页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:现代南北朝开始文化统一
(博讯北京时间2012年12月31日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     2012年11月7日“大河网”报道:前不久,人教版《中国传统文化教育全国中小学实验教材》在北京正式发行。这套号称是“目前国内唯一传统文化教程”的发行,能否终结“中小学国学教育应否开展”的争论?能否帮助中小学生“立德树人”?现在郑州有不少小学已经开展国学课多年,他们对国学教育作何感想?
    

    这套人教版教材的研发,是基于“十一五”阶段课题研究七年研究成果。课题组希望据此将国学文化融入到中小学教育中,探索中小学国学教育发展道路。教材中不仅选取了《弟子规》、《声律启蒙》、《论语》、《孙子兵法》、《道德经》等十二册国学经典,还在不同教材中植入了《中国传统历法历与节日》、《中国茶文化》、《传统书法欣赏》等中华优秀传统民俗文化与艺术的精粹内容,同时每节课讲解了一个繁体字,让学生充分理解中国文字的意境和美。教材可以称之为中华优秀民族文化与艺术的精美融合体和珠连体,是当代人文教育优秀的课程体系。
    
    虽然“国家”层面上,此前并没有统一的国学教材,但在全国各地,中小学国学教育的开展早已遍地开花,也引发了各界的热烈讨论。在郑州的中小学校,开展国学教育的学校也有很多。如郑州市二七区春晖小学、郑州市郑东新区聚源路小学等,都是较早开设国学课并且一以贯之的。
    
    “现在开展国学教育的学校非常多,教材也很多。我们学校从2006年建校起就开展国学教育,开始用的是河南本地出版的教材;后来,北京师范大学的国学教材推出后,我们觉得更好一些,就转而用北师大版本的了。”聚源路小学国学组组长海彩丽介绍。
    
    “通过多年的学习,我们能肯定地说,国学教育让我们很受益。”海彩丽表示。她认为,国学教育对孩子们的提高体现在多个方面。“从功利的方面来说,有人认为,国学教育会加重孩子们的负担,但其实,我们每周每班上一节国学课,也不组织专门考试,六年学习下来,孩子们的古文理解能力快速增长。我自己的女儿经过小学的古文学习升入初中后,一个小时就能背诵一篇古文,但是小时候没怎么接触古文的孩子,背诵同样一篇文章可能需要一个星期。另外,通过古文的学习,孩子们的识字能力、专注学习的能力,都得到了大幅提高。”海彩丽介绍。
    
    “从立德树人方面来说,孩子们就像一张白纸,大人怎么教,他们就怎么学。我们感觉,孩子们通过古文学习,更懂事、更有孝心了,待人接物落落大方,行为习惯、做人习惯方面,都表现得很棒。几年下来,家长们都对孩子的进步感到不可思议。关于国学教育的家长反馈方面,我们收到的调查问卷都是满分。”
    
    人教版教材研究课题组副组长、中国国学文化艺术中心秘书长张健接受媒体采访时曾表示,由于近百年来对传统民族文化教育的忽视以及没有建立合适的人格教育体系,以致现在社会道德滑坡问题凸显。而在人格培养上,我们又没有建立起像西方国家那样的人格教育体系,比如相互尊重和责任感。而国学教育,可以很好地补上这一课。
    
    人教版国学教材发行时,教材编纂者就提出,中华传统文化是对当代社会道德沦丧最有力的救赎工具,也弥补了当代中小学教育中缺乏“民族文化教育”和“人格教育”这一缺陷。但也有人提出,传统经典中,有精华也有糟粕,小学生过早接触国学,容易一知半解不说,万一学习了其中的“糟粕”怎么办?
    
    “我们也注意到外界有这种讨论,比如去年,山东、湖北推出过删节版的国学经典,受到不少非议。我们认为,国学教育的开展,老师的正确引导十分重要,老师要给学生传递正确信息,帮助他们分辨是非。孩子们也都能理解。”春晖小学校长胡建玲表示。海彩丽也介绍,开展国学教育时,聚源路小学的老师们并不会像毛泽东反动思想放毒的那样,要阉割古典、删减“糟粕”。他们会把全文呈献给孩子们,然后引导他们自己却摒弃其中不好的部分。
    
    ……
    
    上述动向表明,中国大陆正在逐步脱离“野蛮的北朝”、“返生的中国”,开始向文明的南朝、进步的中国前进。“现代南朝中华民国、现代北朝中华人民共和国的文化统一”,从现在开始,进入倒计时。
    
    为了配合这一历史的趋势,我建议:为了帮助中国顺利登上世界舞台、为了促进第三期中国文明的全面成长,也应该把《圣经》等人类文明的瑰宝纳入中国的中小学教材。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1600910
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:第三中国兴起的国际背景
·谢选骏:比较汤因比、斯宾格勒
·谢选骏:中国崛起的“第四个战役”
·谢选骏:西斯庭教堂天顶画《创世记》的浊气
·谢选骏:欧洲统一的精神障碍
·谢选骏:阿奎那的《神学大全》与天主教会的没落
·谢选骏:复活思想促进了战斗力量和生物复制
·谢选骏:中国能够摆脱埃及的命运吗?
·谢选骏:《老子》是费拉民族的哲学
·谢选骏:世界末日与白种人退场
·谢选骏:《老子》厚黑水德+人民战争
·谢选骏:西方文化能够起死回生吗
·谢选骏:“美国式的安乐死”再添新例
·谢选骏:美国可以增设“枪支拥有税”、“枪支保险费”
·谢选骏:滥杀无辜是普世人权的必然结果
·谢选骏:山寨版起源于“山沟里的马列主义”
·谢选骏:中共正在收购西方的灵魂
·谢选骏:“人道主义”的限度
·谢选骏:末日与当代中国人的宗教意识
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。