页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:台湾人想吃中国大陆的人血馒头
(博讯北京时间2012年12月24日 来稿)
    
    来源:解龙将军
    

    《人民币非霸不可》为代表的台湾人鼓吹“人民币与美元分庭抗礼的时代近了”,是因为台湾人想大吃特吃中国大陆的人血馒头。
    
    1989年六四屠杀后,世界制裁中国。台湾商人却通过探亲、旅游的名义,乘机进入中国大举投资,结果现在,台湾自身却在大一统的前景下瑟瑟发抖、全面中国化,甚至要开始推行简体字与汉语拼音方案。1989年六四屠杀后,日本第一个解除了对于中国的制裁,结果日本已经陷入整整二十年的经济萧条。1989年六四屠杀十周年以后,整个国际社会终于接受了六四惨案这一“血酬”现实,并开始接纳中国进入世界贸易组织(WTO),结果还不到十年,金融海啸终于席卷全球了。
    
    可见,世界上的东西是不能随便吃的,这多少有些像《圣经·创世记》上所说的,“因为你吃的日子必定死。”吴思的《血酬定律》也可能是受到了这一启发,它认为血酬是对暴力的酬报,就好比工资是对劳动的酬报、利息是对资本的酬报、地租是对土地的酬报,而生命是可以定出价格来的,也就形成了所谓“命价”——所谓血酬是中国社会的潜规则,甚至是“中国历史中的生存游戏”。但是金融危机与八九民运的关系表明,所谓血酬定律乃是一种基本人性,在古今中外概莫能外。例如,现代保险业的基础就是“命价”概念,人寿保险的金额,也就是一个社会给生命定出的大致价码。从本文最后将要谈到的建筑物下牺牲孩子生命的奠基礼,以及原始农人杀人肥田的播种礼,都是比现代中国的暴力革命更为明显的“血酬”现象。对于这些和平时代的血酬与命价,吴思好像考虑得不多。他好像仅仅注意到“从晚清到民国,吃这碗饭的人比产业工人多得多”,而他的视野也仅及于中国历史的范围,没有注意到更为深远的历史景观,如原始民族的习俗、西方文明的制度,其实都是有其“血酬”和“命价”的,后者如殖民历史所一再揭示的。
    
    从“血酬”的角度看,1989年中国的八九民运,自己虽然倒在血泊之中,但却创造了另外两个自己以外的奇迹:那就是1990年代苏联东欧集团的土崩瓦解,和2000年代席卷整个西方世界的金融危机。八九民运的前一个作用,已经逐渐被大家认识;八九民运的后一个作用,迄今为止知之者不多。虽然至今为止,六四屠杀的受害者们还没有得到他们的“命价”——类似西方社会人寿保险那样的“赔偿”和“平反”。六四屠杀的受害者们所牺牲的生命,确实已经改造了世界,并创造出了巨大利润。
    
    2012年底,大陆选定“中国银行台北分行”作为两岸货币清算的清算行,这不仅在台湾的金融发展史上将记下一笔,更可能在全球金融体系里扮演一个角色,因为人民币将在2015年成为国际储备货币之一,与美元分庭抗礼。台湾“阳信银行财务部协理”陈文正的心里痒痒的想吃人血馒头,于是写了一本新书《人民币非霸不可》,流着口水预见上述前景。
    
    《人民币非霸不可》指出,中国大陆正利用金融危机带来的机会,稳步在人民币成为国际储备货币的大道上前进。
    
    具备丰富金融实务经验的陈文正曾亲身经历1997年亚洲金融危机。当年10月,他担任玉山票券金融公司交易室主管,从泰国引爆的本国货币剧贬风暴一路延烧,亚洲货币如骨牌一样狂贬,我央行为捍卫台币汇率,也释出钜额美元来买新台币,导致市场上流动性骤紧,隔夜拆款市场借不到钱,利率飙高到11%。
    
    但台湾并不是风暴中心,香港在同月23日隔夜拆款利率飙到300%的天价,随即引发港股暴跌。
    
    亚洲金融风暴说明以出口为导向的经济体,由于以美元做贸易计价单位,储备货币也是美元,使本国金融暴露在很大的风险中。而在2008年由美国次贷危机引发的金融危机爆发时,美元作为国际储备货币的优势再度显露无遗:美国可以任意印钞票来刺激国内经济,而不必承担由此造成的塬物料与贵金属价格飙涨造成的通货膨胀,相反地,其他国家则必须饱受通膨之害,还得担心手上持有大量美元储备持续贬值。
    
    对此,大陆必定体会最深,因为身为全球最大出口国,大陆是美国国债头号债主。因此,大陆开始推动人民币国际化。其最大的筹码之一就是人口17亿的东协各国市场:只要东协各国采用人民币作为贸易货币,人民币就站稳了国际储备货币的候选地位。
    
    另外,美元当初取代英镑,成为国际储备货币,也是利用了二次战后的马歇尔计画的优势:大量美元走出国门进行投资与贸易。随着人民币逐渐国际化,大陆将逐步放开其国际收支金融与资本帐,并使人民币升值,在此前景下,不仅香港作为人民币最大的离岸中心风生水起,台湾、伦敦、新加坡、东京也都看好人民币前景,纷纷推动人民币债券与人民币贷款等市场,这种众星拱月之势,无疑为人民币成为国际储备货币铺平了道路。
    
    ……
    
    其实呢,《人民币非霸不可》代表的台湾人鼓吹“人民币与美元分庭抗礼的时代近了”,是因为台湾人想大吃特吃中国大陆的人血馒头。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28191912351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:美国的言论自由也需要保卫
·解龙将军:汉朝武士胜过斯巴达勇士
·解龙将军:中国将成为现代文明的最后保留地
·解龙将军:习近平与“儿主席”
·解龙将军:以色列从纳粹德国学会了什么
·解龙将军:欧洲人开门欢迎黄祸要小心了
·解龙将军:罗马人是妓女哺育的
·解龙将军:废奴主义真相
·解龙将军:中共将被一次外来入侵给推翻
·解龙将军:我们身边的民族敌人
·解龙将军:中共是东北入侵的第二满清
·解龙将军:邓小平是个街头流氓
·解龙将军:确保“没有头脑的人”掌握枪杆子
·解龙将军:美国总统卡特热爱屠夫毛泽东
·解龙将军:毛泽东为何赞赏刘海粟“裸模”江青
·解龙将军:军方应把承包商工作收回给军人做
·解龙将军:中国五十年占领日本
·解龙将军:慈禧英雄论
·解龙将军:中国乌龟与蒙古初夜权
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。