页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民日报:见义勇为应该实施“国家买单”制度
(博讯北京时间2012年8月14日 转载)
     来源:人民日报

     近日,广东佛山16岁女孩李舒舒为救1岁女童雯雯,自己腿部不幸被车碾压。在事故责任认定中,当地交警确定李舒舒实施了妨碍交通安全的行为,对自己的受伤,也应承担25%的责任。对此很多人表示不理解,为什么见义勇为者还需要承担法律责任?若如此,是不是会对群众见危相助的热情起到消极影响?

     针对公众关切,广东省公安厅交通管理局已作出回应,责令当地交警部门启动事故认定复核程序。这一事件之所以让人们不能释怀,就在于面对李舒舒的见义勇为行为,目前只看到交警这一环节对李舒舒的责任确定,而没有后续环节“国家买单”制度的及时跟进,难免让人产生“好人没有好报”的疑虑。 (博讯 boxun.com)


     不久前,民政部、公安部等七部门联合下发《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》,对见义勇为者从生计、医疗、教育、住房等多方面提出了具体的保障政策。这一“国家买单”制度,即是在为见义勇为者进行全面托底,消除其后顾之忧。前一段时间出现的一些道德滑坡、道德冷漠现象,一个重要原因就在于,一些见义勇为者的权益得不到保障,让人们产生“做好事有风险”之感。也因此,只有实施“国家买单”制度,才能更好地扭转社会风气,使道德风尚进入良性循环。

     实施“国家买单”制度,与对见义勇为者进行责任确认并不冲突。事实上,见义勇为者在救助过程中常会出现种种过失,那种危急时刻实施完美救助而无一点伤害的情形,在现实中很少出现。更多情况是,可能给自己或第三方带来伤害。比如,司机为了送病患紧急赴医违章而造成第三方重大伤亡;再如,不习水性,却救落水之人,施救者自陷险境。显然,对无辜的第三方受害者和对自己的受伤害,见义勇为者应担部分责任。如果因为有善意的目的而淡化应承担的责任,可能会给“不负责”的鲁莽行为大开绿灯。

     以李舒舒救人案为例,救人当属见义勇为行为,但不能因此就让肇事车主承担本不该他承担的那部分过失;见义勇为者或许该为救人过程中产生的失误担责,但国家理应为见义勇为者“撑腰”——不仅需要对他们的高尚品德以物质奖励和精神弘扬,同样需要对他们救人过程中产生的伤害、造成的损失给予托底买单。

     我们所处的时代,既有“最美”集中绽放的沁人芬芳,也有对“花期”稍纵即逝的顾虑不安。公众对认定见义勇为者相关责任的强烈反应,也是担忧英雄流血又流泪。见义勇为有时候也需要考虑助力效用的大小、行为结果的好坏,但眼下最紧迫的,是呵护和保护每一个助人为善的初衷与行动,激发起人们见义勇为的社会风尚。从这个意义上说,“责任明确”与“国家买单”都需要积极呼应,让民众接受到它释放的明确信号。这样,才能形成见义勇为自我思考、自我优化、自我生衍的良性循环,出现更多的“勇为”,总结和践行更好的“巧为”,最终使见义勇为的道德风尚获得持久的续航力。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43182120818
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·个别国家驻华领事馆的行为当属见义勇为
·刘逸明:因救母失踪,与见义勇为何干?
·美国银行出纳见义勇为何被辞退?/西风独自凉
·马克昌教授称邓玉娇犯“被强奸罪”黄德智见义勇为
·道德审判是摧毁法治的洪水猛兽——评彭宇“见义勇为”案
·面对见义勇为者的困境,政府应该做什么?/吴高兴
·民政部:见义勇为所获奖金奖品免征个人所得税
·广东拟设见义勇为评审会 牺牲人员一次奖45万元
·见义勇为者也被逼去上访!刘新晨:我救人致残谁来管? (图)
·男子12年前见义勇为被捅 如今躺在ICU急需救助 (图)
·见义勇为痴心不改,郭洪伟为保护访友再遭黑保安暴力
·北京劳教委颠倒黑白,将赵振甲的见义勇为狡辩为扰乱秩序 (图)
·男生接坠楼同学被砸成重伤被评见义勇为
·英籍男子街边猥亵女子续:见义勇为者为发廊老板
·山东回应“受省政府表彰高考加分” 并非鼓励未成年人为加分而见义勇为
·北京见义勇为致残者最高获补2663元/月
·多位人大代表提议让“见义勇为”入法
·青年斗劫匪负重伤 因有前科申报见义勇为遭拒
·青年勇斗歹徒负伤 因有前科申报见义勇为遭拒 (图)
·贵州的哥遭抢 与见义勇为者一同制服歹徒
·老师驾车撞死劫匪 获定性“见义勇为”将免刑责 (图)
·老师驾车撞死劫匪被认定属见义勇为 (图)
·男子见义勇为致残被迫乞讨度日 (图)
·江苏见义勇为基金发放累计达9129万元 (图)
·安徽发生一连环车祸 致两名见义勇为者一死一伤
·见义勇为亡命----母亲流泪抗争/吉林赵云侠
·蔡光武:见义勇为后,中共安排我在劳教所里就了业
·哈尔滨:奥迪车主施暴 见义勇为被打
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。