页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“天价切糕”凸显了中共民族政策的困境/胡赛萌
(博讯北京时间2012年12月05日 来稿)
     胡赛萌 /文
    
     12月3日,湖南省岳阳市公安局官方微博@岳阳公安警事 在“警情快报”栏目发布了一条民事纠纷处理信息:“村民凌某在购买新疆人核桃仁糖果时,因语言沟通不畅造成误会,双方口角导致肢体冲突引发群体殴打事件,事件造成二人轻伤,损坏核桃仁糖果约16万,加损坏的摩托车和受伤人员共计20万。目前平江公安天岳派出所将凌某刑事拘留,十六名新疆人员财物得到赔偿并被遣返回疆。”

    
    此条微博一石激起千层浪,许多网友纷纷留言质疑是什么样的核桃仁糖果如此之贵,竟高达16万!对于处理的结果——涉事一方遭拘留,另一方却拿着高额赔偿安然离开,网友也有诸多不满。随后,新周刊发布了一张切糕图,并称之为“硬通货”,“天价切糕”随即引爆网络舆论狂潮,各种形式的恶搞和调侃随之井喷。
    
    一时间,“切糕党”、“糕富帅”等字眼迅速蹿红,不少的网友纷纷现身说法,痛斥自己曾遭遇的“切糕党”,而那张极具民族特色的切糕照片更是被PS到了不同场景,四处流传。奇怪的是,在舆论持续发酵之时,岳阳公安警事却删除该微博。此举引发了更多质疑,网友怀疑岳阳警方做贼心虚,故而挥刀自宫。
    
    一位名叫“夜_十二”的网友愤然质问道:你们怎么办的案?16万的切糕,可以判诈骗吗?我们纳税人养你们,就是让你们坑老百姓的钱给诈骗犯的吗?另外一位“闲人野仕”的网友则反问道:我们交着税是要你们这样保一境平安的吗?这事不能这样调侃一下算了。除了如潮水般的质疑和怒骂,许多网友现身说法并总结出“切糕党”的忽悠三部曲:一、低价叫卖,吸引客源;二、模糊重量,以斤换两;三、刀棍威胁,强买强卖。
    
    正在舆论几乎要呈一边倒之时,岳阳警方于12月5日上午发布微博就此事进行澄清,称16万元切糕系微博发布失误所致。在微博中,岳阳警方称经物价、司法鉴定,被损的16台三轮摩托车、车上核桃仁糖果5520斤的损失以及受害人医疗费用共计15万余元。最后,岳阳警方还就之前工作人员未经核实发布了不准确信息一事表示歉意。
    
    然而,这条澄清的微博并没有获得网友的认可。有网友质问道,一个人毁坏十六辆车的切糕?要不你来试试?开什么玩笑?也有网友质疑械斗一说,16个维族的彪形大汉,对一两个汉族村民,究竟谁会受伤?正在网友质疑之声四起之时,岳阳警方再一次删除自己精心发布的这条澄清微博。岳阳警方这种底气不足、闪烁其词的回应不但没能平息网友的质疑,反倒把事情推到了维汉两族究竟是否平等的政治高度。
    
    一位叫“E-magazine”的认证网友在微博上悲凉的称,突然发现汉族老百姓是中国最卑微的群体。一位名叫宋体金的作家也在网上反问道,一个具有敲诈性的要求竟然得到了警方的支持?为什么城市管理者总是惧怕扰乱社会秩序的少数民族呢?
    
    民族问题历来都是当今执政党的重中之重,也是颇令中央政府头疼的问题。尤其是占据中国疆土六分之一的新疆自治区,一直是执政党严防死守的重点区域,这一点从新疆主政官员的级别和新疆建设兵团的规模都可窥一斑。近一两年来,新疆时常爆发大规模的群体和恐怖事件,部分地区数次戒严,民族问题日甚一日。
    
    在此背景下,岳阳警方忌惮“切糕党”的维族身份也是情有可原。在民族问题的政治红线之下,各地警方往往不愿把事情闹大,担心引发民族冲突、触及维稳的政治天条。所以,遇到此事,各地通常的做法是息事宁人,甚至于忍气吞声。此次湖南岳阳警方的做法正是这种地方“潜规则”的最好注解:一方面给予维族“切糕党”高额赔偿,另一方面又对其遣送回疆。前者是花钱买稳定,息事宁人,后者则是“惹不起躲得起“的无奈举措。
    
