页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:习近平是否推行政治改革的风向标
(博讯北京时间2012年12月16日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 文章来源:民主中国

    
    习近平初登大位,选择了广东作为他出京视察的第一站。因为有30年前的邓小平南巡,所以,中国国内媒体将此次习近平视察称之为“新南巡”。习近平首巡选择广东,让人自然而然联想到了10年前胡锦涛在成为中共党魁后的西柏坡之行。
    
    习近平和胡锦涛上述这两种选择引起的外界解读是大不相同的。习近平首巡广东,正好契合外界对他的观感和推测,因为其父习仲勋是中共党内改革派,舆论普遍认为习近平会跟其父一样,有着改革理想。而胡锦涛则是凭借着谨小慎微和听党的话一步一步登上权力巅峰的,而且没有元老后代的高贵血统,这导致他即使掌控了党政军最高权力,依然不敢在政治领域越雷池半步。
    
    习近平虽然是名副其实的太子党成员,但是,他并非如今的官二代那样的纨绔子弟,在文革期间,他也曾以知青的身份上山下乡,跟底层民众同吃同住同干活。这种特殊经历使得习近平一直保持着不做作的平民形象,这种形象跟中国官场上的其他官员相比显然给人的感觉要和蔼可亲得多。
    
    习近平甫一上任,便开始在政治局会议上“约法八章”,其中包括不允许对领导人出巡时警车开道、封路。另外,还不允许在发言时讲空话、套话。习近平的这种表现让人感觉到他的确是有从严治党的决心。不过,说到不如做到,民众和外界对习近平的“约法八章”感到欢欣鼓舞时,更希望能看到他的行动。
    
    政治局会议之后几天,习近平便踏上了南巡的路,果不其然,习近平此次出巡是轻车简从,没有封路,而是顺其自然地到预定的地点活动,期间,跟遭遇的民众谈笑风生与合影留念。在以往,领导人到地方视察,往往会在过后才有官方媒体报道,此次则不同,媒体的报道都是很及时的。
    
    习近平讲话时的不穿靴戴帽,出巡时的轻车简从,都让人感觉到一股新风正在中国政坛刮起,这在以往是不可想象的。曾经也被人誉为务实、亲民的胡温,跟习近平相比依然有太大的距离,此时此刻,他们不知道作何感想,惭愧还是无动于衷?我希望是前者。
    
    习近平接手的中国看似繁荣昌盛,其实是一个烂摊子,官场腐败透顶、官民矛盾激烈、人权状况恶劣、贫富差距悬殊、环境污染严重。所有这些足以使中共政权面临土崩瓦解的危险,习近平不会有胡锦涛那样的好运,通过强力维稳来保持中共的红色江山,而只能是通过政治改革来解决社会问题,维持中共的统治。
    
    习近平首巡选择广东,不管是中国国内媒体还是海外媒体,普遍解读为这是习近平在传递继续改革的信号。这种解读不可谓不正确,可以肯定的是,在经济领域,习近平还会强力改革。不过,众所周知的是,中国在改革开放这三十多年中,经济领域已经取得了巨大的成就,而经济改革几乎走到了尽头,除非剔除专制政治的瓶颈,经济改革才可能继续深入。习近平鼓励广东官员和民众大胆改革,这里面是否包括政治改革尚不得而知。不过,从广东已经启动的官员财产公开试点看,政治改革应该是习近平所言改革的应有之义。
    
    当然,官员财产公开在一些专制国家也能做到,倘若广东的官员财产公开经验以后能在全国推行,也至多只是对遏制官员自身的贪污受贿有帮助,对于官员其它的以权谋私行为却并无遏制作用。当下的中国官场,一人当官,亲属也当官或者发财的不在少数,而官员的其它滥权行为也比比皆是,要从根本上遏制官员腐败,让每位官员走到适合自己的位置上,让有能力的普通民众能走入政坛,让社会效益实现最大化,需要的是一个强有力的制度,那就是宪政民主制度。
    
    习近平的施政风格虽有务实的一面,但是要看他是否真的有政治改革的决心和胆量,需要看他是否会做这两件事:一是平反“六四”;二是释放政治犯。这两项可以视为中国政治改革的风向标,如果在这两个方面没有实质性的动作,很难断言习近平今后的改革能算得上是真正的政治改革。
    
