乐观
·“南周事件”考验习近平政改决心 (图)
·习近平要求涉台官员学会闽南语
·广东省委宣传部长庹震放言:习近平能干完五年就不错了
·习近平重用“落选”常委 对抗江泽民老人干政
·习近平上台后的变化:中国政治气候松动
·习近平一手掀起反腐风暴 下一步打老虎
·习近平反腐三点反常 中纪委或有大动作
·内外反弹 习近平厉兵秣马剑指贪腐
·习近平:积极回应民众对的改革呼声
·习近平:中国全面建成小康社会号角吹响
·习近平再提深化“重要领域”改革
·习近平引诗词“东方欲晓,风景这边独好”
·习近平提改革方法论 摸着石头过河就是摸规律
·习近平新政 其实是复辟人治的旧政
·中共18大习近平上位,政治气候乍暖还寒?
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。