页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:解放军不能像突尼斯军队那样文明
(博讯北京时间2012年9月03日 来稿)
     因“城管”暴力执法引发街头抗议活动,最终导致突尼斯总统本 阿里弃国出逃,突尼斯民众纷纷庆祝的“茉莉花革命”引起中国网民高度关注,他们分析突尼斯军队为何不武力镇压,并纷纷在网上表达个人意见,借机影射中国政局。
    
     署名信力建的文章《突尼斯军队为何不敢向国民开枪》对此纳了闷说,让人疑惑不解的是,关键时候,独揽突尼斯总统大权23年的本 阿里的“人民子弟兵”的土匪部队去哪里呢?竟然不开枪也不派坦克来清场,任由民众推翻总统?文章分析,保持中立,体现了突尼斯军队已经实现国家化,反映了突尼斯宪法长久以来的有效性。军队为了总统而向民众开枪是非法的,这样的观念已经深入军人的内心之中变得不可动摇,所以军队不敢向示威的民众开枪。自突尼斯1959年6月1日的制宪议会通过共和国第一部宪法以来,突尼斯内政平稳很大程度上就在于军队的独立,对内从来没有进行过血腥镇压。这一点跟和平转型的台湾很像,正因为国军不是国民党军,台湾的两党轮流执政才不会出现大规模的暴力流血事件。 (博讯 boxun.com)

    
    军队在国家内部的政治冲突中保持中立是集权统治者的不幸,但却是国民的幸运,更是国家民族的福音。一旦突国军队奉命向民众开枪,首先会有成千上万的无辜国民死于军队威武文明的屠杀之下,其次,本 阿里的执政暂时得到稳固,但民众与之的积怨更深更难以调和,更要命的是宪法的权威会被军人的枪声给击碎。接下来的局面会变得一发不可收拾,不是暴政与革命的(天朝为证)接连上演,就可能会是军人干政(泰国、马来西亚为证)局面形成,可见军队开枪的后果有多严重。
    
    由此看出,军队国家化是实现宪政的前提之一,也是衡量一个国家是否真正推行民主的标志之一。在内政问题上,军队需要“恬淡”,军队的宗旨在于维护国家安全,听从议会的差遣,绝对不能沦落为服务某一政党的工具。国民参军是基于作为公民的义务和国法的强制,并非是基于对某党主张的向往和信仰,如果以国家的名义征兵加入的却是党军,这是以公谋私,是非法占有。军队的本质应该是国防军而非党卫军。
    
    另外一篇署名丁咚的文章《突尼斯革命中值得玩味的东西》说,这个国家真正绝对效忠于现任总统本 阿里的,是其亲信、警察部队和总统卫队,这些人受恩于本 阿里集团,自然要为其效犬马之劳。但军队则不同,军队乃国家重器,非私人私党所有。在民众与政权的对立中,现代国家的军队莫不效死于民众。政权是短暂的,民众是永恒的。在突尼斯,人们看到的正是这个情景。在突尼斯冲突不断激化、非军方介入不能熄灭暴乱的情况下,其军队不仅在民众和政权之间保持中立,而且尽己所能阻止警察部队戕害民众,担当起民众保护神的角色。本 阿里出走国外,无疑是个体面地结束其政治生涯的方式,否则他将面临民众的审判。军方允许其逃亡,也可谓仁至义尽了。因此,第一个值得玩味的因素是,一个现代的文明的“人民”国家,其军队是属于人民的。当其政权与人民利益保持一致的时候,军队效忠政权理所当然;但如果政权走到人民利益的对立面,与人民为敌,乃至于命令其对付民众的时候,军队理所当然要服从人民的意愿。第二个值得玩味的因素是,对民众来说,尊严很重要,享有人与生俱来的权利很重要。而尊严建立在平等和公平之上,当本 阿里利益集团不仅享受全部政治权力,而且拥有巨大经济利益,而民众已经被盘剥得只剩下猪猡对主人喂养的饭食的享受,对三米猪圈之外的东西望洋兴叹的时候,所谓的平等和公平也就荡然无存了。
    
