页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:滥杀无辜是普世人权的必然结果
(博讯北京时间2012年12月16日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     2012年12月14日发生了两件震惊全美乃至全球的事件,都与“滥杀无辜”有关,这两件震惊全美乃至全球的事件,相辅相成,说明“滥杀无辜的现象乃是普世人权的必然结果”。

    
    第一件“滥杀无辜”的事件,枪案凶手曾是资优生,疑有人格障碍。
    
    康奈迪克特州小学爆发校园枪击案,涉嫌杀害近三十人的枪手亚当蓝萨曾是荣誉学生,与当小学教师的母亲住在条件不错的住宅区。但执法官员指出,蓝萨可能有人格障碍问题。
    
    调查人员正试图进一步了解蓝萨的背景与作案动机。目击者说,枪手未发一语。纽约时报的报导提供不少了解其人其事的线索。
    
    他是十年级英文资优生,十二年级数学资优生。中学同学回忆,他带黑色公文包上课,坐门边,以便随时溜进溜出。他很聪明,但紧张,坐立不安,说话有困难。苍白、高、瘦,在校园里独来独往,上衣口袋插好几只笔,领口紧扣,尽可能避免人家注意。蓝萨的成年人生没有留下多少足迹。他不上Facebook,2010年班同学录甚至不见影子,他的照片栏只有几个字,“羞于留影”。
    
    目前念大三的贝尔说,许多人想起蓝萨在人群里显得极不自在。他们认为他人格发展失调,好像是阿斯博格症候群。那是一种泛自闭症障碍,特点是社交困难、兴趣狭隘、语言表达异常等。一位同窗说,蓝萨表情板板的,心思和情感不形于色。蓝萨愈不自在,愈是逗大家笑闹。
    
    现在也念大学的同窗奥莉维亚说,当年蓝萨可能没有得到适当的注意或协助,他太不引人注意了,没有人想到其实有什么不对劲,大家也许应该引他多说话。她说,其实也没办法,中学时代没有谁会好好思考哪个同学的行为问题。奥莉维亚回想,六年级以后的蓝萨谈外星人,谈要“炸掉”什么东西,她当时认为那只是青春期男孩子的大话。
    
    蓝萨案传出后,奥莉维亚联络当年同学,大家将今昔合看,都不感讶异,他就是做得出这种事的人,这人太孤僻了。奥莉维亚说,她和蓝萨同上数学资优班,他整年没说一句话,安安静静拿高分。
    
    蓝萨后来的日子较多动荡。2006年,哥哥莱恩上大学,留他和当时婚姻逐渐崩溃的父母住。2008年,父母离婚。父亲彼得蓝萨是奇异电气的税务主管,2011年再婚。
    
    母亲南希和蓝萨同住离桑迪虎克小学约五英里的漂亮高档房子。朋友说,南希积极参与儿子的生活,她很保护他们,事必躬亲,凡事儿子第一。女儿和蓝萨是同学的同街邻居伊丝蕾说,蓝萨“是个社交不自在的孩子,独来独往,我不知道他有什么朋友”。
    
    美联社报导,蓝萨的外祖母住在佛罗里达州,接到记者电话时说不出话来。七十八岁的她以颤抖的声音说:“我不知道,我现在无法发言。”接着她开始哭泣。说她没听说女儿和孙子的事,婉拒进一步发言然后挂掉电话。
    
    匿名执法官员说,凶嫌的二十四岁胞兄莱恩告诉当局,弟弟受人格障碍所苦。由于案件仍在调查阶段,这名官员不便透露姓名,且说目前不确定凶嫌罹患何种人格障碍。莱恩十分配合警方办案,也未遭警方逮捕或拘留,不过检调人员在调阅他的计算机和电话纪录。莱恩告诉执法人员,他2010年以后就没有再和弟弟联络。案发后,莱恩的朋友威尔谢(Brett Wilshe)用脸书发讯息给莱恩,问他发生了什么事。威尔谢透露,莱恩回说:“是我弟弟。我想我妈妈死了。我的天啊。”
    
    第二件“滥杀无辜”的事件,是加利福尼亚州洛杉矶一个陪审团2012年12月14日作出天价判决,认定洛杉矶市警局(LAPD)一名警员不当使用武力,开枪造成一名少年终身残废,应赔偿2400万元。洛杉矶时报说,这笔金额可能是洛杉矶市警局有史以来被判赔偿的最高纪录。2400万元如确定赔偿,将由洛杉矶市纳税人掏腰包。不过陪审团还要继续讨论,涉案警员个人是否必须付出额外赔偿。
    
