页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共十八大與香港/林保华
(博讯北京时间2012年12月03日 转载)
     中共召開十八大,全球最關注地區應該就是香港,因為香港還有資訊流通的自由,又是中國的一個地區。因為是中國的一個地區,十八大開的好壞,關係到香港未來的安危,就如當年的六四,中共如何對待北京市民,關係到中共收回香港後,如何對待香港市民。二十三年來,香港人堅持紀念六四,與中共如何對待香港人,的確印證了這一點。

     香港是十八大資訊集散地

     根據中英有關香港前途的決議與香港特區基本法,香港還保留資訊流通的自由,使香港成為中共十八大資訊出口與內銷的集散地,被中共各個派系所充分利用,香港報攤上五花八門,使人眼花繚亂的政論雜誌,就是一個標誌。香港還保有現在的言論自由,大概就是因為還有這種利用價值吧?而香港人也因此成為全中國對十八大內幕最了解者,是否“與有榮焉”就難說了。


    但是不管真假,了解越多,越多疑懼,因為十八大開會的黑箱作業,內部鬥爭的詭譎與慘烈,導致的多次反覆,以及英商海伍德命喪神州、三一八的神秘車禍(胡錦濤親信、中辦主任令計劃兒子令谷喪命,兩位藏族女郎重傷,一位在甦醒後又神秘死亡),與黑社會的交接班有何不同?甚至更加超過,因為不但影響全國,還影響世界。

    從十八大開幕胡錦濤所做的政治報告來看,且不說香港人期盼的中共政治改革看不到明顯的跡象,甚至香港式的自由,也被認為是“改旗易幟”的“邪路”,也怪不得中聯辦與梁振英公然要把香港從“邪路”拉回“正路”,連自己制定並承諾“一國兩制”的基本法也被踐踏了。

    而胡錦濤談及香港的“創意”部分則是說,要使香港人“同全國各族人民一道共享做中國人的尊嚴和榮耀”。對胡錦濤恩賜的中國人的尊嚴與榮耀,香港人似乎應該跪拜接旨,山呼萬歲。可惜不願意做中國人的香港人越來越多,以致被中共的退休港澳辦官員當作“港獨”痛打,那麼胡錦濤的指示不是讓香港人更加恐慌,更加要中聯部與特區政府雷厲風行設立專櫃讓不願意做有尊嚴與榮耀中國人的香港人趕快辦理放棄中國籍的事務?

     共享中國人的尊嚴與榮耀?

    可見,鬧了半天,胡錦濤還搞不清楚,所謂“港獨”到底是怎麼一回事。還以為有了中國人的尊嚴與榮耀,香港人就不會再高舉龍獅旗了。其實真是做中國人太有尊嚴與榮耀,才使香港人去高舉龍獅旗。為何胡錦濤會顛倒因果關係,恐怕得請問中聯辦與特區政府如何向中央謊報軍情了。

    但是不管怎樣,香港人總還希望十八大的人事安排,可以好一點,尤其是主管香港事務,不要極左,那麼香港還可以保留一點生氣,避免那樣快的沉淪。

    如今政治局常委人選已出爐,但是分工尚未全部公佈。如郭按照以前的例規,由政治局常委中分管中央書記處的常務書記來分管香港事務的話,那麼將是劉雲山來管。劉雲山在這以前是中宣部長,是箝制言論的第一把手,由他來箝制香港言論,香港肯定沒命了。不是只是媒體、網路沒命,連金融中心也沒命,想想,如果不許上網看彭博通訊社,不許看紐約時報,世界金融中心的地位還能保持嗎?

    可能中央體察香港民意,或者是放出試探氣球,因此有消息說,李源潮將主管香港事務。李源潮原來是政治局常委的熱門人選,但是最後關頭被李鵬硬硬拉下馬來,原因是李源潮在六四期間保護了參與六四的團中央幹部,而且在組織部摸索中共的人事改革,被李鵬當作他要推翻共產黨的統治。也不知道奄奄一息的李鵬有何神力,或者其他高層也與李鵬有同樣的擔心,因此就是把李源潮拉下來,只能充當政治局委員。

    在香港人眼裡,李鵬是六四屠夫,因此李鵬眼中的敵人,應該就是香港人的朋友,尤其有共同的“六四情結”。因此李源潮的級別雖然比常委低了一級,但會比其他中共高幹,更為香港人所接受。大概也不想委屈香港的地位,據說也要讓李源潮有別於其他非常委的政治局委員,也就是比他們高“半級”,於是原來應該屬於劉雲山的國家副主席職務,就讓給了李源潮,這樣,也等於安撫了李源潮。

