页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:“美国式的安乐死”再添新例
(博讯北京时间2012年12月18日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏

    
    在《美国式的安乐死》一文中,谢选骏指出:
    
    许多人把开枪滥射的凶案,看作枪支管理过于松弛所造成的“社会问题”。
    
    不过也可以把这些开枪滥射的凶案看作一个“心理问题”,甚至可以说这体现了“美国式的安乐死”。
    
    为什么说“开枪滥射然后自杀”这种罪行属于“美国式的安乐死”呢?
    
    因为“开枪滥射然后自杀”的主要目的还是自杀,而不是复仇,如果是为了复仇,凶手完全可以采取更为隐蔽的作案方式,那样做不仅不必搭上自己的性命,而且也更有成就感。
    
    而这种“美国式的安乐死”其前提显然是一种极度的自暴自弃,是觉得自己的生命毫无价值。它之所以能够流行起来,虽然也和枪支泛滥的情况有关,但却不是主要关系。
    
    枪支泛滥并不是一个人可以向和他人开枪射击的理由,更不成其为原因。向他人开枪射击然后自杀的理由和原因,是自杀心理,是“只顾自己安乐不顾别人安乐的安乐死”。也许在凶手看来,这个世界坏透了,根本不值得活下去,而他的滥杀无辜还是在帮助别人脱离苦海。
    
    ……
    
    悲哉。2012年12月14日,“美国式的安乐死”再添新例:
    
    美国东北部康涅狄格州的纽敦市桑迪胡克小学发生的一起恶性枪击案震惊全美,包括凶手在内共有28人丧生,其中包括20名年仅5至10岁的儿童和6名校方人员。
    
    在行动之前,枪案凶手曾发帖暗示要进行这起“开枪滥射然后自杀”。
    
    Infowars.com网站2012年12月18日透露,12月13日晚10点18分,一个奇怪的帖子出现在4Chan网站上,发帖子的用户署名为“iKTatjYX”。该帖子写道:“我将在周五自杀,周五上午9点钟会出现重大新闻。”
    
    报道称,除了这句话外,该帖子的下面还附有一张血腥图片。该图片来自1999年科罗拉多州可拜伦高中枪击血案。照片上倒在血泊中的两个人是枪击案凶手哈瑞斯和克莱博尔德,两人制造血案后自杀。
    
    有网友跟帖问“iKTatjYX”他是谁以及贴这张照片的意义后,“iKTatjYX”仅回复:“我住在康涅迪克州,我只能说这么多。”
    
    该网站称,自从枪击案发生后,“iKTatjYX”用户就再也没有发布过帖子。这张帖子也让人不由猜测发帖人很可能就是康州桑迪胡克小学枪击案凶手亚当·蓝萨。
    
    康涅狄格州小学枪击案凶手亚当·蓝萨的作案动机仍是外界猜测的焦点。据当地报纸《哈特福德报》报道,凶手的母亲南希·蓝萨是一名典型的“生存主义者”,遇害前一直坚信世界经济将崩溃,在不停囤积水和食物。而有消息称,亚当·蓝萨可能受其影响,也存在“世界末日”即将来临的想法。
    
    据调查人士透露,南希·蓝萨是在自己的床上迎面遭多次枪击头部身亡的。“她当时没有起床,甚至有可能还在睡觉。”枪手亚当·蓝萨的姑妈玛莎接受记者采访时透露,南希是一名非常独立的人,而且对“世界末日”的说法很有研究。“她一直在学习各种生存技能,包括如何开枪,为此她还曾教儿子使用枪支。”目前确定的是,南希名下有5支枪,其中3支被凶手带到桑迪·胡克学校制造屠杀。
    
    57岁的玛莎之前一直对南希囤积物品的做法感到吃惊。“她一直在准备各种东西,我说是不是太多了,但她很坚持。”玛莎说,南希的想法非常坚定,“她永远都不会离开枪,但我可以肯定,她的枪都是用来自卫的,万一‘世界末日’真来的话。”南希的一位友人霍尔姆斯也说:“她非常喜欢枪支,有一次她拿了一支高端步枪给我看,显得爱不释手。”
    
    之前媒体报道南希是案发小学桑迪·胡克小学的老师,不过,纽敦当地教育部门官员罗宾逊16日表示,她从来没有见过南希,也没在教室名册上见到她的名字。不过,当地媒体称,南希是一名退休的教育工作者,之前曾经在该校当过义工。
    
    由于将大量精力花在照顾儿子亚当身上,目前调查者怀疑患有自闭症的凶手亚当也有“世界末日”即将来临的想法,这种想法可能刺激他做出疯狂举动。南希的一位友人透露,南希在案发前一周流露出对儿子深深的担忧,“她说她感觉正在失去他,他的情况越来越坏。”
    
