页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中共与解放军的矛盾在加深?
(博讯北京时间2012年11月01日 转载)
    
    来源:俄罗斯之声 作者:亚历山大·卢金   

    众所周知,中共18大将同时进行中共和军队领导层换代。一些观察家今天就指出,有迹象表明,解放军与共产党之间存有分歧。俄罗斯外交部外交学院副院长亚历山大·卢金就此发表述评。
    
    不久前中国人民解放军四总部——总参谋部、总政治部、总后勤部和总装备部任命了新的领导人。新上任的这些领导人都是在中国经济改革取得成功、中国实力得到增强、军队实现现代化转型时期成长起来的。今天这是一支世界上人数最多的军队(约有225万人),军费开支全球第二(已超1000亿美元)。感到力量增强的中国军人如同全世界的军人一样,总想在某个地方施展一下自己的力量。中国人民解放军积极参与的国际维和行动对他们来说似乎很不过瘾。他们呼吁要对过去遭受的所有耻辱积极作出回应,包括利用军事手段。中国军队正在向一个拥有自身利益的职业机构转变。
    
    虽然在官方的宣传上一直强调党对军队的绝对领导原则,但是观察家们已经看到军队与党之间存在分歧的迹象。中共强调致力于同外部世界和谐关系的建立,而新一代军人则认为,中国必要时应像美国那样作出强硬表现。在中国军事分析人士、现役和退伍高官发表的众多文章或言论中都可看到这种立场。他们不仅公开呼吁推行更具好战性的外交政策,而且还认为军队应当积极参与外交优先发展方向的制定。
    
    中国军人如何看待中国在当代世界所应扮演的角色?在2010年出版并立即受到欢迎的《中国梦》一书中,国防大学教授刘明福大校指出,中国在21世纪应当成为世界头号大国,否则由于美国势力的加强它将被抛到世界发展的边缘。“如果中国的军力目标,既不能赶超美国,也不能赶超俄罗斯,那么中国的强军事业就只能锁定在世界三流军力的水平上,”刘明福教授写道。
    
    军事科学院政委刘源将军(中国前领导人刘少奇的儿子)在自己的一篇文章的序言中也呼吁放弃忍让,并指出“战争,‘国之大事’,与文明史,与文化史,密不可分!”
    
    在另一本作者为空军大校戴旭的《C形包围:内忧外患下的中国突围》书中可见到同样的观点。作者认为,以美国为首的西方国家对中国海陆并进,海上包围以日本为起点、印度为终点,陆地包围圈以印度为起点、中亚为终点,由海到陆形成了一个C形包围圈。在这些条件下同美国的战争实际上不可避免,为了保证有利的地位,北京需要增强自己军队的实力,首先是空军和海军的实力。并效仿美国建立海外军事基地。
    
    今年同日本围绕争议岛屿的冲突的激化为中国军事分析家们的主张增添了更有力的证据。中国军事科学院世界军事研究部副部长罗源教授建议组织数百条渔船同日本展开海上游击战。刘源呼吁用武力占领日本现在实际控制的争议岛屿,把它们变成中国的海上试验场。“一个没有尚武精神的民族,是一个没有希望的民族,”他在不久前的一次深圳学术会议上表示。
    
    如果中国政治高层具有极端情绪的军人的角色不断提升的趋势继续发展下去的话,那么它将不仅给中国自身,而且还将给世界带来灾难。到那时,本来就对中国实力的加强公开表示担忧的邻国就会联合起来反对中国。到那时,直接取决于北京同外部世界关系的经济的增长有可能被忘记。中国领导人显然已经认识到这一问题,所以才呼吁中国军官保持对党的忠诚,并避免在原则立场摇摆,正如《解放军报》在一篇文章中写道的那样。
    
    似乎在中国政治高层就谨慎推行政治改革、保持对军队的坚定政治控制的必要性仍然保持一致看法。

(作者为俄罗斯外交部外交学院副院长)
    
    (文章仅代表作者本人的观点,与本台立场无关)
    
    本文来源:俄罗斯之声

(Modified on 2012/11/01) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
8191912246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:《解放军报》为什么替汉奸辩护?
·台湾日本共享解放军情报,同假想敌导致准军事联盟
·解龙将军:解放军不如突尼斯军队文明
·解龙将军:解放军不能像突尼斯军队那样文明
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·解放军报:军队因战争而存在 打不赢一切是零
·解放军报:军队廉政文化建设事关意识形态斗争主动权
·解放军报:要同一切违反党纪行为作坚决斗争
·《解放军报》的先生们不是发烧说胡话吧?/杜导斌
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·告解放军兄弟书/于俊波 (图)
·『八一』寄语解放军要为人民而战/朱荣
·如果解放军再屠杀人民,将遭遇西方联军的空中打击/王澄
·解放军「超限战」摧毁福岛核武库?/朱仕强 (图)
·解放军核爆引发日本大地震?/朱仕强 (图)
·解放军「三剑客」展新思维/李平
·黄海无战事 解放军只在东海用导弹炸鱼/纽约新闻评论员
·新军委班底预示解放军激烈转型
·中央九常委观看解放军现役装备模型和照片 (图)
·解放军离退休干部多项经费补助标准上调50% (图)
·港报称解放军四总部首长履新创军史多项纪录
·解放军11个高层职位调整 军方望勿过度解读
·解放军四总部进行领导层人事调整 正职均易人
·解放军高层调整被证实 张阳任总政治部主任
·马晓天任中国空军司令 原为解放军副总参谋长 (图)
· 解放军调整多名高级将领职务 马晓天任空军司令
·戚建国任解放军副总参谋长
·18大前解放军高级将领调整 释放重要信号 (图)
·广州军区政委张阳上将履新解放军总政治部
·解放军东海演习大揭秘 日本解读战争预案
·解放军中将谷俊山涉贪 移交司法
·解放军新型运输机意外曝光 用手机拍照外泄 (图)
·薄熙来与军队关系深? 解放军教授:瞎炒
·解放军摞话:近期军演以打赢局部战争为目的
·俄媒:解放军有望2020年击溃美日收复钓鱼岛
·解放军18大代表解析:既有名门也有明星
·南通许金华告中国人民解放军医疗事故 (图)
·解放军首长的特供烟 (图)
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·致中国人民解放军全体官兵上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年7月31日
·解放军北海舰队退役士官湖北武穴徐锡光遭遇悲惨无处伸冤
·解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
·一个人民解放军的真实故事(图)
·给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。