页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江泽民对历史的交代
(博讯北京时间2012年11月20日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台 评论者:梁京
    

    我基本赞同看山对十八大的理解,那就是江泽民实现了自己的政治意志,将习近平“定于一尊”。这样一来,江泽民不仅保护了自己的家族利益,更重要的是,他认为自己对历史作出了一个负责任的交待。http://www.peacehall.com/news/gb/pubvp/2012/11/201211161356.shtml
    
    今后,随著胡锦涛治国的各种令人难以想像的荒诞细节不断被透露出来,人们将会更加清楚地知道,邓小平让此人作中国最高领导接班人,并且集党政军大权于一身,是一个多么不负责任的选择。而江泽民是最早,也最清楚地认识到这一点的人。但他已经无力改变邓的这个选择。他能够选择的,首先是如何保住自己,然后才是如何减少胡锦涛对党国带来的危险和伤害。
    
    江泽民最大的困难就在于,胡锦涛是一个毫无历史责任感的人。他认为天下没有当不了的官,更没有坐不了的皇位。在胡锦涛看来,你江泽民这样的人都能干,我为什么不能干?由于胡锦涛公器在手,搞得不好,江不仅会身败名裂,而且会导致天下大乱。
    
    当然,很多人会认为天下大乱对这个国家的长远未必不利,但江泽民显然不可能做出这样的选择。于是我们看到,江泽民为了削弱胡锦涛的权力,玩了许多手腕,包括留任军委主席,以放纵贪腐的手段保持军队对自己的忠诚,等等。面对江的这种手段,公器在手的胡锦涛如果是一个有治国能力的人,完全有机会通过发扬正气,举贤任能,彻底瓦解江的势力。但胡锦涛没有能力做这些,相反,他也选择通过全面纵容官僚贪腐来保住自己的权力。整个中国因此而乌烟瘴气,国家滑到了十分危险的境地。
    
    江胡都看到了这个危机,但两个人思路却不同。胡有意走朝鲜和古巴的路子,而江对胡的这种倾向并不认同。于是江出手选择胡的接班人。江究竟是如何看上习近平的,我们现在无从得知,但我们知道的是,江的选择余地其实非常之小,而我相信许多人都会同意,江选择习近平是比当年邓小平选胡锦涛更负责任的选择。
    
    现在有一种说法,就是江选择习近平接胡锦涛的班,产生了一个意想不到的后果:薄熙来弃江投胡。为了投其所好,薄熙来在重庆推动毛左路线,为自己升入常委开路。这个说法来自不久前香港面世的一本书,书名是《倒薄风暴背后----习近平江泽民温家宝联手打击胡锦涛薄熙来》,作者李笠青显然不是真名,但来头不小,书中不少细节有相当的可信度。其中关于胡锦涛薄熙来相互勾结的情节,虽然让人意外,但细想又觉得合乎情理。情理之一就是薄熙来所做的许多事,可能正是胡锦涛自己想做而没有本事去做的事,情理之二,没有胡的支持,薄也不会如此大胆,情理之三,胡没有公开支持薄和重庆模式,与其一贯“隐忍”的性格相符。
    
    那么,薄熙来倒台是否真如书中所言是阴谋的结果,恐怕只有等到将来才会真相大白,但有一点可以肯定,薄案给江泽民打击胡锦涛的毛左路线一个好机会。紧随其后发生的令计划事件,更是天佑江泽民。坊间早有人传言,胡锦涛其实是病夫治国,离了令计划,什么事也办不成。因此,令计划此次竟敢擅自操控“党内海选”,恰恰证明了传言并非空穴来风。而令计划在关键时刻自我毁灭,陷胡锦涛于绝境,让江泽民大获全胜。
    
    所谓让习近平“定于一尊”,不仅意味著胡锦涛非裸退不可,而且意味著新常委的游戏规则已经和胡锦涛时代完全不同。除了习近平,其他常委既无阻击和拖延总书记决策的权力,更没有不受惩处的豁免权。事实上,我相信习近平想拿下谁就可以拿下谁,这才是“定于一尊”的真实含义。
    
    江泽民号召全党读史,目的就是让大家理解他此次直接操盘十八大人事安排,是要给历史一个交代,是为了对历史负责。但未来的人会不会如此来看他,却很难说。道理也很简单,因为习近平究竟能否力挽狂澜,扶中共江山于即倒,尚属未定之天。而习将来若失败,最大的原因,就是中共已经腐败到无药可救。对此,邓小平,胡锦涛当然难逃责任,但江泽民一定知道,他自己也有一份推不掉的历史责任。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6191932343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
·两则新闻暗示江泽民势力再次现身
·江泽民“咸鱼翻生”和两个“司令部”/淳于雁
·陈阳明:江泽民现身埋下薄熙来案新变数
·此时出山,江泽民能否挽政局于失控?
·胡锦涛欲借习将周、薄打成反党联盟,遭遇江泽民坚决反对/昭明
·温家宝批“以党代政”透两大信息:江泽民病重 胡锦涛失控 /乔叟
·聚焦江泽民之死的亚洲电视/林保华
·另类政治斗争 江泽民生死悬案/林保华
·拒绝江泽民安乐死:臣要君活君不得不活/雷鸣
·江泽民死讯的”谣言”杂谈/淳于雁
·江泽民恋栈权力遗臭万年,胡锦涛要三思而行/周晓辉
·江泽民“死”了,赖昌星“活”了/林保华
·江泽民死有余辜/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·江泽民死亡对中共四大派系的影响/周亚辉
·江泽民已经脑死/船桥洋一
·江泽民已经打道回府 以后不得报动向
·防老人干政 习、胡结盟冷对江泽民
·江泽民眷恋权位 每逢换届就现身
·习近平登基背后:江泽民裸霸胡锦涛裸退 (图)
·意外:江泽民“神隐” 三代同堂局面落空 (图)
·江泽民赢了人事,胡温赢了政策
·江泽民影响力惊人 除李克强外新常委都是他的人
·四名彪形大汉保护 江泽民展现压倒性气势 (图)
·从在走廊办公开始 江泽民大秘晋身中央委员
·胡锦涛还没讲完 江泽民已经在收拾桌子 (图)
·军方代表曝胡锦涛裸退 让江泽民不再能垂帘听政 (图)
·胡锦涛裸退阻江泽民干政
·保护两个儿子 18大江泽民展现最后影响力 (图)
·和江泽民的做法一样 胡锦涛捆住习近平的手脚 (图)
·刘云山不属团派嫡系,反而得到江泽民认可 (图)
·十八大:江泽民拒搀扶、朱镕基没精打采、习近平精神不佳 (图)
·纽约时报称新常委成员多为江泽民同盟
·江泽民的照片被传播,疑外媒记者恶搞拍照 (图)
·胡锦涛江泽民李鹏步入十八大会场/视频
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。