页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谷开来案“穿帮”的玄机/好奇猫
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年8月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
     好奇猫发自北京
    
     谷开来故意杀人案一审开庭审理后,尽管庭审的实际情况被新华社统一了口径,但是新华社版本的庭审纪实还是多处“穿帮”。民间版本的庭审实录(赵象察博客),记述了该旁听人记忆的庭审实况。这使该案的真相初露端倪。 (博讯 boxun.com)

    近日来,全世界各路媒体对谷案一审开庭情况无不质疑和指责,万炮齐轰本案“穿帮” 细节和幕后玄机。综合来看,质疑舆论主要是针对王立军作为尼尔伍德死亡案件的真凶被另案处理、谷开来作为枪杀尼尔伍德未遂案的共犯被掉包为毒杀尼尔伍德既遂案的主犯、王鹏飞作为证明尼尔伍德死于他杀的关键立功人员却被指控徇私枉法、谷开来辩护方做的无罪辩护被法庭说成了罪轻辩护,等等。
    那么,谷案“穿帮”的玄机奥妙在哪里呢?笔者认为有四点值得探讨:
    一、 几个月来,安徽公检法方面通过事实调查和整理案卷,清楚地了解了全案轮廓。明明是王立军谷开来预谋枪杀尼尔伍德,由于王立军另行谋划实施了毒杀尼尔伍德,而致谷开来参与主谋的枪杀案件中止未遂。而王立军毒杀尼尔伍德,却秘密利用了谷开来制造的枪杀时间地点和现场,巧妙的嫁祸了并未参与策划毒杀的谷开来。安徽公检法却根据中央指示,竭尽全力将枪杀案和毒杀案并为一案,主诉谷开来谋杀,故意撇掉王立军。但是在指控预谋策划环节和犯罪实施环节上,仍然故意多处“穿帮”。这反映出安徽公检法干警“执法为民”的理念深入人心,故意留了一手。
    二、 新华社“庭审纪实”是发自北京的,很显然经过了上面的审核签发。但是仍然有几处文字故意“穿帮”,这显然是要让全世界都知道,案件有人做了手脚,新华社的幕后高人用“穿帮”的通稿,告诉世界“走资派、还在走”。
    三、 谷案一审庭审,合肥中院内外如临大敌。但是谷开来出庭时,镇定自若,宛如上级大领导视察法庭。照说所有的旁听人员都经过了严格筛选并知会了保密要求。但是偏偏有旁听人员以一个大学生的名义,将可信度极高的民间版“旁听纪实”公诸世端,广为传播。这可谓严密封锁庭审实况的美好愿望被海葵台风刮穿了帮、淋泡了汤。
    四、 王立军虽说是个副省级干部,但是资历甚浅,刚提拔不到一年,此前是重庆市公安局局长,正厅级。过去犯罪被处理的公安部副部长李纪周、天津市检察长李宝金等副部级干部,都没有像王立军这样,出了大事还被藏着掖着。到底是王立军揭发了薄熙来,还是薄熙来掀翻了王立军,反目成仇总不至于谁包庇谁了。但是王立军故意杀人也罢、徇私枉法也罢、索贿受贿也罢、黑白两道也罢、叛逃投敌也罢,再罪大恶极、再戴罪立功,总不至于至今没有说法吧。当前来看,王立军策划杀人还能被另案处理,这很显然,能让王立军“穿帮”的人能量之大,决心之大。个中缘由大家也心知肚明。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1592035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·双重国籍问题:“薄谷开来”是哪国人氏?/丁华
·一周新闻聚焦:谷开来杀人案开庭,窥探中共权力斗争和利益之争 (图)
·再析谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·魏京生:从谷开来杀人案,再谈法制是根本
·谷开来案:法律的尊严不容践踏?/钱跃君
·“薄谷开来”将被“驱逐出境”?
·“谷开来案”与体制的腐败/王学勤
·牟传珩:“党的领导”为薄谷开来授予“免死牌”—— 一场“特色”对“特权”的审判闹剧
·谷开来、张晓军杀人案审理的荒谬之处/海客
·杨恒均路边谈话:薄谷开来与江青,法治还在路上
·谷开来的生死与中国司法/林保华
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·从谷开来的眼泪谈起
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·博讯独家:谷开来曾指令吴文康、关海祥对王鹏飞软硬兼施
·薄谷开来案件下周宣布判决?尼尔•伍德好友质疑其“威胁论”
·薄谷开来涉嫌杀人案下周一判决
·纽约周末茶叙激辩中国问题第15期:薄谷开来王立军的被审判与永州少女被轮奸以及教养制度
·前文汇报驻东北记者姜维平肯定合肥庭审中薄谷开来不是替身
·西方媒体对薄谷开来案提出六大疑点
·薄谷开来案被热议 十八大前人事变动引关注
·谷开来案没审清楚 当局避谈薄熙来问题关键
·谷开来案是中国政治法制大倒退的标志
·中国官方在网上屏蔽“谷开来”等关键词
·律师称谷开来案可能月底前做出判决
·谷开来案审判是演戏 巨大罪恶遭掩盖
·谷开来将判杀人未遂?谷走后尸体被移动过 (图)
·外媒:谷开来杀人灭口为掩洗钱内幕
·政治戏剧谷开来庭审中为什么未提薄熙来?
·英媒提颠覆性说法:海伍德不是谷开来杀的
·谷开来称愿意“承担给党和国家造成损害的责任” (图)
·薄谷开来案享四大特权遭网民抗议
·谷开来3点求情理由要死缓 薄熙来势危
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。