页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

如此“道德治国”/林保华
(博讯北京时间2012年8月29日 转载)
     最近我常常提到“中華文化”,乃是因為香港年輕人反對洗腦的國民教育,想到台灣受中華人治文化荼毒之深。中共如今搬出孔夫子,也是因為孔子的人治主張符合其統治利益。
    
     本世紀初,面對官場的日益腐敗激怒中國民眾,江澤民提出“以德治國”; (博讯 boxun.com)

    胡錦濤後來也提倡“八榮八恥”。江澤民一手拉拔的薄熙來更以“唱紅打黑”佔據道德高地,至今無中國官員敢公開反對。且不說薄熙來、谷開來夫妻殺人越貨踐踏法治,他們的“共產共妻”也到了“男盜女娼”的地步,尤其谷開來大“開”中門“來”迎接英法聯軍(英國商人海伍德與法國商人多維爾)入侵,真不知他們的“民族主義”在哪裡?谷開來與他們同居的時候,
    兒子薄瓜瓜住在一起“以身殉道”;瓜瓜左右摟抱洋妞的經典照片,與最近流傳的李宗瑞圖片何其相似。
    
    對谷開來的審訊,完全撇開貪腐問題,很簡單,以此入罪,中共高層還能留下幾人?所以胡錦濤早就指示以單一的殺人刑事罪處理。然而谷開來與海伍德的糾紛涉及金錢而導致殺人,隻字不提不是欲蓋彌彰嗎?
    
    台灣的司法也充滿人治色彩。僅以對陳水扁前總統的國務機要費與馬英九市長的特別費的裁決來看,對扁充滿道德說教,嚴加懲辦;而馬趕在民進黨題告前把贓款拿出捐獻,法官就以馬並無“犯意”的道德理由為他脫罪。為了把扁定罪,還把原先的法官周占春換掉。這些不是赤裸裸的人治是什麼?
    
    馬總統為了完成統一,也不惜以中華文化取代西方普世價值,所以在學校推廣四書五經,在官場舉辦“有品運動”。結果我們看到馬家軍裡兩個“有品”的代表人物:一個是行政院秘書長林益世,一個是經建會主委尹啟銘;一個是馬總統的打手,一個是馬總統的辯護士。林益世貪贓枉法,人們看到了,但對全案還不清楚,因為特偵組等待民眾的鐵證,不想自己如何“偵”出成果出來。與偵辦扁案時積極主動拉開戰線、推廣戰果,甚至不惜栽贓,可謂天淵之別。
    
    如果為理念而辯護,我欽佩;但是為馬屁而辯護,我瞧不起!台灣的經濟滑坡與民生凋敝,以及台商在中國的困境,尹啟銘為台灣經濟景氣的九藍燈,為回流的台商,為煎熬中的台灣弱勢群體,做了些什麼,有何績效?原先嘔心瀝血為馬總統與中國的ECFA辯護,如今看形勢不對,就換了說法,這叫“有品”嗎?
    
    台灣如果沒有真正的法治也就沒有真正的民主;沒有正義的最後防線,這個“民主”還是正義的嗎?
    
    ★上星期本專欄談到期望台灣的《玉山頌》,有讀者在我的部落格留言,傳來蕭泰然作曲、李敏勇作詞的《玉山頌》視頻:
    http://www.youtube.com/watch?v=J9O4tEKLwFk
    除了謝謝這位讀者,也因自己的“有眼不識玉山”向兩位大師致歉。
    
    (作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)
    自由時報 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1342052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白岩松:规则漏洞不是道德问题 脑子进水才会拼
·中国官员人性的泯灭道德的缺失与苦难的百姓/王学勤
·俞敏洪:经济命脉不在商人手里 谈商业道德是扯淡
·语言腐败导致道德堕落/张维迎 (图)
·廖祖笙:道德不存,法治焉附?
·仲维光:忠实于科学与道德规范的天体物理学家方励之
·为什么说雷锋不是道德楷模?/胡平
·政治是道德败坏之源/李开盛
·道德法庭对韩寒造假案的审判书(修正版)
·一个道德高尚的政治家不会剥夺人民的自由与民主权利
·杨恒均:到底是谁冲破了道德底线?
·道德案件司法尤须按逻辑出牌
·中国社会道德滑坡的根本原因/胡平
·"不捐钱没出息"是道德绑架
·逼捐是以道德名义耍流氓
·广东佛山女童被碾事件:道德底线发人深思 /史东
·杨恒均:中国模式下的文化与道德困境
·官德败坏导致中国社会道德环境恶化
·杨于泽:如何培训公务员的职业道德
·男子要求政府公开三公经费 官员指责其不道德 (图)
·谷案表明重建中国政治生活公共道德已刻不容缓
·云南白药等企业被曝有劣药 业内称是道德问题
·官媒反对鼓励什邡学生上街示威 声称利用未成年人「不道德」
·“道德省”浙江活跃流动卖淫车 (图)
·《人民日报》就《求是》杂志的“道德三论” 发表述评
·李鹏之女建议建道德档案 每个人都要“知耻” (图)
·当局力推道德模范 民众回应不复当年 (图)
·救中国道德危机雷锋恐怕帮不上忙
·拒绝"污点英雄"是道德洁癖作祟
·彭宇案四年后官方推新版本 再证当今中国并无“道德滑坡" (图)
·《求是》:中国社会的道德主流是进步、光明、向善的
·中共党刊新年暗批温家宝“道德滑坡”论
·中国拟将公务员职业道德建设作为战略任务整体推进
·许高为:鞍山政协常委、道教会长王崇道道德沦丧、搞暗杀/视频 (图)
·北大教授谈奥运金罐涉假事件 称应受到道德谴责
·中国十二五期间对所有公务员实行职业道德轮训
·郭德纲痛斥道德沦丧:我妈摔倒躺30分钟无人扶 (图)
·“量产孝子”与道德饥渴症
·XXX网站剽窃博讯报道贾甲 道德品质低下/王宁
·广东维权人士赵国莉被开兰州的列车长欺骗了社会道德已到极点!(图)
·司法者执法犯法,职业道德与法律良知何在
·举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
·南京中毒案:中国官方新闻社道德沦丧
·报纸编辑要不要职业道德?--致《中华读书报》“时代知行”版编辑的公开信
·沈默:中国大陆道德沦丧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。