页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王澄:学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》(一)
(博讯北京时间2012年12月23日 来稿)
    
    自2012年12月15日开始,我们组织党员学习耶鲁大学公开课《欧洲文明》。大约需要十次才能学完。
    

    网址:http://v.163.com/special/europeancivilization/
    
    这门课是由耶鲁大学历史学教授John Merriman讲授的。John Merriman有密歇根大学博士学位,他的专业是法国和现代的欧洲历史。
    
    我们民主党美国委员会学习欧洲文明的目的是要深入学好西方主流文明的基本知识和掌握其价值观。 西方主流文明有三个形成阶段。第一个阶段:公元前700年到公元后400年的古希腊罗马文明。第二个阶段:17世纪到20世纪的欧洲文明。第三个阶段:18世纪到今天的美国文明。
    
    中国文明只是人类历史上的支流文明。西方主流文明认为中国支流文明是野蛮人。我们身在美国,在西方当代主流文明的中心位置,我们民主党美国委员会能对中国的帮助(之一)就是学好西方主流文明,拿她和中国野蛮文明作比较,指出中国人进一步进化的方向。
    
    这次学习的内容是John Merriman教授的《欧洲文明》开启篇:1618年到1648年的宗教30年战争。以下文章摘自:
    
    http://culture.edu.tw/history/smenu_photomenu.php?smenuid=198
    
    宗教改革期間,新舊教徒尚不知寬容,常藉異端之名,彼此迫害,再加上各國間複雜的政治關係與利益的糾葛,致使歐洲在十六、十七世紀間戰爭不斷,這些戰爭也常披著宗教的色彩。例如:西班牙為了保護其與美洲之間的貿易獨立地位,派遣「無敵艦隊」征英,便是以捍衛舊教,討伐新教為名。最慘烈的一場宗教戰爭莫過於「三十年戰爭」。
      
    三十年戰爭一開始只是神聖羅馬帝國內部的新、舊教爭執,起因於神聖羅帝國皇帝鎮壓境內的新教徒,激起波希米亞(Bohemian)新教徒的叛變,並意圖尋求獨立。後來丹麥、瑞典、法國等也都因為各自的利益而加入了戰團,最後竟演變成全歐洲的大戰爭。 西元1618年,信仰新教的波希米亞人民發動叛變之後,當時的神聖羅馬帝國皇帝斐迪南二世(Ferdinand Ⅱ,1619—1637)迅速派兵鎮壓,事後並迫害新教徒,下令廢止一切宗教自由。波希米亞戰爭的結果,讓英國、荷蘭、瑞典、丹麥等新教國家感到震驚,擔心舊教的勢力會因此而壯大,有意派兵干涉。丹麥在英國的支持下,在1625年派出六萬大軍,進軍神聖羅馬帝國。表面上,丹麥是同情神聖羅馬帝國的新教徒,實際上,爭取新領土才是丹麥出兵的主因。波希米亞貴族出身的華倫斯坦(Wallenstein)意識到這是一個攸關國家存亡的戰爭,乃自費招募軍隊,力阻丹麥侵略國土。1629年,兩軍講和,簽訂了「律貝克和約」(Peace of Lubeck)。戰事至此,舊教徒占盡上風,斐迪南二世趁勝追擊,頒佈一項法令:要求新教徒歸還在西元1552年之後所取得的教領地及教產。
      
    丹麥失敗後,西元1630年,因為對神聖羅馬帝國的勢力進出波羅的海同樣感到不安的瑞典,也組織了一支新教軍向神聖羅馬帝國宣戰。素有「北歐雄獅」之稱的瑞典國王哥斯塔夫阿道夫(Gustavus Adolphus)是位軍事天才,他以「步兵五列,騎兵四列」的新戰法大敗神聖羅馬帝國的軍隊,正當戰事順利推進之際,阿道夫卻慘遭大砲擊斃,瑞典軍情告急。為了支援友邦,原本在幕後支持的法國也派兵加入戰局。
      
    法國雖然是典型的舊教國家,卻因為想要削弱鄰國—神聖羅馬帝國,進而擴大自己的政治勢力而一直默默地支持新教國家。當時的神聖羅馬帝國唯一強大的盟邦是西班牙,因為兩個國家的皇帝同為哈布斯堡家族成員,但西班牙本身的麻煩不少,征英之役失敗後,還得應付國內接連獨立的葡萄牙和荷蘭;雪上加霜的是神聖羅馬帝國皇帝斐迪南二世又在西元1637年駕崩,而且境內的新教徒早已明白這場戰爭是針對統治者哈布斯堡家族而來,因而紛紛宣佈中立。神聖羅馬帝國的舊教軍隊只能苦撐應變。
        
    其實早從1644年以來,參戰各國的代表便在西發里亞地方開始討論如何結束這場大戰。談判內容主要是由法國主導,談判期間,打打談談,一直到1648年才正式簽訂「西發里亞條約」(Treaty of Westphalia),和約中最重要的意義是承認新、舊教同獲平等地位。
    
    (民主党全委会美国委员会。参加2012年12月15日党课学习的党员有:张玉红,曹晗,张建中,卢秀燕,吴锡锋,郑伊香,张寿光,张开利,牛林林,涂明,徐宣辉,王澄。) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16191982358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唯物主义者是野蛮人/王澄
·王澄:莫言诺奖颁奖词中文译法商榷
·王澄:托克维尔谈美国民主的三大特点/视频
·王澄:莫言诺奖授奖词中译本刻意隐瞒的地方
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·王澄:两个“活该”的社会才算是民主社会
·王澄:1970年以前出生的中国人思想是垃圾/视频
·王澄:马克思思想与中国20世纪的农业社会无关/视频
·王澄:80/90后的思想特点
·王澄:80/90后和50/60后的区别
·王澄:中国农业落后/视频
·王澄:新思想促进民变-马丁路德教革/视频
·认识马克思的思想(一)—王澄博士讲党课
·王澄:人性和伦理/视频
·王澄:是人民革命,不是精英革命
·王澄: 新思想-民变-推翻中共
·权贵资本主义,中共临死前捞最后一票/王澄
·王澄:从自然众神到上帝/视频
·驳人民日报海外版:60后干部救不了共产党/王澄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。