页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

认识马克思的思想(一)—王澄博士讲党课
(博讯北京时间2012年10月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2012年10月2日,王澄博士在中国民主党全委会美国委员会的民主理论学习班给纽约地区的部分党员讲解了以《认识马克思的思想》为主题的党课。
    

    在前一段时间的党课学习中,王澄博士花了大量的时间和精力带领大家学习了解西方哲学发展史,介绍西方文明史上从原始众神发展到发现基督教上帝的过程,探讨平等、自由、博爱、人权等人类文明理念的思想来源。通过这些知识的积累,王澄博士希望在今天和接下来的几节党课中的学习中从西方学者的角度重新认识马克思的思想。
    
    目的:
    *1 马克思研究的是欧洲早期资本主义的经济和社会现象,而中国二千多年来都是自耕农的农业社会。中国共产党把马克思的研究结论移植到中国来,从头到尾都是错的。共产党的马克思主义1921年是错的,1949年是错的,1980年是错的,2012年还是错的,没有一天是对的,完全是风马牛不相及。比如,1)马克思认为一定要经过资本主义阶段才能进入社会主义(共产主义),社会财富需要在资本主义阶段进行积累。而中共昨天说,毛泽东领导的革命让中国从封建社会跳跃过资本主义社会,一下子进入社会主义社会;今天又说,我们的社会主义社会是初级的。(以前说的那么好的社会还没有到来。)2)毛泽东本人不读马克思等人的原著,因为他不相信那些书有用。共产党只好编话说,把马克思主义和中国的实际情况相结合,其实就是共产党的农民起义打着马克思的旗子。3)今天共产党不进行政改,公方彬说理论没有准备好。共产党给马克思穿长袍马褂也不对,穿中山装也不对,穿体恤衫也不对,不知如何是好。
    
    *2 中共对中国人民最大的迫害之一就是60多年来不许中国人学习其他任何西方思想家的思想,只能学习马克思一家的思想,致使今天的中国人愚昧到了极点。(特别是最近学习了哈佛大学和耶鲁大学的政治哲学公开课之后,对比出中共政治教育的愚昧和空洞。)
    
    如果人类历史上所有思想家的思想就像天空中一颗颗璀璨的星星,马克思的思想只是这些星星中的一颗。但是长期以来,中共告诉大家这个世界上只有一颗星星,就是马克思的思想,这个世界上没有其他的(进步)星星。
    
    *3 今天我们已经知道,在漫长的人类思想的发展历程中,由于知识积累和对宇宙认知的局限,无论多么伟大的思想家都不可能用一种思想体系解释所有宇宙现象和人类行为,马克思的思想也有同样的局限性。
    
    比如:耶鲁大学Iván Szelényi教授在他讲授的《现代社会理论的基础》第16集(http://v.163.com/movie/2009/9/J/5/M71SK71SK_M71SMNOJ5.html)中说,马克思认为是生产力和生产关系的改变,即只有经济现象的变化(其中的矛盾)使欧洲社会从封建社会转型到资本主义社会。而韦伯(Max Weber,1864年-1920年,德国政治经济学家和社会学家,韦伯对马克思的批判成为今天我们学习马克思思想的重要内容之一。)则认为,是经济和思想双重进步诞生了资本主义社会。思想上,韦伯认为西方从中世纪天主教到宗教改革,在神学传道方面产生了一种独立的转变(加尔文主义),那就是合理化的宗教思考,即理性主义的产生。如果没有思想的进步,只有(经济)生产力和生产关系的进步,资本主义的萌芽是不能够得以发展,资本主义制度是不可能出现的。
    
    韦伯认为,当然,在那个时代,经济体制同样也有了一个巨大的演变。也就是说,当物质社会发生变化的同时,思想层面上的改变也同时发生了,并且,这二者之间有选择性亲和力,恰当的思想和恰当的经济制度相结合,才诞生了资本主义制度。相比之下,中国在十二世纪已经具备向资本主义进化的全部物质因素,但是,当时中国人的思想,孔孟和道家思想没有给出意识形态的支持,所以中国的进步受到抑制。
    
    再比如,恩格斯说“历史唯物论”和“剩余价值理论”是马克思一生重要的两个发明。经过人类社会100多年来的实践,尤其是在中国、前苏联等共产主义国家人民付出惨痛代价的共产主义运动中,事实证明马克思的这两个发明都是错误的。(剩余价值到现在还没有找到明确定义。)
    
    认清马克思思想的局限性。马克思对资本主义提出问题,但是没有发现解决问题的方法。马克思说的阶级斗争的方法最后证明都是错误的。所以,史学家把马克思称之为悲观主义者。
    
    马克思的思想被认为是资本主义制度的一剂良药,却是社会主义国家的一帖毒剂,因为他指出了资本主义社会内在的问题和矛盾,给后人提出警示;但对于共产主义终将取代资本主义的错误认识却将贫穷的农业国家人民带入了共产党集权专制统治的深渊。
    