     李源潮比較為香港人接受

    李源潮與香港還有一丁點兒的間接關係,是他出生於一九五零年十一月。中共是該年十月出兵朝鮮,口號是“抗美援朝”,所以他的革命老爸給他取名“援朝”。當時聯合國對中國禁運,香港愛國商人大舉走私,發了大財,與“援朝”相呼應。香港也因為抗美援朝而繁榮。

    可喜的是,李源潮應該早知道援朝其實是中國對朝鮮的侵略,因為朝鮮戰爭(韓戰)是北朝鮮的金家王朝發動的侵略戰爭,中共則是它的後台。因此即使中共還沒有把顛倒的歷史顛倒過來,李援朝已經先改名為李源潮。就憑這點,知道他的“知恥近乎勇”的人品,敢於改掉老爸給他取的革命名字,就應該給他一個掌聲。

    問題是李源潮即使主管香港事務,以中共這部絞肉機來看,他能不能扭轉香港目前的情況,清除極左勢力,還是使人懷疑。因為一個人要對抗一部機器,搞不好就陷在絞肉機裡粉身碎骨。因此,這也要看整個中國的大氣候如何?如果中國不能啟動真正的改革,李源潮再三頭六臂也沒有用。

    不過無論如何,中聯辦、梁振英,乃至香港土共,別走得太遠,先看看風勢。別“吃不了,兜著走”。

    《爭鳴》月刊 2012年12月號(刊出時有刪節)http://www.chengmingmag.com

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1461853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·论“十八大”人事安排的几个意外
·金鐘:江澤民:十八大最醜惡一頁 (图)
·查建国:十八大后中国前途远未确定(与环球时报争鸣之32)
·话说十八大:一如既往的“普通话”
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·中共十八大的政治结局——一个神话的大会,破灭的大会/魏京生
·“五位一体”:十八大吹出来的政改泡沫/胡赛萌
·十八大权力交接其实不平衡 背后险象环生
·十八大是政治保守主义的胜利
·十八大权力交接绝非平稳,险象与危机丛生/彭涛
·独到的分析:十八大烟云之后 谁主中国沉浮?
·“红朝遗老”倾巢而出——十八大报告让腐败势力“谢主龙恩”
·“十八大”权力分配的意外与不意外
·中共十八大话题之“随便聊聊”/淳于雁
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·牟传珩:“红朝遗老”倾巢而出——十八大报告让腐败势力“谢主龙恩”
·刘云山维稳有功,十八大获奖入常
·刘云山是十八大换届最大的败笔
·看山:十八大后习近平将这样干
·李建国访问朝鲜 向金正恩通报中共十八大情况
·最新名单:中共十八大后地方大员调整安排
·张海迪:外国人绝不能参加十八大
·民运人士张英:十八大完全继续中共过去道路
·十八大后中国公民依然被限制自由
·中共十八大后戮力反腐 华报称赢得民意认同
·十八大后政府大部制机构改革方案
·十八大后,民间公园聚会仍被打压!
·十八大后人事密集调整 预热明年两会
·十八大新官上任 文革大屠杀禁书解封了
·安徽上访维权者芮义安十八大期间被关并扣身份证
·十八大后第一回合,中共用警察回应民主党制衡
·十八大“提问姐” 澳媒穷追勐打再曝内幕 (图)
·十八大之后的中国,是盛世也是危世
·十八大结束,黄莉新返锡,文革式维稳运动告一段落 (图)
·十八大后重要人事调整附一览表 (图)
·十八大已胜利闭幕 黑监狱仍扣人不还
·官方披露:习近平主导十八大报告 历经10个月
·孙文广:黑箱十八大——三评中共18大 (图)
·十八大还未开,我家网线又被切断了/郭永丰
·盟盟员、副研究员袁宗平寄语十八大
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访记--快讯:因十八大被抓捕的上海女访民(2012-11-06)
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·十八大前夕,经租房主三问中共中央 /周重
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国上访维权记--中共十八大PK美国总统大选 (2012-10-25) (图)
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部和时代广场维权报道—上海政府是如何保卫十八大的? (图)
·沈阳访民辛颖恳请十八大党代表保护公民合法财产
·西安访民康素萍对十八大的期待
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。