    对于当前棘手的民族问题,现今执政党不外乎两种手段:一手硬,一手软,通俗来讲就是大棒子加胡萝卜,正如内蒙古自治区党委书记胡春华在十八大上对记者所言,“该硬时硬,该软时软”。此次岳阳警方对“切糕党”的处理正是“软”的行为,而新疆自治区政府对数月前发生的“和田劫机事件”的处理则是“硬”的表现。
    
    多年来,为了安抚边疆地区,中央政府可谓是倾尽全力,沿海各省更是对口支援,动辄就是数十上百亿资金,在诸多政策方面也对少数民族给予照顾。然而,这种“软处理”的政策却越来越难以推行:一方面,汉人的不满情绪日益蔓延;另一方面,少数民族却觉得远远不够,随着贫富差距的拉大和区域性差异的凸显,他们的相对被剥夺感愈发强烈。
    
    在这种情况下,当前的民族政策越来越难以为继。反思当前民族政策,不可忽视的一个点便是当今的政治体制。当前的民族问题很大程度上源于贫富差距和官民矛盾,而非少数民族与汉族之间的种族之争。由于权力的垄断和不透明,因而其在经济活动中发挥着至关重要的作用,由权力所衍生的利益链条日趋庞大,也急速拉大了贫富差距,更打破了区域平衡(财富的分布图与权力的分布图高度重合)。
    
    这种区域不平衡正是边疆不稳的根本原因之一。在内地,因贫富差距造成的社会不稳往往由群体性事件得以释放;而在边疆少数民族聚集地,因区域发展不平衡造成是社会不稳则往往是通过民族间的暴力冲突得以展现。因此,后者往往给人以“民族问题”的直观感受,而忽略了这种“民族问题”背后的实质原因,即不受监督的垄断权力造成的区域不平衡。一言以蔽之,少数民族的遭遇与大多数汉族底层民众的遭遇本质上是一样的,即权利的不对等,民权遭官权的压制,民意受圣意的支配。
    
    中国当前民族危机的根源在于固有政治制度的僵化,即充分民主的高度自治与大一统集权政治之间的矛盾,而这也逐渐演变为中国当前绝大部分问题的根源,即集权专制与自由民主之间的不可调和。政府对少数民族的援助和对汉族底层民众的剥夺,其本质上有着内在的统一,其根本目的是为了维持中央政府大一统的集权政治。因此,想要真正解决当前的民族问题,就必须首先完成民主政治的和平转型,从集权走向分权,从威权统治向民族自治和公民自治转变,切实施行民众当家作主的政策,如此,方能从根本上瓦解分裂势力和极端民族主义。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4842313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张海迪打着爱国主义的旗号反爱国/胡赛萌
·从官员艳照事件窥探中国畸形的两性关系/胡赛萌
·中国政治权力的“长尾效应”/胡赛萌
·“五位一体”:十八大吹出来的政改泡沫/胡赛萌
·“国”无宁日之时 “歌”只是个传说/胡赛萌
·虐童案只是教育制度的冰山一角/胡赛萌
·改革的悲歌早已悄然奏响/胡赛萌
·中国政府为西哈努克降半旗的政治意图/胡赛萌
·莫言诺奖 休谈政治/胡赛萌
·《新政治观》一文释放出什么样的信号?/胡赛萌
·面对那卖发卡的女孩 我无法奢谈幸福/胡赛萌
·薄案折射出执政党高层“左右”为难的困境/胡赛萌
·中国版蝴蝶效应:一张照片引发的舆论风暴/胡赛萌
·中国人,请不要在国耻日里自我羞辱/胡赛萌
·反日:爱国主义不是尚方宝剑 更不是免死金牌/胡赛萌
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·陈平福——中国当代的普罗米修斯/胡赛萌
·政权的合法性不是靠经济增长便能买来的/胡赛萌
·从“方大国打人”窥探中国政府的执政危机/胡赛萌
·胡赛萌:反抗独裁的历史先声
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。