页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中组部可能再次换马 保守派赵乐际滚
(博讯北京时间2012年11月12日 来稿)
    
    我們早就說過,十八大權爭博弈,到最後時刻也還會出現變數。最近消息人士透露,中組部長人選,可能再次換馬。
    
    前此報導,郭聲琨在與趙樂際PK中組部長,最後落選,無緣政治局委員。而趙樂際脫穎而出,將成爲習近平執政後的首任“人事總管”,也進入政治局。
    
    趙樂際應該算是習近平的陝西老鄉,用起來更加順手和放心。趙樂際擔任中組部長後,雖然掌握著人事大權,但在人事佈局上,習近平會有更多的權力。      
    
    最後一届工農兵大學生,曾是中國最年輕的省長、團派大將趙樂際,獲得胡錦濤的栽培,被明鏡新聞出版集團旗下的《大事件》雜誌列為中共十八大新一届政治局委員候選人之一。
    
    2002年十六大後,趙樂際按部就班地升任青海省委書記,成為當時最年輕的省委書記。2007年十七大前,趙樂際調至陝西擔任省委書記,取得省際交流經驗,不難察覺胡錦濤對他的栽培。不過,趙樂際一口濃重的陝西腔,可能對他調往東部或上調中共中央構成一些困擾。
    
    官場風評他為人頭腦靈活、思維敏捷。趙樂際主政青海的時期展露了經濟治理的才能,將青海省帶入建政後發展最快的時期,他促使青海GDP增加近兩倍。這種政績在普遍不會搞經濟的團派幹部中很突出。另外,趙樂際民族工作經驗豐富,主政青海時期未出現嚴重民族衝突,這也是他能傲視同儕的資本。
    
    2007年趙樂際輪調陝西,突破了避免由本省人士擔任省委書記的迴避原則,《大事件》認為,這顯示他個人政績與貫徹中共中央政策方面深得信任。雖然青海、陝西都地處西北一隅,但陝西經濟規模遠超過青海,是具備千億元以上規模的西部大省,也是開發大西部的戰略要地。對趙樂際而言,治理陝西的成效攸關未來仕途甚巨。
    
    不過,趙樂際長期掌印西北邊陲,2012年中共十八大時趙為55歲,有很强的年齡競爭優勢,可以擔任政治局委員至少兩届,有利於維護胡錦濤在中共高層的人事佈局和穩定。同時,分別在兩省擔任一把手合計超過七年。在中共選拔官員日益重視跨省交流、一把手資歷條件的情况下,兩項條件兼備的趙樂際在仕途上享有競爭優勢。
    
    隨著中共十八大的臨近,作為一名老資格的政治新星,趙樂際已成為陝西人眼中的未來國家領導人。
    
    “我大膽預言,趙樂際在陝西這五年的所作所為,已經為新的仕途鋪平了道路。”陝西一位不願具名的廳局級官員評價說,趙樂際一方面敢於開拓,千方百計為老百姓“置家當”贏得口碑;另一方面也勇於花錢幹大事,破難題,改變了陝西乃至西北人傳統的發展思路。
    
    趙樂際接掌中組部的呼聲甚高,然而,就在勢在必得的最后關頭,卻傳出突然生變的消息:可能由現任新疆維吾爾自治區黨委書記張春賢入掌中組部,趙樂際則接替張春賢前往新疆主政。張春賢比趙樂際的資歷更加雄厚,除了在兩個省、區主政,還擔任過一任交通部長,對政府系統十分熟悉。
    
    北京觀察家對明鏡網說,如果趙樂際最後確定去新疆,那將意味著趙已成為第六代領導人預備人選,比他擔任中組部長更重要。(《明鏡月刊》第34期)    

[博讯来稿] (Modified on 2012/11/12) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40191970044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中组部老干部崔武年:我对政治改革的十三点看法
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·中组部培训周易,不问苍生问鬼神/李铁
·给中组部长李源潮的一封信
·人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
·一位母亲《给中组部李源朝部长的公开信》(图)
·中组部开通举报反腐网站/崔秋雷
·中组部强调选拔官员以德为先:德正则民风淳
·江西公选15名副厅近700人报名 将托中组部命题
·中组部:党面临“四大考验”与“四大危险” (图)
·中组部:政治体制改革态度鲜明决心坚定
·习近平钦点张春贤掌中组部 赵乐际将主政新疆
·中共中组部中宣部换人 郭声琨将接任公安部长
·十八大前又一悬念:胡春华出任中组部长
·吸引海外人才 中组部启动“万人计划”
·18大最出人意料黑马 郭声琨传接中组部长
·传王珉接替李源潮执掌中组部
·在京访民积极备战18大;上海访民朱金娣,孙军分二批在卫生部、中组部前打横幅
·上海访民朱金娣,孙军分二批在卫生部、中组部前打横幅
·中组部:十八大中央委员将差额选举产生
·中组部:党员群众对选举满意度达97%
·中组部副部长介绍当选代表基本情况
·中组部保安如狼似虎,嵇书龙拍摄告示牌遭围殴
·中组部长发号召,党员干部须自律
·中组部:截至2011年底党员队伍壮大至8260.2万名
·中组部部长:年轻干部要加强党性修养和基层锻炼
·中纪委、中组部派员参加重庆党代会
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。