    上面两篇文章,提示了一个很重要的现象:
    
    中国人民解放军基本上不是军队,而是类似于警察部队和总统卫队那样的东西,“解放军”这样的部队基本上只能打打内战、屠杀人民,或是帮助苏联红军去打打朝鲜、越南。即时面对印度、越南这样的下三滥国家,也最多只能搞搞“边境冲突”,而不敢长驱直入。
    
    “解放军”这样的部队既然不敢和强国发生冲突,你要它放下屠刀、不杀人民,那就办不到了,那不就让“解放军”这样的部队吃素了吗?“解放军”他的军费从哪里来?
    
    所以,解放军不可能像突尼斯军队那样文明,除非把它彻底解散,否则中国也永远不可能走上文明的轨道! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3350712
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:解放军的老子,指日本桑、骂美国槐
·解放军报:军队因战争而存在 打不赢一切是零
·解放军报:军队廉政文化建设事关意识形态斗争主动权
·解放军报:要同一切违反党纪行为作坚决斗争
·《解放军报》的先生们不是发烧说胡话吧?/杜导斌
·就陆丰乌坎事件告解放军全军官兵书
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·告解放军兄弟书/于俊波 (图)
·『八一』寄语解放军要为人民而战/朱荣
·如果解放军再屠杀人民,将遭遇西方联军的空中打击/王澄
·解放军「超限战」摧毁福岛核武库?/朱仕强 (图)
·解放军核爆引发日本大地震?/朱仕强 (图)
·解放军「三剑客」展新思维/李平
·黄海无战事 解放军只在东海用导弹炸鱼/纽约新闻评论员
·格丘山: 解放军特级战斗英雄赵风山(图)
·致中国人民解放军全军官兵的公开信/搏苍龙
·再访曾恨阿婆和“解放军庙”/赵小波
·大学生就业无门当士官 解放军还稳定吗
·中国:解放军演习是对日本回应
·中国连续两周有反日游行解放军演练示威
·港媒曝光:解放军钓鱼岛作战计划
·解放军车震身亡细节披露 网友嘲“爽死了” (图)
·解放军官员与小学女教师玩车震 传窒息身亡 (图)
·港媒:解放军空军将领大规模调整 年轻将领选拔力度大
·解放军鹰派倡议向日本打海上游击战
·解放军释放强硬信号:中国航母可命名钓鱼岛号
·港保钓人士呼吁:希望解放军能护航
·解放军高原架设重型舟桥最快纪录诞生 (图)
·解放军武警选出十八大代表 焦刘洋当选
·解放军上将章沁生强迫敬酒 胡锦涛愤然离席 (图)
·解放军总后勤部人事调整 孙黄田任副部长 (图)
·解放军高级将领一个月以来密集调整
·解放军武警部队学习胡锦涛讲话:统一思想迎18大
·解放军报刊文谈信仰:要做到“党不叫干啥就不干啥”
·解放军少将:琉球群岛为中国属地 日本应退出 (图)
·胡温软弱?解放军“挺薄”将领仍获高升
·光明日报:解放军随时出战 只等祖国一声号令
·南通许金华告中国人民解放军医疗事故 (图)
·解放军首长的特供烟 (图)
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·致中国人民解放军全体官兵上海市闸北区维权寃民杜阳明2011年7月31日
·解放军北海舰队退役士官湖北武穴徐锡光遭遇悲惨无处伸冤
·解放军退役企业军官沦为乞丐、流浪谋生 上书八年有余
·解放军是如何勾结房地产商欺压百姓的
·社会纪实:非典时期,我们被伟大的中国人民解放军干部敲诈
·一个人民解放军的真实故事(图)
·给即将攻台的解放军官兵的一封公开信:张万年的儿子住在美国豪宅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。