    奥巴马刚刚在康州小学参加哀悼仪式并致辞,讲话可谓情真意切,不过某种程度上看也相当委婉。美国外交政策杂志主编布莱克-洪谢尔在twitter上写道:奥巴马一直也没提到“枪”这个字眼。暗讽奥巴马迫于各方阻力,可能还是缺乏枪支管控的魄力。
    
    不过任何枪支管控,也难以打消“只顾自己安乐不顾别人安乐的安乐死”的意志。这种极度个人主义的病态,在极度的社会冷漠下悄然滋长,直到极度的爆发:拉上几个垫背的一起死。
    
    1988年出版的《秦人与楚魂的对话——对<展望二十一世纪的诘难>》,曾经他评论过自杀与安乐死相关问题,兹录于下:
    
    人为什么会自杀?自杀的本质和动力是什么?
    
    这些问题实际上导致了以下问题的提出:人为什么要生存?生存的本质和动力是什么?
    
    这种连锁的问题,使自杀现象获得了哲学反省价值。通过对自杀心理的揭示,人们将得到理性的启迪,得到比各种马列主义党校哲学教科书更为真实的人生醒悟。
    
    古典式的看法认为自杀是人类特有的行为,因为它可以把动物的自杀简单归到“魔鬼附体”的名下,而中国传统的鬼怪故事如《聊斋志异》也描述人的自杀与鬼魂急于投胎有关。但现代生物学的大量观察,却提供了很多不合鬼魂投胎解释的例子。研究表明,小至老鼠,大到海豚与鲸,其集体自杀的数量是巨大的,鲸类的高智能,并不能阻止它们窜上海滩等待死亡的来临。
    
    动物集体的自杀行为,使自以为人类才懂得“生存尊严”因而懂得实行自杀的人们,不禁为之发呆,因为生命的常态毕竟是“追求生存”。人们知道诸如此类的集体自杀是不正常的,即罕见的、因而是变态的”。因此按照古老的说法去简单指控它们魔鬼附体、精神错乱,也不失为简单有效的。
    
    但显然,这不是什么精神错乱。很难想象一大群动物会突发性地同时传染上了精神错乱症。除非,这不是指生理的病,而是指心理的反应。人类也有集体自杀行为的记录。和对动物自杀的了解相比,我们还是对人类的集体自杀行为的动机了解得更清楚一些。七十年代末,对发生在南美洲的美国“圣殿人民公社教派”集体自杀事件的调查表明,自杀的动机,虽有宗教上的理由,但起决定作用的仍然是现实生活的超负荷压力,而为了结束生活中不堪忍受的屈辱、烦恼、压力等等,自杀是个简便的方法。
    
    由此可以想到,集体自杀与个体自杀其实还是有某种区别,而集体自杀更便于我们解析自杀的性质。它可以否定古典式的解释,即认为自杀是疯狂消极的行为。
    
    从心理学的角度说,个体的精神错乱是可以接受的,但说一个群体突然从生理上同时发生了精神错乱或不可控驭的病理心理,则令人难以相信。哪怕这个群体不是人类,而是前述的动物。
    
    特别需要考虑的是,自杀行为尽管与生命的本能冲动的方向相反,但它的出现本身依然是这一本能的某种延伸状态。尽管从常识判断这种延伸具有非常变态的一面,以至异化为自己的对立物。例如,自杀只是行为表现或行为后果,如果从动机看,导致自杀的动机其实还是为了活得更好一点。这种更好一点至少有如下两种形态:
    
    第一,怀抱逃避苦难的动机去自杀。
    
    第二,怀着追求永恒的动机去自杀。
    
    对一个远处的旁观者来说,要从自杀行为的结局去区分上述原始动机并推导其心理差异,虽然相当困难,但毫无疑问还是应该区分这两种不同的动机。
    
    更有甚者,在有些刑事案件中,自杀者实施自杀行为,是为了栽赃复仇,其动机无疑是为自己的生命力量寻求出路,尽管这是最后一搏。这与出自对生命完全绝望而实施的自杀,是不同的。可见自杀行为和对自杀行为的看法,还是要以每个时代人们的风俗习惯和心理倾向作为轴心,甚至连自杀的方式也像流行病一样受到榜样的驱使,例如某些追星族模仿偶像的自杀方式结束自己的生命。但风俗与自杀之间的关系毕竟是表面的、外在的。要透彻地理解自杀问题,必须盯视自杀中的哲理:生命反对生命;生物自行结束自己的行程。
    
    还有的人从“安乐死”这一特殊角度去看待自杀问题。这种角度受到现代福利主义影响,使我想到是否由于自杀含有这类福利贪图安逸的倾向,原始基督教才极力反对自杀。基督教的基本人生态度是殉教式的,而不是福利主义的。但奇特的是,基督教对现世的蔑视虽和普通的自杀者外观相似,但精神的动向却绝然相反:蔑视现世的宗教反对自杀,而贪图今生的哲学却支持安乐死。
    
