页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:美国开始“共和国向帝国”的转型
(博讯北京时间2012年9月05日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     2012年9月4日美国政治经济学家艾伯史塔特(Nicholas Eberstadt)投书《华尔街日报》指出,五十年来美国福利支出恣意扩增,已完全扭转联邦政府的优先任务、结构与功能。直到1960年前,多数的联邦政府支出都用于有限的公共服务、基础建设投资与抵御内外敌人。福利支出占1960年联邦政府总支出的比率远低于三分之一,与1940年代相近。但接下来五十年,福利金占总联邦支出的比率激增,在2010年升抵三分之二。 (博讯 boxun.com)

    
    与贫穷或收入相关的福利支出,占美国政府2010年支出达6500亿元,在1960年至2010年间,经通膨调整后,该数字增加逾30倍,相当平均每年成长7%;与老年相关的福利支出则高达1兆2000元,同期间平均每年增幅逾5%。不过在六大福利支出领域中,联邦医疗保险(Medicare)与医疗补助(Medicaid)计划的成长最为惊人。这两个福利项目在1960年代中期才推出,但至2010年每年合计耗资逾9000亿美元。
    
    这个趋势反映美国人愈来愈依赖政府,以往自食其力、拒绝政府津贴补助的文化已逐渐褪去,反而建立起庞大的公共津贴制度,并将领取福利的生活方式常态化。艾伯史塔特指出,美国正走向象征性的临界点:逾半数美国家庭领取政府福利补助;领取福利金成为美国式生活的一部分。艾伯史塔特向执政者呼吁,应该明白美国民众对福利津贴的饥渴,已导致国家财政摇摇欲坠,联邦预算正产生最终难以承受的开支与公共债务水平。
    
    同一天,2012年9月4日美联社发自加州柏克来的电讯说:
    
    为了制造诱因吸引学生上课,加利福尼亚的公立学校挖空心思,提供各种激励措施,引诱学生和家长尽量不要缺席。公立学校利用名人录音的闹钟、周末的化妆课或电影会,鼓励学生出勤。学校用纳税人的血汗钱举办出勤比赛,提供膝上型计算机、音乐演奏会、甚至汽车作为奖品!
    
    青少年越大,出勤率越差。为了扭转此趋势,纽约非营利团体“到校上课”(Get Schooled)甚至计划要在今年秋季开始的学期举行学生出勤率大赛。有十七个州的二百个中学和高中将参加比赛。加州、纽约、德州和一些其它州的公立学校的政府经费是根据学生的出勤率来计算的,因此,这些州并不在认真提升学生的出勤率,而是在用出勤率来争取经费。
    
    ……
    
    我们不禁要问:凭借这样日益懒惰的人民,可以走向罗马和汉朝那样的世界国家吗?其实历史的研究已经表明:庞大的公共津贴制度、领取福利的生活方式的常态化,才是罗马帝国的基础,也是帝国能够取代共和国的真正秘密所在。因为,纳税人才能支配政府,而领取福利的人们势必要听命那个发放公共津贴的政府,甚至出让自己的政治权利。如果领取福利的人民超过了选民人数的一半,那么民选出来的政府显然只能是扩大福利的人而不是削减福利的人。
    
    那么,如何解答艾伯史塔特这种典型的“共和国的战栗、共和党人的恐惧”呢?
    
    我认为,美国想要平衡预算等于是要“开历史的倒车”,已经不太可能成功。因为那意味着要取消公共津贴制度、迫使领取福利的人勒紧裤腰带。这对任何一个民选政府,都是一个政治上的自杀。于是美国除了继续扩大发放公共津贴以外,无路可走。
    
    而继续扩大发放公共津贴,就会继续债台高筑,日益高筑的债台,只能把美国的力量引向全世界“觅食”,寻求债主。这就会加速全球政府、世界秩序的出现。
    
    
    2012年9月4日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3130220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:北京政权为何邪恶的谜底
·谢选骏:中国的佛教为什么衰落?
·谢选骏:日本作为中国的属国并不遥远
·谢选骏:黄种人能单独和白种人作战吗?
·谢选骏:毛泽东为什么不敢收复失地?
·谢选骏:朝鲜、越南、日本作为中国的一部分
·谢选骏:枪杆子里面出银行——从毛泽东到周克华
·谢选骏:太子党原理解密
·谢选骏:科举制与佛教
·谢选骏:共产党专政是第三中国崛起的魔鬼训练
·谢选骏:亚洲民主化是美军占领的结果
·谢选骏:“两岸一国”与“第三中国”
·谢选骏:敌人的敌人还是敌人
·谢选骏:多数选民反对美国社会主义化
·谢选骏:废除两国论,建第三中国
·谢选骏:菲律宾越南为何积极反华?
·谢选骏:假规则与潜规则
·谢选骏:中国正式进驻美国的后院
·谢选骏:一人一票制度导致国家破产?
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。