页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专访前驻华大使丹羽宇一郎(上)
(博讯北京时间2012年12月21日 转载)
    来源:朝日新闻
      
    专访前驻华大使丹羽宇一郎(上)


     前日本驻华大使丹羽宇一郎
    
     作为首位来自民间的驻华大使,丹羽宇一郎一直站在对华外交的最前线。近日,他接受了朝日新闻的独家专访。在两国关系紧张之际,他从外交第一线看到的是什么?
    

为何首相不制止石原的尖阁发言?
    
    问:作为日本驻华大使,您在任历时2年4个月,您有什么感想?
    
    丹羽:我的大使生涯与民主党政权一同开始,又一同谢幕。而且以尖阁为开端,又以尖阁为终点。
    
    【今年6月,丹羽大使在接受英国报纸采访时,针对当时的东京都知事石原慎太郎提出的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)购买计划予以批判,称“若石原知事将所说之事付诸实践,那么日中关系将遭遇重大危机”。】
    
      石原曾是地方政府的首脑。很多人不免发出这样的疑问——当地方首脑做出关乎国家利益的发言和行动时,为什么一国首相没有明确告诉他“请闭嘴。这是中央政府的工作”?如果其他知事也试图采取类似的行动,那日本的统治体制将何去何从?这是一个可能导致日本失去国际信用的深刻问题。
    
      尖阁诸岛是日本领土,这一点上没有丝毫让步的余地。但是,东京都的购岛计划中包括修建码头等诸多繁杂事项。那样将会演变成一场重大危机。这才是我发言的本意。
    
    问:当媒体报道您的发言时,我也身处北京,切实感受到了中国当时的状况,并未觉得您的发言有不妥之处。接受英国报纸采访时,日本大使馆的干部也一同出席了。
    
    丹羽:外交贵在尊重现场的感觉,慎重为好。
    
    问:可野田政权向您发出了“警告”,试图控制事态。其他国家的外交官指出,政府既不支持也不拥护本国派出的大使,还公开批评,这实在是前所未见。您怎么看?
    
    丹羽:如果能息事宁人的话,那我道歉又有何妨?
    
    问:话不能这么说。日本政府对尖阁诸岛实行国有化之后,日中关系随即陷入危机。
    
    【9月9日野田首相与中国国家主席胡锦涛于符拉迪沃斯托克举行会谈,次日即召开阁员会议,同意将尖阁国有化,并且在11日的内阁会议上正式作出国有化决定。而柳条湖事件纪念日9月18日当天,中国约有100座城市举行了反日游行。】
    
    丹羽:事到如今,我也不想马后炮,说什么‘当时怎么怎么做就好了’之类的话。这有违我的处世哲学。
    
    问:在2010年9月的渔船撞击事件中,民主党政权摆出坚决的姿态逮捕了中国船长,但最终还是保留处分将其释放。为此,您深夜被中国外交部召见,在日本也受到了批判。当时是什么情况?
    
    丹羽:我不打算做任何辩解。至于当时发生了什么,我现在还不能在这里说。
    
      离职前,我写下了自己做大使时的感触。我想强调的是5W1H的重要性,即原因(WHY)、对象(WHAT)、地点(WHERE)、时间(WHEN)、人员(WHO)、方法(HOW)。商业和外交的道理是相同的。时间合适吗?要做的事正确吗?这些判断非常重要。
    
      由于外交上存在(围绕尖阁诸岛的主权)纠纷,我们必须承认这一点并与中国进行对话吧。但是不能因此承认尖阁诸岛是对方的领土。日中两国在构建战略互惠关系上已经达成了一致。那么我们应该为此做些什么呢?选择有很多,比如海难救助、渔业协定、资源开发等。我们应该考虑可以在什么领域合作。只有符合本国的利益,才有可能同他国展开合作。
    

讨厌日本 可能是嫉妒或尊敬
    
    问:日中邦交正常化40周年,貌似快要“结束”了。您觉得应该怎么对待?
    
    丹羽:绝不能让这40年来的努力化为泡影。这凝聚了多少政治家的心血啊。谁有权辜负先人的努力?不论是习近平、野田佳彦,还是安倍晋三,我想对你们说,作为首脑的责任是让国民过上幸福生活。因此你们有时候需要忍常人所不能忍,冷静沉着地主持外交。
    
    问:不管是日中两国的政治家还是市民,所持的论调都比较过激,应该怎么看待过激的态度呢?
    
    丹羽:强势外交是不自信、自卑的表现,是认为日本在经济和军事上都不如中国的表现。其实我们不需要自卑。
    
      我在商社干了近40年,一直和中国打交道。作为大使,我去过中国33个一级行政区中的27个。百闻不如一见,事物都有表里两面。那些讨厌日本人的中国人也会觉得日本人很棒、日本商品很好等,内心对日本也会有嫉妒甚至尊敬之意。虽说一部分的中国人感情爆发了,可我们没必要跟他们一起爆发。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42223181836
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·北京一良心犯致信欧美日领导人与驻华大使/徐永海
·美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
·访问美国驻华大使洪博培:我通过我女儿的眼睛看中国
·与中国搞好关系 日新任驻华大使竟出这招 (图)
·日本驻华大使:日中关系比夫妻还要紧密 (图)
·日驻华大使:日中关系比夫妻关系还要紧密
·丹羽总结驻华大使生涯:始于钓鱼岛 终于钓鱼岛
·日本驻华大使丹羽宇一郎将离任回国
·临沂维权人士致美驻华大使特快专递求助信,遭邮局扣押
· 日本驻华大使:“日本是小偷”已深入中国人心
·温家宝会见朝鲜等30国新任驻华大使
·美国驻华大使专车遭围攻 (图)
·抗日示威者围攻美驻华大使座驾车无人伤亡 (图)
·日本驻华大使馆附近日式餐厅集体歇业 一日损失超20万 (图)
·杨洁篪就日本“购买”钓鱼岛召见日本驻华大使
·拦截日驻华大使座驾嫌犯:看到日本国旗很生气
·日本驻华大使呼吁双方加强沟通
·徐静波曝光老朋友、日本驻华大使遇袭过程
·日本驻华大使望遇袭事件尽快平息
·日驻华大使遇袭事件发酵,北京冷处理趋利避害
·中国就日本驻华大使车辆遭袭道歉
·日媒:日本驻华大使所乘车辆在北京遭袭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。