页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邱立本:政治改革是關鍵詞
(博讯北京时间2012年11月25日 转载)
    
     政治改革是關鍵詞。沒有政治改革,經濟改革就功虧一簣,維穩也越維越不穩,中國也就不能真正崛起。這是中國民間和政府之間越來越強的共識;也是民間精英停不了的焦慮感。如果中國還是按照目前這樣的路子走下去,很可能就會走到死胡同中,前無政治去路,後有經濟追兵。
    

    經濟追兵就是避免高速經濟失速,可以持續發展,並且要落實公平的分配,避免「不患寡而患不均」。
    
    但政治改革千頭萬緒,不知從何處著手?這就像電腦的操作一樣,要有正確的路徑(Path),才不會陷入線路的迷宮中,茫然不知身在何處。
    
    緬甸最近的政治改革,就成為中國的重要參考。它是自上而下的改革,由高層發動,向下推動,也立刻和民間的公民社會力量連接,匯聚成一股改革的洪流,衝破長期以來專制的枷鎖,開創全新氣象。
    
    緬甸的改革動力,源於一種信心,也源於對民間社會的信任,當局對猜忌多年的昂山素姬,也安然「一笑泯恩仇」,共同為國家的建設而打拼。而這個長期和中國關係密切的國家,默默地、平和地走上民主化之路,也肯定對中國帶來心理上的衝擊——緬甸可以,為何中國不可以?
    
    另一個衝擊是新加坡模式。它是一個以華人為主的國家,在印尼、大馬等國的包圍中,卻可以脫穎而出,勵精圖治,並在法治方面成為全球華人社會的楷模。它同時又是一黨獨大,和中國在政治上有某種「可比性」,但新加坡的高官重視反腐倡廉,不是空談口號,而是落在實處,讓法治的陽光照到高官的錢包,展現透明度,對貪污零容忍。事實上,近年中國派遣官員到新加坡學習,已經越來越多,對於新加坡行政管理的效率與法治,也了然於胸。對中國決策者來說,是點滴在心頭——新加坡可以,為何中國不可以?
    
    但最後的一個重要的他山之石,則是南非模式。這個曾經被黑白種族紛爭所牽繞的國家,終於衝出歷史的重圍,就是靠「既往不咎」,不要被歷史的恩怨情仇所困擾,而是將仇恨切割,不再冤冤相報。這也促使那些既得利益者和當權派拋棄恐懼,全心全力參與改革,而不是聞改革而驚惶,害怕陷入報復的血海中。
    
    這也需要歷史的度量和智慧,全國往前看,走出過去的陰影,走出惡性循環。當年南非就是這樣才徹底揮別歷史的仇恨,才使國家快速發展——南非可以,為何中國不可以?
    
    這三個模式對中國都有巨大的參考價值,但卻難以直接拷貝,而是要「創造性轉化」(Creative transformation),以和平的、制度的、但也堅決的方式,建立權力制衡的機制,推動高效的行政力量,創造中國政治的優勢。
    
    中國需要開創自己具有操作性的政治機制,既維持高速的經濟增長,又有清廉的政府,也找回長期缺席的社會公正,拒絕權貴資本主義的誘惑 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1571905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平拒绝政改的三个原因
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·“五位一体”:十八大吹出来的政改泡沫/胡赛萌
·江核心的老人政治粉碎政改幻想/孟渊沛
·江核心的老人政治粉碎政改幻想
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·见微知著:十八大将启动政改?
·昨夜政改静悄悄/何岸泉
·政改何时结硕果?
·见微知著:十八大将启动政改?/严家伟
·政改必须清算毛泽东 支持河南青年撕毁画像/维权中国网
·精英民主—中国顶层政改希望/刘俊祥
·冼岩:“挪拉出走”以后会怎样——由“特赦贪官促政改”想到的
·驳政改“理论准备不足”及公方彬三大话语系统
·中国政改方略
·中国政改问答
·中共倒薄不是为了政改,而是维护其现行体制之举/彭涛
·郭永丰:时代在呼唤,胡锦涛何不政改?!
·陈破空:习近平政改,拿薄熙来祭旗
·俞可平:只有通过政改才能有效遏制腐败特权 (图)
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·习李体制备受外界关注政改民生成主调.
·专访中国体制改革研究专家吴稼祥——政改已开绿灯关键是民主选举
·李源潮汪洋没入常,中国政改没戏 (图)
·政改关口别无选择 习近平就是当年的蒋经国? (图)
·新京报:积极稳妥政改 回应民意期待
·薄熙来案能否引爆中国政改 看习近平临门一脚 (图)
·京华时报:政改进程必将更快推进
·否认政改停滞 汪洋:每个党员都是改革派 (图)
·胡锦涛报告未提政改 共产党制度或陷入危险的瘫痪状态
·俞正声:“更加注重健全民主制度”是政改方向
·汪洋称广东继续探索政改和官员财产公示 (图)
·胡锦涛坚持原有体制 政改不倾毛不向右
·张维迎演讲探政改风向:改革并非想象那样难
·行政学院教授:政改滞后是深化改革最大拦路虎
·18大政改 能突破国旗国号框架?
·七中全会讨论十八大报告 评论认为无新意政改没戏
·《零八宪章》论坛:拒绝政治分赃,开启民主政改!!
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。