页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

勿忘邓小平上世纪末10点警告/貌强
(博讯北京时间2012年12月28日 来稿)
    
    
     貌强 Maung Chan (缅甸华族)

    
    极左路线祸国殃民——让各族人民饥寒交迫、均穷数十年之后,多灾多难的中國,才找到實現中華民族偉大復興均富道路——中國特色社會主義。
    回首過去,落後就惨遭挨打,不实事求是就祸国殃民——正如诺贝尔文学奖得主莫言痛苦暗示:闭口莫言解放不多久神州大地就陷入极度贫困、饥荒,沦为人斗人、人吃人的残酷炼狱。
    審視現在将来贫富悬殊发展倾向——若不政治改革,不坚决反贪反歪(不正)反不均,神州大地恐怕会偏离平等、公正、均富、国强民富之中國特色社會主義正道。
    道路決定命運——中国近代史证明:要找到一條国家民族正確发展的康庄大道,其代价实在太高了!
    每個中国人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連。平等、公正、均富的中国特色社会主义等对國家好,对各族人民好——能让全国13亿人民安居乐业、团结和谐。
    紧记空談、好高、蛮干誤國殃民,而齐心合力實幹均富,才興邦富民进入大同——千万不要忘记邓小平上世纪末“先知先觉”的10点警告。
    
    警告一:国民收入分配要使所有的人都得益。
      我们是社会主义国家,国民收入分配要使所有的人都得益,没有太富的人,也没有太穷的人,所以日子普遍好过。(《争取整个中华民族的大团结》1986年P161~162)(文字来源:人民网,摘自《邓小平文选》)
      
    警告二:如果搞两极分化,中国就会发生闹革命的问题。
      共同致富,我们从改革一开始就讲,将来总有一天要成为中心课题。社会主义不是少数人富起来、大多数人穷,不是那个样子。社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应地中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。(《善于利用时机解决发展问题》1990年P364)如果搞资本主义,可能有少数人富裕起来,但大量的人会长期处于贫困状态,中国就会发生闹革命的问题。(《吸取历史经验,防止错误倾向》1987年P229)
      
    警告三:如果改革导致两极分化,改革就算失败了。
      社会主义与资本主义不同的特点就是共同富裕,不搞两极分化。(《搞资产阶级自由化就是走资本主义道路》1985年P123)如果导致两极分化,改革就算失败了。(《改革是中国发展生产力的必由之路》1985年P139)现在我们搞四个现代化,是搞社会主义的四个现代化,不是搞别的现代化。……社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。如果我们的政策导致两极分化,我们就失败了;如果产生了什么新的资产阶级,那我们就真是走了邪路了。我们提倡一部分地区先富裕起来,是为了激励和带动其他地区也富裕起来。……提倡人民中有一部分人先富裕起来,也是同样的道理。(《一靠理想二靠纪律才能团结起来》1985年P110~111)
      
    警告四:20世纪末,就应突出解决两极分化的问题。
      走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。共同富裕的构想是这样提出的:一部分地区有条件先发展起来,一部分地区发展慢点,先发展起来的地区带动后发展的地区,最终达到共同富裕。如果富的愈来愈富,穷的愈来愈穷,两极分化就会产生,而社会主义制度就应该而且能够避免两极分化。……什么时候突出地提出和解决这个问题,在什么基础上提出和解决这个问题,要研究。可以设想,在本世纪末达到小康水平的时候,就要突出地提出和解决这个问题。(《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》1992年P373~374)
      
    警告五:城市搞得再漂亮,没有农村这一稳定的基础是不行的。
      中国有百分之八十的人口住在农村,中国稳定不稳定首先要看这百分之八十稳定不稳定。城市搞得再漂亮,没有农村这一稳定的基础是不行的。(《建设有中国特色的社会主义》1984年P65)对内经济搞活,首先从农村着手。中国有百分之八十的人口在农村。中国社会是不是安定,中国经济能不能发展,首先要看农村能不能发展,农民生活是不是好起来。翻两番,很重要的是这百分之八十的人口能不能达到。(《我们的宏伟目标和根本政策》1984年P77~78)
      
