页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李志友:摆脱当奴才的命运
(博讯北京时间2012年11月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李志友更多文章请看李志友专栏
     对于当今中国民主的推动,有普遍悲观的情绪。经常有人认为,有影响力的人都无法推动中国的民主,我们这些没影响力的更不能推动中国的民主。但一个问题是,为什么我们不能先变成有影响力的人,然后比其他有影响力的人更大力推动民主?民主的推动,取决于有多少人在为此努力,以及努力的程度。而情况往往是,比我们更需要民主的人,他们要么不懂民主是什么,要么害怕风险。所以,中国民众如果还没有觉醒,要靠高层来推动是很难的。高层只会说几句“没有政改会有严重后果”的话,来安慰和抚弄民众而已。
    

     当然,中共高层若要做民主启蒙和推动是最快的,但是中共没有在做。而民间做民主启蒙和推动却处处受到严酷打压。同样是在说民主,同样是在写民主的文章,在中国就存在很不平等,很不公平的现象。连写民主文章也给某些人特权,这是违反民主精神的。文章如果好,就不能论学历、资历,都得推荐到首页。即使是没进过学校、自学成才的人,也有权利功成名就。
    
     中共既然迫于国际压力,不得不放宽言论的空间,那么这扇门一开,就很难关闭了,那又何必处处设限?中共明知道民主潮流无法阻挡,却要做反民主的违背良心的事,不让人说话,不是愚蠢是什么?
    
     实在可悲的是,没有特权的人,在为中国的民主呼喊,却得不到足够的民众支持。民主的本质是同情弱者,保护弱者不被欺负。民主的实现,首先得关注弱势。在民生方面,要关注弱势群体。在写文章方面,也要关注弱势作者,才能使被压抑的人才脱颖而出。民主的优势就是要使优秀人才脱颖而出。结果呢?在中共一党独裁政治体系中却是使优秀的“奴才”脱颖而出。本来没有才能的人是弱势,现在反而变成强势,因为在专制制度下做“奴才”才会有市场,人才是没市场的。但民主最需要的是人才,而不是奴才。民主的实现是需要真选举,而唾弃假选举。
    
     民主启蒙是使中国民主化和平实现的保证。没有足够的民主启蒙,必然会因为太腐败而爆发内战。虽然民主时代的内战过后,会往民主化的方向发展,但战争的代价太大了。人的生命价值高于一切,民主如果能够和平实现,就要尽最大努力阻止战争。 中国人太习惯于封建专制体制,因为从小到大都是接受封建文化的教育,对完全相反的民主价值观非常陌生。家长或 老师有时还教刚要步入社会的孩子要听话,要乖,要揣摩上级的喜好,要会巴结,要会送礼送钱才能得到上级的疼爱,比累得半死地拼命干活,好过千倍万倍。上级疼爱了,不干活也能评个先进,不是吗?所以中国的家长与老师对小孩的教育是教他们好好做奴才。对上级要百般讨好巴结,仕途才会顺利,才有机会当官。
    
     在民主发明之前,官员是任命的,不是民选的,所以巴结文化盛行。现在是民主时代,要使巴结文化终结,就得丢弃假选举假选票的遮羞布,用真选举真选票还权于民。封建体制使所有弱势或相对弱势都得做奴才,而民主体制则使有权力的人成为百姓的奴才。公仆一词是民主社会的产物,就是官员要做公众的仆人,为公众服务。实现人民当家作主,就是民主,就是百姓成为主人,官员成为仆人。而当今中国社会,百姓是官员的奴才,下级是上级的奴才,官越大,奴才越多。必须彻底抛弃封建体制,让百姓拥有真选举真选票,才能使百姓摆脱当奴才的悲惨命运,成为真正的主人。
    
     中国民主党: 李志友 曼谷
    
     二零一二年十一月八日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3502247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国要民主 还须借助外力/李志友
·民主制度--为何在中国就难以扎根?/ 李志友
·中共政府不敢对日本下手的原因/李志友
·从方大伟殴打空姐看到 共产党仍然匪气十足/李志友
·中共可能倒台于“三大垄断” / 李志友
·广东群体事件多发的五大原因/李志友
·“战胜中共”不是不可能!(一)/李志友
·解决“六四惨案”当权者不容再回避!/李志友
·解决“六四惨案”中共当权者不容再回避!/李志友
·王东海---浙江民主运动先锋/ 李志友
·解析中共当局近日重打异议者三大原因/李志友
·明晚将公布请浙江当局准许朱虞夫保释签名/李志友
·请杭州检察院准许朱虞夫先生取保候审/李志友
·解析:高、艾、胡等人士释后禁声的三个原因/李志友
·“八九 六四”中国人永远的痛!/李志友 (图)
·支持中国“茉莉花革命”的理由!/李志友 (图)
·盘点民主运动裹足不前十大原因/李志友
·贺何德普即获自由!民主党核心力量已集结有望开启新篇章!/李志友
·不能以民众素质低阻挡民主的到来!/李志友
·国内部分网友对“谷歌”撤出的第一反应?/李志友
·广西中国民主党人李志友一家三口逃亡到了泰国
·因散发08宪章,民主党广西负责人李志友遭捕被迫流亡(图)
·广西桂林民主党员李志友先生今天被“公安”带走
· 广东副省长:“只谈经济合作,不谈八九 六四”!/李志友
·广西贵港大规模收徼卫星天线,引起民众强烈不满!/李志友
·必须释放朱虞夫、解除对秦永敏打压 !/李志友
·用亲身经历揭露中国政治警察如何施暴于政治异议者/李志友
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。