    习近平刚结束他的广东之行,作家莫言便走上了诺贝尔文学奖的领奖台。莫言作为中国作家,能在今年获得诺贝尔文学奖,可以说是中国作家和中国文学破天荒的事情。刘晓波因为几十年如一日地为民主和自由而战,在2008年《零八宪章》问世前便被北京警方拘捕,之后被以煽动颠覆国家政权罪重判11年有期徒刑,这是中国法制的耻辱。不过,两年后,刘晓波获得诺贝尔和平奖。因为当局的信息封锁,直到当局发动官方媒体和御用文人对刘晓波展开大批判,刘晓波获奖一事才为部分民众知晓。
    
    在刘晓波获奖一事几乎被一些人遗忘的四年后,莫言获奖可以说再度将刘晓波获奖一事推向了舆论的风口浪尖。两人获奖形成了鲜明的对比,虽然莫言的文学水平值得肯定,但他躲避政治和畏惧权力的表现让他与刘晓波相形见绌。莫言的政治和人格形象可以说是中国作家的一个缩影,他们或许才高八斗、学富五车,但在人格上却脆弱得惨不忍睹。
    
    12月6日,美联社记者意外地进入刘晓波家对被长期软禁中的刘晓波妻子刘霞进行了采访,刘霞久违的声音和面孔再次成为海外舆论关注的焦点。而此前两天,以图图大主教为首的全球诺贝尔奖得主已经联名向习近平立发出请愿书,要求立即释放刘晓波及其妻子刘霞,截止北京时间12月11日,全球签名人数突破30万。
    
    在图图大主教发起签名活动的同一天,中国首都各界人士在人民大会堂集会,纪念《中华人民共和国宪法》公布施行30周年。习近平在大会上声称“一切违反宪法的行为都必须予以追究”。刘晓波作为一位中国公民,有权以文字等形式批评政府和领导人,有权针砭时弊,这是《宪法》所赋予的言论自由权。习近平倘若真是希望维护《宪法》的权威与尊严,就应该督促全国人大废除《刑法》当中遏制言论自由的条款,并且无条件释放刘晓波。
    
    “岂有文章倾社稷,从来奸佞覆乾坤”,以言治罪注定与世界文明格格不入,习近平在国家博物馆参观复兴之路展览时再次提到要实现中华民族的伟大复兴,可想而知,要真正实现这种理想,启动政治改革是不二法门,而释放刘晓波和其他所有政治犯则是政治改革的绝佳切入点。习近平能否走出这一步,我们拭目以待。
    
    2012年12月11日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
177071253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平印象/热风 (图)
·陈永苗:习近平民族复兴是国内殖民的法西斯主义
·看山:习近平的治国主线
·评习近平南巡:一条没有尽头的改革之路/胡赛萌
·看山:习近平“打右灯,向左转”
·习近平的“以宪治国”纯属谎言/郭永丰
·习近平南巡,第三势力成形?/林保华
·习近平“党治新政”与“维稳模式”/牟传珩
·习近平的“新开拓”是指什么?/姜维平
·习近平正在继承中共的罪恶历史/陈维健
·习近平献花不必过度解读/张慎敏
·人权日:异议人士李化平致习近平先生公开信
·牟传珩:习近平“党治新政”与“维稳模式”
·习近平缘何不需要胡锦涛再送一程/高新
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·刘杰:致习近平总书记的建议书
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望/姜维平
·习近平反腐拿周永康心腹李春城祭刀 轰动官场
·习近平:做好打赢对日「局部战争」的准备
·没有胡锦涛签字,习近平授上将能生效吗?
·德媒:习近平带领中国要补30多年功课 (图)
·习近平上位满月 三把火已经点燃
·习近平将带领中国走向何方? (图)
·官媒改文风 习近平会晤卡特报道仅96字 (图)
·习近平考察广东行程提前剧透 记者为抓拍蹲点3天 (图)
·习近平视察广州战区:坚持党指挥枪
·习近平伪君子和李克强作秀 竟没被新浪微博删文
·方政提醒习近平:荒诞事每天仍在中国发生
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·习近平续走“南巡”路,改革与否仍是问题 (图)
·习近平与民众交流:你们过得好我就高兴
·习近平搭军舰赴珠海 要求“战之必胜” (图)
·南巡过后 习近平能做的和不能做的
·习近平南巡2.0定基调 习汪原是同路人?
·习近平冲锋李王护法 另外4常委在打酱油
·习近平续走“南巡”路,改革与否再起争议 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。