    *4 马克思对于资本主义的批判是尖锐的深刻的。资本主义一路走下来十分顺利,有马克思一份(批评的)功劳。
    
    王澄博士说:“今天我们花时间来学习认识马克思的思想,目的并不是要简单地说马克思的思想都是错的,而是要还原马克思思想的历史真相。”
    
    这次集中学习马克思思想是基于中国方面最近把耶鲁大学公开课程Iván Szelényi教授讲授的《近代社会理论的基础》视频和Ian Shapiro教授讲授的《政治的道德基础》视频已经中文译出,给我们的教学提供了方便。
    
    (民主党全委会美国委员会)参加今天党课学习的党员有:美国委员会主席宋书元,还有张大林,陈文善,李隆玲,周轩屹,王磊,林航,牛林林,黄洁玲,李超,刘增云,张晶,江惠云,郑伊香,陈忠勇,黄智玲,曹世亮,范奉涛,蒋淑珍,彭咏言,陈幼乔,苗华富,陶红波, 陈博文,李桐,王睿, 古丽,赵志新,林梅,于龙,邱文健,徐明,王莉丽, 李峰,马恒,乔海明,张成亮,金涛萍,于晓艳,曹晗,郁燕峰,李世勤,肖承昊,陈巧桥,尹俐利,涂明,张寿光,王澄。
    
    中国民主党全国委员会美国委员会宣传部 陶红波 供稿
    
    参考阅读
    * 1 视频:耶鲁大学公开课:现代社会理论的基础 [第九集]
    http://v.163.com/movie/2009/9/L/3/M71SK71SK_M71SL0CL3.html
    * 2 视频:耶鲁大学公开课:现代社会理论的基础 [第十集]
    http://v.163.com/movie/2009/9/A/4/M71SK71SK_M71SL11A4.html
    *3 视频:耶鲁大学公开课:现代社会理论的基础 [第十一集]
    http://v.163.com/movie/2009/9/0/K/M71SK71SK_M71SMA50K.html
    *4 视频:耶鲁大学公开课:现代社会理论的基础 [第十二集]
    http://v.163.com/movie/2009/9/K/4/M71SK71SK_M71SMK1K4.html
    *5 视频:耶鲁大学公开课:现代社会理论的基础 [第十三集]
    http://v.163.com/movie/2009/9/1/U/M71SK71SK_M71SML21U.html
    *6 视频:耶鲁大学公开课:政治的道德基础 [第九集]
    http://v.163.com/movie/2010/3/7/O/M8529LTQA_M859VJS7O.html
    *7 视频:耶鲁大学公开课:政治的道德基础 [第十集]
    http://v.163.com/movie/2010/3/8/P/M8529LTQA_M859VR78P.html
    *8 视频:耶鲁大学公开课:政治的道德基础 [第十一集]
    http://v.163.com/movie/2010/3/J/P/M8529LTQA_M85A0AUJP.html
    *9 视频:耶鲁大学公开课:政治的道德基础 [第十二集]
    http://v.163.com/movie/2010/3/7/V/M8529LTQA_M85A09F7V.html [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10553
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·驳公方彬叫兽的“新政治观”,马克思不愧是超级恶魔
·转业军人王卫平:马克思真的很冤
·戈尔巴乔夫的“马克思主义”观/邢广程
·马克思是一位伟大的经济学家/郎咸平 (图)
·新《大刀进行曲》和卡尔马克思的回答
·马克思的阶级论和阶级对立论是完全错误的/王澄
·再批马克思剩余价值论/王澄
·马克思历史唯物主义是人类歧途/王澄
·马克思有个私生子/王澄
·否定马克思的剩余价值论(二) /王澄
·否定马克思的剩余价值论(一)/王澄
·马克思实践哲学的诠释学维度/陈波
·柏林的马克思坐着恩克斯站着/貌强
·又一亲密战友去向马克思哭诉/貌强
·从马克思说到本拉登/淳于雁
·谢燕益:用一百字揭开马克思主义的谬误
·一个自大狂的精神肖像---从《共产党宣言》看马克思的人格特征/辛声
·德国国家形象工程中对马克思的理性反思 (图)
·中国需要去马克思主义化/张雪忠
·李长春:大力推进马克思主义中国化时代化
·中央编译局长:马克思主义理论没过时 教学方式有问题 (图)
·狱中著书立说 徐泽荣将向人大提撤马克思主义 (图)
·习近平:不断推进马克思主义中国化 坚持中国特色社会主义道路 (图)
·李锐老为张宜三大作《重新认识马克思主义》写序(图)
·习近平强调:马克思主义是克敌制胜的根本法宝
·重庆10岁小学生背诵马克思名篇获薄熙来称赞 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。