页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

旅美作家李麦逊:奥巴马Game Over?——总统大选首轮电视辩论观后
(博讯北京时间2012年10月06日 转载)
    
    来源:李麦逊博客http://blog.sina.com.cn/libolibo
    

    本届美国总统大选第一场电视辩论万众瞩目,昨下午5点半就守候在电视机前,看了两个小时相关节目,直到晚8点才开正式鸣锣开场。辩论后的民意调查出乎大众所料,能言善辩的奥巴马惨败给罗姆尼(67%的人认为罗姆尼赢)。罗姆尼迅速超越了奥巴马,如果现在就选举,奥巴马无疑会Game Over。
    
     纵观辩论,奥巴马完全失去了锐气,在罗姆尼关于经济、医疗、国防和教育等一连串组合拳面前只有招架之功,毫无还手之力。在奥巴马发言时,场内也没有一次掌声,以往的超人人气荡然无存。
    
     奥巴马是,美国罕见的没有基层行政经验就直接当选总统的人,实际管理能力堪忧。罗姆尼既是成功的商人(亿万富豪),又是成功的州长,他对中小企业的概念、处境和创造就业机会的重要性远比奥巴马清楚。让人印象深刻的是,罗姆尼指责奥巴马政府在经济严重衰退时,就业率严重下滑时,却对短期内没有回报的绿色经济好大喜功,浪费在这方面的钱,足够雇佣200万个教师!在公共事务如基础教育方面,罗姆尼也比奥巴马政绩突出,他担任过州长的马萨诸塞州,公共教育领先全国。
    
     在最重要的经济议题上,罗姆尼显然有备而来,逻辑严密,环环相扣,数据和案例也很充分,态度不卑不亢,激情和沉稳并重,风度翩翩,给人耳目一新之感,放佛当年的里根又回来了。
    
     更大的区别是两人对美国精神和价值的认知和忠诚度不一样。奥巴马过于机会主义,对美国宪法和价值都有些若即若离,甚至貌合神离。他出生于一个极左家庭,了解草根,为了选票大打仇富牌(如演说中提到房地产大亨川普),大搞“社会主义”,比如,经济上劫富济贫,对富人和中小企业不断增税收,连连削减军费,强制全民医保……这些都和崇尚个人奋斗的美国精神、美国梦貌合神离,即使单以经济角度衡量也是短视的饮鸠止渴的办法,放眼全世界,但凡高福利国家,富人创业冲动减弱,懒汉越来越懒,国家经济失去造血功能,大多江河日下。四年过去,人们发现,他当初高呼的“改变”并没给美国带来正能量,情况良好的开始恶化,恶化的更加恶化了,如就业率居高不下,大政府政策造成赤字成倍增长,国债继续飙升,大学学费也水涨船高,穷人队伍暴增,领取食品券的达到数千万人……
    
     两人都对人性比较洞悉,但机会主义者奥巴马试图讨好每一个人,结果除了懒人,每个人都对他失望——包括以前把他当作救世主的人。罗姆尼并不刻意讨好某一个阶层(尽管奥巴马一上来就给他贴上“嫌贫爱富”的标签),也不忌惮得罪某些人,反而让人觉得这人更靠谱。在演讲同时发布的支持率就很有意思:奥巴马发言时,较为感性的女性支持者超过较为理性的男性;罗姆尼辩论时,情况立即逆转。
    
     一些美国人认为奥巴马就职以来外交上过于软弱,自愿放弃美国百年奋斗才获得的世界领袖地位。他一上台就代表美国四处求和,针对阿拉伯之春无动于衷,连表态也不积极,让很多人觉得无法忍受。他对传统盟友如英国、以色列等国疏远,甚至不顾基本外交礼仪(如突然取消和以色列总理的晚餐会,强行退回英国政府的礼物),也造成了一些非议。难怪一直有人对他的信仰、身份和国家忠诚度耿耿于怀。
    
     罗姆尼则针锋相对,虽然显得不是很有亲和力,其实他对美国的未来更有责任感,针砭现实,挑战政敌当然不可能一团和气——当然这场辩论他还是很有风度,绵里藏针。
    
     罗姆尼对美国价值理直气壮的坚,多次提到独立宣言、宪法、个人权利和资本主义,让人觉得他是个很有原则更强有力的领导人。丰富的经验也使他讲话更有底气,对奥巴马的拷问句句如针一样扎中要害。细心的观众看到,奥巴马的形体语言已经暴露出内在的虚弱。他恳求选民再给他四年,可是他的成绩单实在是拿不出手。
    