    警告六:思想文化教育卫生部门,都要以社会效益为一切活动的唯一准则。
      这种“一切向钱看”、把精神产品商品化的倾向,在精神生产的其他方面也有表现。(《党在组织战线和思想战线上的迫切任务》1983年P43)思想文化教育卫生部门,都要以社会效益为一切活动的唯一准则,它们所属的企业也要以社会效益为最高准则。(《在中国共产党全国代表大会上的讲话》1985年P145)
      
    警告七:如果教育问题解决不好,就会误大事,应要负历史责任。
      我们多次说过,我国的经济,到建国一百周年时,可能接近发达国家的水平。我们这样说,根据之一,就是在这段时间里,我们完全有能力把教育搞上去,提高我国的科学技术水平,培养出数以亿计的各级各类人才。我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。一个十亿人口的大国,教育搞上去了,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。有了人才优势,再加上先进的社会主义制度,我们的目标就有把握达到。……中央提出要以极大的努力抓教育,并且从中小学抓起,这是有战略眼光的一着。如果现在不向全党提出这样的任务,就会误大事,就要负历史责任。……还有相当一部分同志,包括一些高级干部,对于发展和改革教育的必要性,认识不足,缺乏紧迫感,或者口头上承认教育重要,到了解决实际问题时又变是不那么重要了。……忽视教育的领导者,是缺乏远见的、不成熟的领导者,就领导不了现代化建设。各级党委和政府,对教育工作不仅要抓,并且要抓紧、抓好,严格要求,少讲空话,多干实事。(《把教育工作认真抓起来》1985年P120~121)
      
    警告八:中国要出问题,还是出在共产党内部。
      中国要出问题,还是出在共产党内部。(《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》1992年P380)
      
    警告九:所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。
      不搞政治体制改革不能适应形势。改革,应该包括政治体制改革,而且应该把它作为改革向前推进的一个标志。(《在听取经济情况汇报时的谈话》1986年P160)政治体制改革同经济体制改革应该相互依赖,相互配合。只搞经济体制改革,不搞政治体制改革,经济体制改革也搞不通,因为首先遇到人的障碍。事情要人来做,你提倡放权,他那里收权,你有什么办法?从这个角度来讲,我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。(《在全体人民中树立法制观念》1986年P164)要得到发展,必须坚持对外开放、对内改革,包括上层建筑领域的政治体制的改革。(《加强四项基本原则教育,坚持改革开放政策》1987年P202)
      
    警告十:政治体制改革会触及许多人的利益,会遇到很多障碍。
      我们提出改革时,就包括政治体制改革。现在经济体制改革每前进一步,都深深感到政治体制改革的必要性。不改革政治体制,就不能保障经济体制改革的成果,不能使经济体制改革继续前进,就会阻碍生产力的发展,障碍四个现代化的实现。……政治体制改革……触及许多人的利益,会遇到很多的障碍。……要通过改革,处理好法治和人治的关系,处理好党和政府的关系。不搞政治体制改革,经济体制改革难于贯彻。(《关于政治体制改革》1986年P176~177)改革是全面的改革,包括经济体制改革,政治体制改革和相应的其他各个领域的改革。……政治体制改革的每一个措施都涉及到千千万万的人,主要是涉及广大干部,不仅是我们一批老人。(《改革的步子要加快》1987年P237~240)
    
    (来源:人民网 日期:2012-10-09) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4340800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·边防武警见义勇为,炎黄子孙惊喜交集/貌强
·缅甸罗兴迦悲剧众生相/貌强
·谈白岩松与昂山素姬为民请命/貌强
·最美司机48岁吴斌/貌强
·最美教师张丽莉与日日向善的中国人民/貌强
·忆10年前云南8日游/貌强
·赠神州红尘众生的锵锵劝世良言/貌强
·匈牙利布达佩斯一日游/貌强
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起=长寿/貌强
·勿背叛国父昂山理念!/缅甸华族貌强
·安息吧!赛森尊好战友!好同胞!/缅甸华族貌强
·柏林的马克思坐着恩克斯站着/貌强
·又一亲密战友去向马克思哭诉/貌强
·阿尔茨海默氏症=早老性痴呆症/貌强
·缅甸将军和中国贪官:三高外,提防类胱氨酸过高!/貌强
·缅甸:千万勿忘第一敌人!/貌强
·后溪穴治腰酸背痛近视眼花/貌强
·悲欢离合+生老病死/貌强
·明天会更老还是更好? /貌强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。