页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专访前驻华大使丹羽宇一郎(下)
(博讯北京时间2012年12月22日 转载)
    来源朝日新闻
    
    【11月末在离京前的卸任记者会上,丹羽前大使批判称中国国内“即使不借助日本的力量中国也能发展”的观点“非常傲慢”】
    
    问:我个人是觉得有点意外,在中国网络上不但没有引起舆论骚动,反而有很多人表示赞同您的观点,您怎么看?
    
    丹羽:即使有骚动我也会反驳的。因为这是事实啊。中国经济现在还没有那个实力。列车脱轨、桥梁崩塌事故、劳动者的教育,也就是“软件”还跟不上。中国经济还有很多不成熟的地方,应该向日本学习。
    
      最近,中国在批评日本时经常用到“法西斯主义”这个词。我很想问,中国那些人知不知道法西斯主义到底是什么意思?国家优先,压制个人自由,这才是极权主义。过于高调的话,中国国内的网络舆论会作出怎样的反应?对于那些不经思考的发言,我会毫不犹豫的回击。
    
    问:从上任前开始,日中关系就较为紧张,您也曾说对这种“不讨喜”的角色有思想准备。究竟为什么会接受驻华大使一职呢?
    
    丹羽:因为这个职位很吸引我。曾在企业工作的我,一直坚持着“为了国家,为了社会,为了大家而工作”的理念。从长远来看,只考虑本公司的利益对公司发展毫无帮助。固定的利益、公司的品牌,都是这样积累起来的。为国家竭尽余生,也符合我的哲学观。
    
    问:不觉得话说得太漂亮了吗?
    
    丹羽:听起来或许有些华而不实。年轻的时候,我也是只考虑自己的利益和业绩。当上科长后考虑手下、跻身理事后考虑公司、成为董事长后考虑政府的工作等等,肩负的责任越来越广。我也曾在经济财政咨询会议和地方分权改革推进委员会等机构从事过多年政府相关工作,因此外交也好官僚也好,大致方向是可以把握的。
    

为了国家利益 倾听现场声音
    
    问:外务省将主要国家大使位子给了您,那么他们对您这位“首位来自民间的中国大使”是否支持呢?
    
    丹羽:其实,日本大使馆一直都对我全力支持。虽然相较于公司职员,官僚能够更好地完成指派的任务,不过也只是上面说什么,下面做什么。我在大使馆内成立了改革委员会,要求年轻的工作人员们自己动脑,思考怎样才能更加顺利地完成工作。
    
    问:这样的改革实现了吗?
    
    丹羽:之前,中国各地的日本总领事馆都直通东京,由外务省进行人事测评。这样一来,日本大使馆就难以把握中国的整体动向。后来获得官房长官的同意,我们将制度改为大使馆统一进行各总领事的人事测评。把各总领事馆的工作人员聚在北京,大家下班一起喝喝酒,谈谈心。
    
      另外,如果很忙的话,就不用出席白天的会议。之前外务省召开会议都是千篇一律的读报告,那样是不行的。改革后效果显著,中国各地发生反日游行时,大使馆和总领事馆在很短时间内就完成了大量信息共享。
    
    问:请问您现在是否有什么遗憾,或者建议呢?
    
    丹羽:现在,日中之间的青少年交流仍处于停滞状态。我与中国新一代政治局常委各位委员交换过意见之后,发现大家也都赞成青少年交流。不过这似乎很难立即实现。我确信青少年的交流才是改善两国的国民感情的契机,是日中关系的破冰之策。
    
      我是极力赞成政治主导的。但是这对于政治家来说很困难,因为必须达到比官僚更高的层次才行。官僚是优秀的,是国家的财产,刁难他们政治也不会变好。让官僚如何为国家所用才是重点。大使也算是官僚,言行上受限制。虽然官僚不能说的事我也说了,但我的下一任是官僚出身。我从心里希望新政权能够倾听现场的声音,更有效地为国家创造利益。
    

采访后记:
    
      民主党政权特立独行地任命丹羽为中国大使,但并没有使其充分发挥作用。不仅如此,最后还为了在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)问题上迎合对华强硬论而更换了大使。作为曾经的“商社男”,丹羽在工作中养成的现场主义做法,以及跟底层交流意见的热情,这些都曾体现在大使的工作中。据大使馆工作人员称,丹羽离职那天早上,大使官邸的中国籍职员负责人在送别丹羽时忍不住留下男儿泪。
    

人物简介:
    
    
专访前驻华大使丹羽宇一郎(下)

      丹羽宇一郎,生于1939年,曾在伊藤忠商事从事粮食方面的工作,历任董事长、总经理、咨询委员等职务。著有《工作才能成就人》、《新日本开国论》等。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12223171626
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(上) (图)
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·北京一良心犯致信欧美日领导人与驻华大使/徐永海
·美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
·访问美国驻华大使洪博培:我通过我女儿的眼睛看中国
·日本新任驻华大使:第一任务是改善中日关系 (图)
·与中国搞好关系 日新任驻华大使竟出这招 (图)
·日本驻华大使:日中关系比夫妻还要紧密 (图)
·日驻华大使:日中关系比夫妻关系还要紧密
·丹羽总结驻华大使生涯:始于钓鱼岛 终于钓鱼岛
·日本驻华大使丹羽宇一郎将离任回国
·临沂维权人士致美驻华大使特快专递求助信,遭邮局扣押
· 日本驻华大使:“日本是小偷”已深入中国人心
·温家宝会见朝鲜等30国新任驻华大使
·美国驻华大使专车遭围攻 (图)
·抗日示威者围攻美驻华大使座驾车无人伤亡 (图)
·日本驻华大使馆附近日式餐厅集体歇业 一日损失超20万 (图)
·杨洁篪就日本“购买”钓鱼岛召见日本驻华大使
·拦截日驻华大使座驾嫌犯:看到日本国旗很生气
·日本驻华大使呼吁双方加强沟通
·徐静波曝光老朋友、日本驻华大使遇袭过程
·日本驻华大使望遇袭事件尽快平息
·日驻华大使遇袭事件发酵,北京冷处理趋利避害
·中国就日本驻华大使车辆遭袭道歉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。