页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

围堵中共:俄罗斯的角色/陈破空
(博讯北京时间2012年12月26日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     自由亚洲电台2012-12-25报导

    
    2012年12月24日,圣诞节前夜,俄罗斯总统普京访问印度。其间,俄印两国签署了价值数十亿美元的军火协议。包括:俄方向印方出售70架米-17B5型军用运输直升机;印方获俄方许可组装42架苏 -30MKI型战斗机。之外,两国也商谈了核电合作项目。
    
    中国曾经是最大武器进口国,主要从俄罗斯购进;但最近5年,印度取代中国,成为最大武器进口国,也主要从俄罗斯购进。实际上,印度军备的70%,来自于俄罗斯。
    
    2012年1月,俄罗斯向印度交付“海豹”号攻击型核潜艇,使印度成为继美国、俄罗斯、英国、法国和中国之后的第6个拥有核潜艇的国家。俄罗斯还正在为印度改装“戈尔什科夫海军上将”号航空母舰,印度以7.5亿美元向俄罗斯购进,交付印度后,该航母将改名为“维克拉马蒂亚”号。印度还将向俄罗斯另外支付7.5亿美元,获得配套的舰载飞机。这一巨额军事合同,预计将于明年夏天交付。
    
    届时,在亚洲地区,印度的“维克拉马蒂亚”号航母,将与中国的“辽宁”号航母对峙。“辽宁”号改装自乌克兰的“瓦良格”号,也是俄国货。
    
    中共方面,一度减少了从俄罗斯进口武器,起因是,中共力图仿制进口的俄罗斯武器,此举,引起俄方的警觉和反感。今年,中共重又开始向俄罗斯购买武器,俄方分析家认为,这证明,中共的仿制,并不那么成功,不得已而继续花钱添购。急于牟利的莫斯科,积极表态:“只要中国能保证不象从前那样仿制俄罗斯武器”,俄方仍愿意出卖武器给中方。
    
    今年8月,中国与俄罗斯签署一笔20亿美元的潜艇交易,中方将向俄方购进4艘阿穆尔级柴电潜艇,其中,2艘在俄罗斯境内建造,另外2艘,将在中国境内由中俄双方合作建造。俄方认为:合作建造方式,可尽量避免中方的仿制行为。这起交易,中共的目标,是要抢在印度之前,成为新款俄罗斯潜艇的首个买家。
    
    俄罗斯既卖武器给中国,又卖武器给印度,固然反映,俄罗斯是一个没有原则的国家,但,俄罗斯售武中印两国,意义还有所不同。售武中国,主要出于牟利,因为,中共无法从美国和欧盟获得先进武器,只得求助于俄罗斯。自1989年中国“六四”屠城事件后,美国和欧盟就停止向中国出售武器,尤其不得向中国出售尖端武器,美国和欧盟坚持这一原则,已逾二十三年。这一空档,成为北极熊的绝佳机会,俄罗斯从中国牟取售武暴利之巨,可想而知。
    
    俄罗斯售武印度,除牟利之外,还有地缘政治的深层考量。正如普京是次访问印度时所宣称的那样:“巩固同印度的友谊与合作,是俄罗斯对外政策首要方向。”事实上,除了以美国为首的亚洲联盟围堵中国(中共),俄罗斯也在围堵中国(中共),惟以它自己的方式,即,联合其传统盟友印度和越南,形成俄罗斯-印度-越南“铁三角”,钳制中国(中共)。
    
    俄罗斯不仅大量售武印度,也大量售武越南。臂如,2009年,越南从俄罗斯购进6艘基洛级柴电潜艇,其中第一艘已经于本月初下水试航。这是越南的第一支潜艇部队。俄罗斯同时提供巨额贷款,助越南打造潜艇基地。其战略意图,就是对付中国(中共)。
    
    如果说,真有国家忌讳“中国崛起”,则莫过于俄罗斯。近期,俄罗斯退役上将维克托耶欣访问美国,披露,中国的核弹头数目,并非西方估计的200枚,而极可能高达1800枚;又指出,中俄暗处敌对状态,中共在中俄边界大量部署进攻型导弹;并表示,普京政府乐见美国重返亚洲,以牵制中国。这位俄罗斯资深将军对美国五角大楼的神秘造访,似乎是为俄美之间可能的军事合作铺路。
    
    与中国拥有最长共同边界线、并潜存最多边界争议的俄罗斯,最巴望中国与周边国家开战,一旦中国战败,俄罗斯则可从北方大举侵入中国,轻则趁火打劫,大捞一把;重则占据要津,瓜分中国,就像二战结束时,苏联对日本所做的那样。当时,苏联与日本签有《苏日中立条约》,确保“互不侵犯”,以至于,美英中联盟多次要求苏联对日本开战,莫斯科均无动于衷;苏联也没有签署《开罗宣言》和《波茨坦公告》,只是在美中对日战争结束前一周,眼看日本败局已定,苏联才突然对日宣战,并补签相关宣言和公告。苏军开进中国东北,并趁机占领日本北方四岛。
    
    前不久,习近平视察广州军区,中共官方媒体报道时,故意称“广州战区”,显示,中共方面,不仅做好了战争准备,而且进入了战时状态。然而,正布局要在南海、东海(钓鱼岛)开战的中共,却十分畏惧窥视于后的北极熊。迫于危机感,中共新任领导人习近平决定,选择俄罗斯,作为其首个出访的国家,预计明年三月成行。其用心,无非是要稳住俄罗斯,尽量避免后院起火。
    
    (2012年12月25日)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23191970513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓鱼岛之争:北京的战略企图/陈破空
·七常委上任,对外施放三把火/陈破空
·习李履新:反腐与改革,都是假命题/陈破空
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·发挥想象力 解读十八大安保措施/陈破空
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·陈破空:老人政治扼杀中国活力
·陈破空:习近平失踪,现行制度失败
·究竟是谁要包庇薄熙来?/ 陈破空
·薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
·陈光诚的胜利/陈破空
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版/陈破空
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·“两会”代表,话中有话/陈破空
·“政改”秀难以为继,温家宝变脸/陈破空
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·究竟是谁要扳倒薄熙来?/陈破空
·力挺阿萨德,北京对外输出暴政/陈破空
·政论家陈破空:陈光诚改口 大陆强硬派搅局
·陈破空:全中国都让宝马给撞了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。