页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纽约时报:胡锦涛是个赌徒,刚下了史上最大的赌注
(博讯北京时间2012年11月13日 转载)
    
    来源:纽约时报 作者:克里·布郎
    

    胡锦涛是个赌徒。但他可不是什么随随便便的老套赌徒,他刚刚下的赌注可谓历史上最大的赌注之一。他的赌博决定了中国以及全世界命运将何去何从。其中的风险几乎难以计数,但如果他的选择是正确的,中国将成为未来一个世纪中的最强大国家。
    
    与大多数赌局相同,一切都很简单。2004年,共产党中央委员会召开16届四中全会。那一年,人们谈论的是,党应该把重心由过去20年的实现经济增长和让人民致富的传统目标转向解决GDP增长以外更为复杂的问题,也就是关于福利、平等、可持续性和人类发展的问题。
    
    党内高层中很大一部分人认识到,虽然经济改革依旧在飞速发展,维护社会稳定却变得更加困难。抗议活动在增加,到北京中央政府上访的人数越来越多。不平等现象变得越来越严重。
    
    前总理朱镕基在20世纪90年代末的报告中称,中国是世界工厂,这被看做是一把双刃剑。环境和资源问题也变得更加紧迫,当时的一份世界银行(World Bank)报告引人注目,它曾宣称,在世界上污染最重的20个城市中,有16座在中国。中国正在变富,但也正在毒害自己,并将在可以享受到辛苦得来的成果之前陷入衰老。
    
    2004年,思想较为超前的省委书记李源潮在富裕的沿海省份江苏有限度地开展了乡镇选举,这是在过去将近10年时间里实施的村级选举基础上进行的。那一年,共产党的会议也讨论了完成GDP增长以外的其他目标,包括环保措施、进一步强调人民福利、“和谐”与平衡的理念,以及“以人为本”。胡锦涛是一个潜藏的自由派这件事似乎成为了事实。
    
    但接着发生了一些事情。前苏联加盟共和国爆发了所谓的颜色革命。此前,中国共产党一直没有真正理解苏联在1991年的解体,它多次回顾这个问题,试图弄明白其中原因,以避免这样的情况在中国出现。
    
    这一波新抗议浪潮在党的高层中引发了不安。当时的中央政法委书记罗干在2007年做出了评估,称中国永远不会允许推动西方政治抗议活动的两股力量,即律师和公民社会活动的参与者,挑战共产党的权力垄断的合法性。由此,党在所有的改革领域都不再像从前那么积极。
    
    尽管2007年胡锦涛在第17届共产党代表大会上的报告中言辞恳切地指出,需要公众参与决策过程,建立新形式的问责机制,并进行司法体制改革和权力分享,但在现实中,共产党却完全没有这么做。它制订了一系列“维稳”措施,将越来越多的资源投入公共安全领域,并再次将重点越来越多地放在了GDP增长上。
    
    2008年以来的一系列事件强化了这一战略。2008年西藏发生暴动,2009年新疆发生暴动,当时还爆发了全球金融危机,这一切的结果,只是增强了党内一些人的力量,他们宣称中国真地尚未准备好,不宜进行任何复杂或具有潜在风险的社会政治改革。唯一要做的就是一边继续致富,一边等待。
    
    而这在本质上就是胡锦涛的赌博。 2007年,胡锦涛终于巩固了权力,并真正掌握内政大权。从那时起,他做出了一个异常简单的战略选择:政府和党把增长作为唯一施政目标。
    
    这些都基于一个简单的信念,即增长最终能使中国足够强大,强大到解决从西藏问题、社会矛盾到中国的国际角色等一切问题。这将使中国更具凝聚力,使其做好进行改革的准备,并意味着中国将可以处理其真正的、深层次的国内矛盾及挑战。增长能为中国赢得时间,使其得以暂时遏制日愈加深的社会矛盾,并意味着中国在未来十年中可以到达一个阶段,那时,包括不动产所有权、法治、非政府组织在内的所有紧迫问题都会迎刃而解。
    
    进行这场赌博有可能是正确选择。但一如既往的是,还有一个大问题,而胡锦涛和温家宝从未能够解决此问题,但是新一代领导人不得不解决它,而且动作要快。从现在开始,增长必须依靠一个更加稳定、更有规律的法律、社会和政治环境。在这样的环境里,良好的统治方式所带来的高效率是开启未来的钥匙。
    
    按人均计算,中国已接近中等收入国家水平。在这种情况下,大幅提高GDP将更难,经济情况也会更复杂,增长来源也会更有限。出口导向型及资本投资型增长将走向终结。那么,政府要做的工作将是建立更强大的国内消费市场,并打造服务型的创新经济。
    
    胡锦涛的赌博是,他停止了对更加复杂的社会政治改革的全部探索,转而不遗余力地追求GDP增长,以赢取时间,降低风险。这还真是精心策划的一招。如果他是对的,那么在未来十年,中国能在风险最小的情况下,以一种可控的方式,面对巨大的执政任务,并能将其政治模式进行更新升级。如果他错了,那么中国就失去了至少5年时间,而这段时间本可以用来解决那些亟待解决的问题。
    
    未来几年的某一天,我们会知道,胡锦涛这个赌博是否带来回报。如果有,中国的强国地位就得到了保障。否则,中国与世界其他的国家就都要过段苦日子了。
    
    (克里·布朗(Kerry Brown)是悉尼大学中国研究中心执行主任及中国政治学教授)
    
    本文来源:纽约时报
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3191950146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛施政十年 褒贬应由公论
·中共十八大开幕式和胡锦涛报告解析:维护权贵既得利益成十八大主调/彭涛
·胡锦涛手发抖似痴呆前兆 /杨晓禄
·胡锦涛是否会继续留任军委主席?
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·胡锦涛的平庸谢幕/胡少江
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·牟传珩:胡锦涛“十八大”报告味同嚼蜡——北京在开什么会?
·李俊案何以震惊胡锦涛?/姜维平
·胡锦涛连任军委主席?军头联名上书说可笑/柳三禅
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·胡锦涛能否裸退是18大后是否政革的风向标/右志并
·胡锦涛等连古代皇帝都不如/曾节明
·郭永丰:时代在呼唤,胡锦涛何不政改?!
·四评胡锦涛的“以人为本”〔中〕/陈智淙
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·胡锦涛宜助“罗征启冤案”平反/淳于雁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·彭博:胡锦涛将留任中央军委主席 (图)
·美学者:海外评论低估了胡锦涛
·港媒指胡锦涛将在18大后卸任军委主席
·冯正虎囚禁260日:上书国家主席胡锦涛(七)
·令计划得到胡锦涛信任不是偶然的 (图)
·胡锦涛的心思表露无遗:欲接毛泽东正统
·冯正虎囚禁258日:上书国家主席胡锦涛(六)
·胡锦涛报告未提政改 共产党制度或陷入危险的瘫痪状态
·和江泽民的做法一样 胡锦涛捆住习近平的手脚 (图)
·对胡锦涛十八大讲话不必绝望,更大看点是习近平怎么说
·河北省委书记张庆黎:聆听了胡锦涛同志的报告,感到通篇都是关键的话
·众说纷纭:胡锦涛有三个时机点选择交出军权 (图)
·胡锦涛提建出"海洋强国" 日方立即回应
·胡锦涛坚持原有体制 政改不倾毛不向右
·胡锦涛报告 学者批还不如十三大
·胡锦涛:坚持计划生育的基本国策
·俄新社看胡锦涛报告:中国将继续社会主义
·胡锦涛十八大重要讲话被指内容空洞
·胡锦涛期望八年后人均收入翻一番
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。