页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从稀土看日中经贸战/林保华
(博讯北京时间2012年10月10日 转载)
     中國的反日群眾運動已經落幕,對釣魚台的軍事威脅,暫時也不會引發軍事衝突,除非中共內部有人要讓十八大流產。但是經貿方面則是不宣而戰。之所以不宣,就是自知理虧。
    
     中國發動的經貿戰爭,除了衝擊日本的在華企業,還包括取消赴日的中國遊客,國內的抵制日貨,以及撕毀一些貿易協定,連「東芝二○一二中國足協盃」的「東芝」兩字與東芝廣告也臨時抽掉,雖然東芝是贊助廠商。

    
    我不曉得主辦單位會不會把贊助資金也退還,還是趁機吞沒?
    
    九月底,著名的旅日台灣作家黃文雄來台時,我與他提及中國這一波對日本的「經濟制裁」,他說,日本方面已經計算過對GDP帶來的影響,已有思想準備。正好上星期出版的《新新聞》一三三五期也刊出前中國時報駐日特派員劉黎兒的文章,分析日本可能受到的損失,提供了一些數字。他們預估的最壞情況,包括中國政府拋售日本股票。
    
    不過劉黎兒也指出,經貿戰是兩敗俱傷的事,日本在華企業僱用中國員工一千萬人以上,中國從日本進口的高科技工作機具等沒有替代性,不如日本從中國進口的商品。中國的反日情緒、中國投資環境的惡化,將促使日本在華企業撤走。
    
    已有許多評論指出,中國對日經貿戰,將是殺敵一千,自損八百。然而中國的民族主義不是自卑就是自大,現在自以為已是第二大經濟體而「目中無日」,中國內外一些人大颳膨風,似乎日本很快就要投降。
    
    兩年前因為釣魚台撞船事件,中國撕毀合同,發動稀土戰,以為會給日本致命一擊,其實日本早儲備了相當數量的稀土,再開發其他地區。因此不但沒有出現日本投降的局面,反而導致稀土價格暴跌,中國廠商希望日本多下訂單。
    
    日本從一九九○年代初期經濟不振,至今超過二十年,還沒有走出困境,加上去年三一一地震海嘯,但是日本社會還很平靜;目前的經濟制裁,大部分日本財團也比台灣財團愛國,沒有以經圍政。但是中國一旦自損八百,失業人數增加,中國老百姓恐怕就坐不住,出來鬧事了。
    
    對中國的反日活動,其他外商就沒有感覺了嗎?台灣一些評論幸災樂禍談到轉單效應,怎麼沒有想想,這種暴力與報復手段,也可以隨時拿來對付台商與其他外商。因此可以預料,更多的外商將因「拳匪」在中國的復出而駐足,甚至加快撤退的步伐,其他東南亞國家已在挖角。
    
    目前中國的經濟已在下行,再來「自損八百」,自是雪上加霜。這點,主管經濟的領導人不會不知道,但是為了政治的需要,在民族主義狂熱下,誰敢說出不同的話?這就是中國劣質政治體制的問題。(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    自由時報 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1832235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈季冰:哑巴吃黄连的中国稀土政策
·稀土政策应当反思/宋尧
·日本大量廉价进口中国稀土一去不返/张丹华
· 评外媒报怨中国限制稀土
·中国稀土面临挑战:世界最大矿年限已小于20年
·江西获得45张稀土采矿权证
·浙江慈溪稀土项目涉嫌“未批先建”
·稀土盗采矿点老板日进百万 称有政府部门保护伞
·中国略微提升稀土出口量
·中国继续收紧稀土产能
·世界报:中国稀土杀死村庄
·中国宣称开始囤积稀土用作战略储备
·贪官开采稀土污染水源 广东千人骚乱推翻警车
·工信部:中国稀土卖白菜价格 严重背离其价值
·国新办:中国以23%稀土资源承担世界90%以上供应
·工信部:美国所得中国稀土数量数据无来源
·WTO批评中国限制稀土出口
·大陆稀土走私猖獗 占出口1/3
·中国不堪欧美压力增倍稀土出口
·美欧日向WTO申诉中国限制稀土出口时限今到期
·工信部称稀土污染代价触目惊心
·商务部:我国稀土出口管理政策目标正当
·广东黑窝点非法加工稀土矿近百吨
·人家的稀土从不采,统统都到中国买。[
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。