页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

外媒:中华帝国是苏联接班人
(博讯北京时间2012年12月06日 转载)
    
    来源:文汇报
       

    据新华网报道,关于中国的疑问远不如中国推动我们对自己提出的疑问更让人不安。很难确定一个国家可以跻身世界强国的条件是什么。存在一些不太容易说清楚的必要因素,而且这些因素又因社会和时代的不同而有所不同。
      
    尽管如此,确定那些不可或缺的因素不失为一个好方法。如果一个国家没有强大的军事、科技和经济实力,那就不能称其为世界强国。缺乏上述任何一个条件都不能成为帝国的候选人。当然,如果这些能力都归于同一个国家,那么我们很可能面临的是一项严肃的帝国计划。中国就是这种情况。
      
    高水平的增长和持续的增长速度将中国从一个穷国变成了一个地区大国。第一艘航空母舰「辽宁舰」服役就是中国军事科技进步的一大展示。近日歼-15舰载机成功起降,美国专家认为,歼-15是现有最现代的舰载机之一,仅次于美国的F-22「勐禽」隐形战斗机。目前世界上只有少数国家拥有航空母舰。现在中国加入了这个俱乐部,并暗示在建另外两艘航母。
      
    读者也许还记得,在苏联解体之后,有人宣告意识形态终结和自由民主胜利。现在我们证实了这些预言是错误的,尽管这一错误被拒绝承认。
      
    提到中国的经济成就时,一般都会与中国实行的市场结构改革联系在一起。在2008年开始的世界经济危机中,中国在全世界的投资迅速扩张,这些投资大部分来自国有企业和国有银行。美国塔夫茨大学一份研究报告指出,2003至2010年间,中国在全世界68%的投资是通过国有企业实施的。在中国对拉美的投资中,87%来自国有企业。
      
    如果我们从一些超越物质问题的价值观角度来衡量,那么中国在迈向帝国的道路上获得的成功是令人不安的。中国在很多问题上向我们提出了质疑。中国质疑西方政治结构的成功,质疑作为这些政治架构基础的原则的践行。
      
    除了使用武力以外,一切社会秩序都建立在作为其合法性根源的价值观体系的基础之上。我担心的是支撑西方历史的伦理规范越来越难以在我们的社会和国家中找到了。当发达社会的大部分个体的追求和生活的意义都是维持收入以偿还贷款,以及继续消费新一代产品,那么就很难感受到我们的文明的优越性。更糟糕的是,当这些社会的其他人不能消费了,他们只能忍受飢饿,无依无靠。
      
    中国不停地向我们提出质疑。中国的体制推动社会变革。所做的决策也不是任意妄为,而是会考虑到需求和变革,并确定长期目标。一个特殊的现象是,这个国家会努力实现一些为之努力的人可能会看不到的目标。
      
    中国以史无前例的速度增长和变化着,但其政策并不是为了顺从掌权者的心情。中国会寻求处理社会中的变化和不同意见,并建设一个似乎精英们已经达成共识的未来。这些问题使我们对西方产生了质疑和担忧,西方文明虽然经历了苦难和暴政,但懂得如何处于优势,而今天似乎却被一个「永恆的现在」困住了。
    
    本文来源:文汇报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21191982309
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:苏联造成了1929年世界大萧条
·解龙将军:毛泽东为吃糖竟感激苏联匪帮
·苏联剧变:求生还是找死?
·朝鲜恨中国,如同中国恨苏联
·解龙将军:李大钊是苏联特务
·《苏联剧变主要原因的系统分析》商榷/马闪龙
·苏联解体后,是谁阻止了第三次世界大战?
·如果连苏联都能瞬间衰败,哪个国家不可能? /潘维
·苏联改革模式正在解体/刘自立
·二战期间苏联在中国的代表孙平 /史东
·某知名教授谈苏联解体和我们的现状(上)
·格丘山: 渴求苏联爱情的刘淑珍 (图)
·屈陆民:杨振宁无知佬儿,本人免费指点你苏联时代科学进步之缘由
·谢选骏:欧盟能比苏联活得更久吗?
·艾未未抄袭?国民党抄美国,中共抄苏联/陶杰
·美国强大、苏联灭亡的根本原因是什么?
·中国与苏联都踏不上金光大道/卢峯
·起点决定终点——回望戈尔巴乔夫领导的苏联改革/陈行之
·苏联解体16年,俄罗斯崛起为什么这样快
·中共召开十八大 世界网民联想苏联
·北京排水设施从干燥国家苏联学来
·北京排水集团回应设施落后质疑:从干燥国家苏联学来
·孙文广:纳粹、苏联特工头子下场(附多图) (图)
·中国体育成就缘于苏联经验? (图)
·洪深:凤凰台号召纪念苏联819政变20年
·苏联政治局纪录:北京1989六四镇压死了3000人
·苏联政治局纪录:北京89民运死了3000人
·学者警告:中国可能重复苏联解体恶运 (图)
·俄学者:中国或象苏联重复解体命运
·发改委杂志:中国改革前景取决于去苏联化程度
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫,借苏联解体促中共政改(图)
·孙文广:从纳粹、苏联到中国的金牌体育(图)
·南风窗:政改的探索与前景——政弊来自苏联、民主浪潮浩浩荡荡
·毛新宇:毛岸英要斯大林批准去前线,爱苏联就像爱中国一样
·新疆有个神秘大坑:偿还了欠前苏联40%的外债(图)
·封从德:苏联档案解密,六四天安门死3000人(图)
·李肇星:苏联为何解体
·中国必须摈弃前苏联的民族政策
·前苏联游客与我讲述苏联往事 孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2011年3月18日 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。