页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨建利:真相必叫我们得自由
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年11月26日 转载)
    杨建利更多文章请看杨建利专栏
     来源:参与 作者:杨建利
    

    
    2012年11月18日于印度达兰萨拉
    
    
    
    (参与2012年11月26日讯)[此为公民力量创办者杨建利先生在2012年11月16日至18日于印度达兰萨拉举行的国际援藏组织大会(43个国家的约200人到会)闭幕式上发表的动人演讲(原稿为英文)的文字记录。],相关视频请看You-Tube
    
    
    达赖喇嘛驻北美代表处贡噶扎西提供
    
    
    
    亲爱的弟兄姐妹们:
    
    
    在过去三年内,近80位藏人为了自己民族的自由而引火自焚。仅在本月里,全世界就见证了另外16起悲壮的自焚事件。我们都强烈感觉到,他们不会停止。就在我讲话的这一刻,可能就有更多的自焚事件发生。
    
    
    众多虔诚温和的藏人殉难,使我悲痛不能自已。作为一个汉人,站在这里的我既羞且窘又受挫。中国政府有系统地给西藏人民施加无法言说的苦难使我羞愧;中国民众整体上的漠不关心使我窘迫;我自己的骄傲则使我受挫:悲痛的沉重、愤怒的力量以及在如此强大的邪恶面前无法忍受的无助感击垮了我的骄傲。但是,我亲爱的西藏弟兄姐妹们,我从你们身上吸取力量,受到启发;你们的忍耐启发了我,尽管你们的语言、文化、信仰、土地、精神,甚至生命,都正经受严酷打击。我也从在座各位善人身上吸取力量,受到启发,各位参与本次国际大会的人士;你们的不懈努力让西藏问题不至消失在公众视野中,也让支援西藏的全球网络迅速壮大。我还从达赖喇嘛尊者的话语中吸取力量,受到启发,他说:“悲剧应被当作力量的源泉。不论面临何种困难,不论感觉多么痛苦,若我们失去了希望,那才是真正的灾难。”
    
    
    是的,我们要从这些殉难者的浴火袈裟中看到希望。我们必不能失去希望。但仅有希望并不能击败这邪恶。我们还必须有比邪恶更强大的武器。尊者告诉我们:“在我们争取自由的斗争中,真相就是我们唯一的武器。”
    
    
    我亲爱的弟兄姐妹们,是时候联合起来发起一场真相之战了。
    
    
    不论邪恶多么强大,在真相面前都不堪一击。邪恶潜藏之处,我们就要用真相之光将其照亮。良心沉睡之处,我们就要用真相之声将其唤醒。
    
    
    从燃烧在西藏的火焰中,我们应该看到真相。这些勇敢的殉难者以最痛苦的方式牺牲了自己的生命;他们以此抗议中国统治。这种统治已经导致一百万藏人惨遭戮害,数千座寺庙和僧院被摧毁,西藏的语言和文化受到冲淡和破坏,西藏高原上的自然环境遭到不可逆转的损害,达赖喇嘛尊者流亡超过五十载。
    
    
    每当紧张升级时,中国政府不仅不表示关切并试图找到根本原因,反而以更多的武力和压迫作为回应。对藏人尤其是僧尼的镇压升级,同时也加速了文化大屠杀,持续出现的民族压迫已让藏人终于无法忍受西藏的现状。
    
    
    让我们倾听这些火焰。是的,火焰中有声音:“西藏自由!”和“让达赖喇嘛回家!”当我们听到这些声音时,我们的良心不让我们有其他选择,而是要做这些声音的传播者和放大者,唤醒更多人的道德意识,告诉更多人有关这些悲剧的真相,让更多人体会这些藏人的绝望和在烈火中重生的愿望。
    
    
    弟兄姐妹们,是时候发起一场真相之战了。
    
    
    我们必须敦促西方政府讲真相。草根运动虽然非常重要,但仅仅如此却不够。如果世界领导人保持沉默,中国政府通常无动于衷,因为他们懂得的唯一语言只有权力。他们不明白,在民主社会里,权力最终掌握在人民手中。我们要善用我们的民主机制,敦促我们的政府在西藏问题上代表我们的意志。我们不能让我们的政府将政策建立在“中共统治将永久持续下去”这一错误假设之上。
    
    
    中国刚经历了新一轮权力更替。专制政权的本性决定,每次政权交替都会削弱其政权,减少其凝聚力。我们已经看到中共被裂痕削弱。我们要利用这些裂痕,在每个回合中把真相的大旗挥舞在他们面前。
    