    这案发生在2010年12月,涉案警员艾巴卡(Victor Abarca)在洛杉矶市葛拉索公园区(Glassell Park),向手持假气枪的13岁少年葛梅兹(Rohayent Gomez)胸部击发一枪,子弹从左锁骨射入脊椎造成瘫痪。不过双方对事发经过说法有如罗生门,警局督察室和警政委员会都接受警员说法,裁定用枪合乎规定,但陪审团最后采信现场证人和葛梅兹律师卡西拉(Renaldo Casillas)的指控。
    
    双方都同意的是,案发当晚8时,艾巴卡和另一名同僚在现场一带查缉涂鸦和帮派嫌犯,葛梅兹则和两名朋友持假气枪在街上玩“官兵捉强盗”。这种假气枪看来和真枪无异,但枪管末端故意做成橘红色。假枪装塑料子弹,可逼真玩枪战。
    
    当艾巴卡抵达现场时,葛梅兹正躲在一辆厢型车后面装子弹,但接下来的发展则是罗生门。艾巴卡在报告说,在夜色中他看不出葛梅兹是少年。他喊了好几次要葛梅兹从车后出来,葛梅兹好不容易现身,两手却插在运动衫里面。艾巴卡声称,他在此时才拔枪对准葛梅兹。葛梅兹突然一弯腰拔出一支假气枪,在夜色中他没看出枪管末端是橘红色。在千钧万发的一刻,他向葛梅兹开了一枪。他的解释听来完全合情合理,因此后来上级裁示他没做错。
    
    不过卡西拉说,两名现场证人把艾巴卡的说法“完全摧毁”。证人表示,现场很明显,三名少年是在玩“官兵捉强盗”,但两名警员一现身就拔枪。葛梅兹在车后装子弹时,根本不知有警员出现。艾巴卡冲到厢型车后,把葛梅兹吓了一跳。艾巴卡对葛梅兹大喊一声“你他X的别动”,就不由分说开枪。卡西拉说,从子弹在葛梅兹体内行进路径看来,艾巴卡的说法不攻自破。
    
    洛杉矶市警察局长贝克(Charlie Beck)透过声明表示,警员为保护自己生命,必须在瞬间决定是否开枪,他希望洛杉矶市检察处提出上诉。
    
    这两件凶案以及其他连绵不断的枪杀案件,都使得人们对于“枪支管制”呼声不绝。但是如何管理却莫衷一是,因为拥枪权是美国人民的宪法权利,也是美国独立的基础,使美国人民反对专制独裁和警察暴力的坚强后盾,取消或限制拥枪权违反的立国精神和宪法权利。
    
    那么,该如何处理这一问题呢?
    
    其实枪支管制也并不能杜绝黑枪泛滥,因为对于黑枪的处罚是极其轻微的。要消除滥杀无辜,除非限制普世人权。
    
    在谢选骏看来,普世人权是人类文明的的进步,应该珍惜,但是,普世人权不能免费;换言之,人们必须为了自己获得的人权保护而买单付款。
    
    现在的问题是,普遍的错误认识都认为“人权是免费的”。而实际上,一切免费的东西都会遭到滥用。
    
    “普世人权”论假定每个人都有能力对自己的行为负责。这个没有任何界限假定,所以必然会持续膨胀,最后导致滥杀无辜。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31191980336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:山寨版起源于“山沟里的马列主义”
·谢选骏:中共正在收购西方的灵魂
·谢选骏:“人道主义”的限度
·谢选骏:末日与当代中国人的宗教意识
·谢选骏:中国有三亿贫困人口
·谢选骏:人大校长把“流产”当“生产”
·谢选骏:“言论自由”算不算命题
·谢选骏:环比改称月比,同比改称年比
·谢选骏:圣经内容列入中国教材
·谢选骏:中国人真有“犬儒病”吗?
·谢选骏:如何解救2000万中国光棍
·谢选骏:超越“第五个现代化”
·谢选骏:中共能创新政治制度吗
·谢选骏:四论“ABC神学”——《太一生水》的宇宙生成论
·谢选骏:炮轰天安门的哲学意义
·谢选骏:大陆和台湾同属第三中国
·谢选骏:希特勒是一个共产党员
·谢选骏:《老子》是厚黑学之祖
·谢选骏:天子兼有宗教职能与军事职能
·谢选骏:莫言-张艺谋《红高粱》秘辛
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。