    殉教与自杀,貌合而神离。具体说,安乐死的含义是把死亡当作人生的终结,追求安乐死的倾向,虽会导致自杀,却表明自杀者对现世看得很重,这与殉教的冲动完全相反。
    
    再如,当一个人进行自杀时,旁观者出于慈悲的动机而砍掉他的头颅以减轻他的痛苦,这种他杀并不等于安乐死。因为有些为了承担责任而进行的自杀,其动机并不是在追求安乐死。好像武士道精神的实践者,是以认输或是谢罪的自杀为美为荣耀的。而为减轻其死亡痛苦的断头力量,也并非来源于其自身。这些自杀者的心境,决非出自西方福利主义的考虑,而完全是东亚文化的产物。如先秦中国的贵族也是如此对待人生的。这种人生观,不同于世俗的福利主义,也不同于基督教教义,甚至背离印度次大陆的佛教观念。
    
    安乐死是一种最消极的自杀。而其它许多自杀则出自与安乐死完全不同的动力。比如说最常见的一种是兵败自杀,是为了负起责任。殉道性自杀也不是逃离苦难,而是为了肯定自己的价值信念。如诗人屈原的自杀,不仅出于绝望而且意在到另一世界去证明他在此世界已经破灭的信念。屈原是相信另一世界的存在的,他自杀可能是为了去“打官司”。因此,这种死是殉道式的。陆秀夫和南宋末帝的投海自杀,为的是抵抗蒙古铁骑的俘获,以保持中国人最后的上邦尊严。这一尊严的消失,是中国民族精神的最后死亡。这种自杀,不是去追求安乐死,而是为肉体以外的尊严去牺牲肉体。
    
    还有一种自杀,我们可以称之为承担或迷避责任的自杀,过去读《清鉴》、《清史稿》,看到太平军与清军激战的情节时,常能发现许多满清官吏在成败失地之后,就走上了自杀的绝路。开始我对此甚感吃惊与迷惑,心想,一个腐败的异族王朝,怎会有如此忠心的汉官为之献身呢?照理说,假定它有这么多忠心耿耿的官吏,又怎会招致如此的腐败,在太平军的打击下溃不成军呢?但细想之后,才意识到原来满清官吏的自杀,是为了逃避他将为失败而承担的责任和随之而来的严酷惩罚,按照满清的律条,如果与敌交战不利而失去守地者,不仅必须赔上身家性命,还将面临满门抄斩、株连九族,妻子儿女沦为奴碑、充军边疆。但如果他事败后自杀了,那就可以被视为一个尽职的官吏,一个烈士,甚至被追封什么烈士的尊号,家属老小当然可以免遭囹圄之祸。中国有句俗语叫“畏罪自杀”,在满清的事例中,它获得了生动的注解。畏罪自杀,为的是逃避比个体死亡更可怕的灭族命运。正是这种制度造成的僵死力量,才使得那批颟顸无能的“满大人们”竟然获得了“杀身成仁”的勇气。而在文革中,情形恰恰相反。与满清同样起源于东北地区的林彪集团,横扫民国军队,直下海南,建成新朝。但是他们却把“畏罪自杀”视为更大的罪过和罪名,自杀以后的共产党干部,不仅家族不能赦免,还将进一步受到镇压。但即使如此,共产党领导下的新社会,还是自杀者层出不穷,多过满清千倍。何以如此呢?因为压力更大,即使株连家属也在所不惜了。因为共产党的目的不仅在于追究现行责任,而且在于追究历史过失,所以把自杀行为的受害者叫做“死有余辜”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45191920607
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:美国可以增设“枪支拥有税”、“枪支保险费”
·谢选骏:滥杀无辜是普世人权的必然结果
·谢选骏:山寨版起源于“山沟里的马列主义”
·谢选骏:中共正在收购西方的灵魂
·谢选骏:“人道主义”的限度
·谢选骏:末日与当代中国人的宗教意识
·谢选骏:中国有三亿贫困人口
·谢选骏:人大校长把“流产”当“生产”
·谢选骏:“言论自由”算不算命题
·谢选骏:环比改称月比,同比改称年比
·谢选骏:圣经内容列入中国教材
·谢选骏:中国人真有“犬儒病”吗?
·谢选骏:如何解救2000万中国光棍
·谢选骏:超越“第五个现代化”
·谢选骏:中共能创新政治制度吗
·谢选骏:四论“ABC神学”——《太一生水》的宇宙生成论
·谢选骏:炮轰天安门的哲学意义
·谢选骏:大陆和台湾同属第三中国
·谢选骏:希特勒是一个共产党员
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。