    
    西藏问题既是政治议题,也是道德议题。全人类都受到了挑战。每个世界领导人都必须接受考验,正如所有的考验一样,结果只有通过或是不及格。令我们大为气馁的是,许多世界领导人要么拒绝接受考验,要么就是没有及格。我们的弟兄姐妹们在烈火中哭泣时,他们移开了自己的视线。我们不能让自己的政府继续不及格,不论是在政治上还是在道德上。我们必须强调,今天,沉默已不再是选项。我们要谨记马丁·路德·金的话:“最终,我们记得的不会是我们敌人的话语,而是我们朋友的沉默。”
    
    
    我们必须时刻对我们政府的沉默提出挑战,并敦促他们用真相对抗中国政府的谎言。当一位世界领袖开口讲述真相时,我们也应该对其加以表扬。我们称赞并支持美国大使骆家辉最近的行为,以及联合国人权事务高级专员纳瓦·皮莱最近的强硬表态,我们欢迎这些行为,它们都是前进的一大步。
    
    
    弟兄姐妹们,是时候发起一场真相之战了。
    
    
    我们必须让中国民众有能力结束他们在西藏问题上的沉默。我们要尽特别的努力与他们接触,并带去真相,还要诉诸他们的良知,让他们意识到,藏人遭受的苦难就是中国人遭受的苦难,给藏人带去痛苦的那个政府就是把他们最好的公民关进监狱、从农民手中抢夺土地、控制他们自由讲话和思考的权利的同一个政府。我们要让中国政府感受到殉难之火的热度正从四面八方将其包围。我亲爱的弟兄姐妹们,我以全部心灵、全部身体和全部精神承诺,我将投身于这场真相之战。
    
    
    有我们团结一致的努力,世界终将知道真相。世界终将明白真相。世界终将说出真相。最后,真相必叫我们得自由。谢谢。
    
    
    ——————————
    
    *2012年11月17日,大会第二天。早上十点半左右,与会者正分成小组等待与尊者照相时,我与尊者握手。他询问我有关中国新一届领导人的情况,我简单回答了他的问题。紧接着,我在沉痛中低声对他说:“昨天,三个。”
    
    
    “我知道,我知道。”尊者说。他当然明白我在说什么。“我很无助,我很无助。”尊者继续说道。
    
    
    交谈时,我们看着彼此的眼睛。他用手指用力戳我的手说:“就算只是这样就很痛了……燃烧,燃烧。”那一刻,我看到他眼中涌动的泪光。眼泪在我脸上流淌下来。
    
    
    几分钟之后,尊者过来与我们小组合影时,他又握住了我的手。没有语言,我们只是看着对方的眼睛。我再次看到他眼中闪动的泪花,我的眼泪也再次流淌下来。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3755980933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对陈光诚事件的一点思考(四)/杨建利 (图)
·街头的力量-中东民主运动的意义与启示/杨建利
·2011年证明了什么?/杨建利
·杨建利:民运势力对西藏局势的声明和呼吁
·杨建利:由陈光诚案看中共控制手段与困局
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·杨建利:大连市民展现公民力量
·杨建利:为了亏欠的公道和正义
·杨建利:街头的力量——中东民主运动的意义与启示
·街头的力量——中东民主运动的意义与启示/杨建利
·请杨建利博士转交温家宝总理/毕和英
·祝福胡燕和她的家人/杨建利
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
·“我也是刘贤斌”/杨建利
·请杨建利转告人权大会的提案/顾国平等
·杨建利:三个“中国”
·三个“中国”/杨建利
·杨建利评谷歌事件:除了屈服与退出以外的选择
·与杨建利离婚的说明/傅湘
·杨建利博士细说营救陈光诚经过
·杨建利吁各方关注陈光诚一家和救援者安全 (图)
·杨建利:乌坎村民维权阶段性成果的启示
·杨建利:请给陈光诚发贺卡表达祝福 (图)
·杨建利再次被拒绝入境香港
·杨建利等人出席人权民主高峰会 (图)
·杨建利呼吁中国民众向“两会”发声
·杨建利:茉莉花革命是“破题之作” (图)
·杨建利批联合国人权专员不出席诺奖典礼(图)
·杨建利:关于诺贝尔奖颁奖仪式联络工作的一些说明
·杨建利: 相当相当有限人数获邀出席颁奖典礼/王宁(图)
·刘霞委托杨建利处理有关颁奖仪式等事项的安排
·杨建利:从独立知识分子到倾听周遭感受的刘晓波
·麻雀行动参与者受威胁,杨建利吁支持者关注
·苏州民众散步不止,杨建利再谈抗争策略
·杨建利谈苏州民众的抗争智慧及意义(多图)(图)
·杨建利:网络自由为中国提供第二政治生命
·杨建利:谷歌退出中国早成定局,可能在WTO打官司
·杨建利狱中诗集在香港出版/阿海
·傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
·希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。