     奥巴马引以为傲的击毙本·拉登,其实并不是他的功劳。水到渠成而已。可笑的是,奥巴马的宣传片公开说:他做出这个决定是多么艰难,咨询了所有负责国家安全成员,最后独自沉思。而且奥巴马在作这个决定时,坚持准备一个备忘录,如行动失败,全部责任由别人承担,备忘录规定,如失败,由海军上将麦克雷文(William McRaven)负全责;如行动成功,功劳归奥巴马。这个消息透露出来,让人跌破眼镜:击毙一个血债累累的人类公敌和国家敌人,作为总统和三军总司令的他为什么如坐针毡?
    
     威斯康星州作为“摇摆州”,候选人一直不敢小视。奥巴马从08年民主党内初选开始,到当选总统之后,马不停蹄地来过威斯康星四次,仅仅麦迪逊就来三次,这次电视辩论的次日,又风尘仆仆地跑到这个州首府和大学城来。尽管只需开车10分钟去现场,但这次,我连围观的兴趣也没有了。
    
     从路边、田野树立起的越来越多的标识显示,罗姆尼和保罗·瑞恩(罗姆尼竞选搭档、1970年出生的威斯康星州众议员)人气后来居上,“奥巴马旋风”也许真的是强弩之末了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3090026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:奥巴马为何辩论惨败
·曹长青:独一无二的奥巴马
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
·奥巴马为何无权罢免州长?
·致奥巴马总统公开信/许北方
·奥巴马心焦急 中国勿太当真/齐云鸿 (图)
·中共公开胡锦涛内部讲话发出亡美信号,奥巴马真的醒悟?/李中美
·对奥巴马千万不要抱有不切实际的幻想/郎咸平 (图)
·奥巴马的“回马枪之旅”略议/淳于雁
·奥巴马“联大”谈民主浪潮漏掉了13 亿人/陈维健
·奥巴马弟弟马克·奥巴马:“我永远是个局外人” (图)
·杨恒均:我在白宫门前散步,给奥巴马提意见 (图)
·曹长青:共和党谁会打败奥巴马
·整合全球民主力量,给最后的专制一击!——致美国总统奥巴马的公开信
·我是谁——与奥巴马一起追寻答案/杨恒均
·屠夫卡扎非和庸人奥巴马/刘自立
·不仅是羞辱更是警告 致奥巴马总统的公开信/晓雨
·奥巴马竞选海报作者谎报图片来源被罚2.5万美元 (图)
·奥巴马总统提名演讲提及中国 中方回应
·黑龙江访民张淑芝无钱治向奥巴马求助
·胡锦涛赴墨西哥出席G20峰会 或会晤奥巴马
·拒绝奥巴马邀请 普京拟下月访华
·人民网:奥巴马借“陈光诚事件”争取选票
·白宫发言人:奥巴马了解陈光诚事件的状况
·胡锦涛要求奥巴马隐瞒陈光诚入美使馆消息
·陈光诚已受到美方保护,初显奥巴马政府对人权重视
·王立军进入美领馆 奥巴马最先知道海伍德案
·奥巴马顾问:美国“厚”方 “薄”王事出有因
·胡锦涛会见美国总统奥巴马
·奥巴马Google+主页遭中国网民刷屏 (图)
·奥巴马网页中国网民踊跃留言 温家宝微博会突变成信访办?
·中国网民“占领奥巴马”引争议
·中国网民占领奥巴马Google+ 势不可挡
·赵岩以博讯记者身份进白宫采访奥巴马、习近平会谈被拒
·福州残疾冤民林旭光等第九次致信奥巴马(附视频)
·习近平2月14日情人节将会晤奥巴马 (图)
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·残疾人冤民林旭光等致奥巴马总统公开信(二)
·残疾访民赵明帮写给奥巴马的求救信 (图)
·12.4“中国普法日”广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——谋杀美国总统奥巴马之嫌疑被关黑狱
·上海詹荣妹致美国总统奥巴马公开信
·上海闸北区维权冤民张翠平:致美国总统奥巴马公开信
·郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
·北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
·茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。