页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港学生奋起 反洗脑运动/林保华
(博讯北京时间2012年8月06日 转载)
     香港“回歸”15年,但是人心一直沒有回歸。這從近來的一系列民調中可以看出,尤其是不願認同自己是“中華人民共和國人”,遊行隊伍中當年港英統治時期的龍獅旗越來越多。對此北京自己毫無反省,而是甚為惱火,責怪“港人治港”的不力,推出京人的“第二支管治隊伍”,公然違背香港“高度自治”的承諾與規定,以致由梁振英這個“黨人”直接出任香港的最高領導人來統治香港。

    這還不夠,擅長意識形態的中共,自然還認為是特區政府的“宣傳教育”還不夠,所以早在2007年“回歸”10週年時,中國最高的“胡總”就親自下令加強“國民教育”,以提升港人的“愛國”情懷。

     現代社會,最重要是提高公民意識,建立健康的公民社會,香港也是中國最成熟的公民社會,北京沒有珍視這一點,作為全國的典範,反而要進行國民教育,簡直就是倒行逆施,難道要香港走當年納粹德國與軍國日本的老路? (博讯 boxun.com)


     今年9月 小學生要被洗腦了

    特區政府哪敢違抗,所以最早拍攝了一個短片,在每天傍晚的電視新聞節目前播出,就像老毛當年“階級鬥爭要年年講、月月講、天天講”那樣,但是也沒有“一抓就靈”,否則民調不會那樣難看,惹到中聯辦的郝博士要親自跳出來痛批民調猶如“顛覆”活動。

    但是終於,今年9月的新學年,小學生要接受“國民教育”了,因為作為國民教育的“國情手冊”已經問世!

    翻開“國情手冊”一看,不得了,居然鼓吹一黨專政的優越性,說它可以“確保政權延續性和社會穩定”,因為共產黨是“進步、無私和團結”的政黨。相信執筆時還沒有爆發王立軍與薄熙來事件,爆發後又來不及修改之故;只是即使社會是那麼穩定,為何年年有20萬起的群體性事件,為何維穩費年年增長,去年開始就超過軍費?

    “國情手冊”還污衊民主制度,聲稱西方國家的政黨輪替是“政黨惡鬥,人民當災”。真不知道毛澤東的文革,對趙紫陽的軟禁,以及當前對薄熙來等人的“雙規”又算什麼?

    最近由湘潭大學政治學者、李開盛副教授在學術思想網站共識網上公布的《中國網民的政治與社會認知》說,政治制度最受認同的國家前五名依次為美國(71.98%)、瑞典(32.38%)、英國(30.76%)、德國(28.81%)和新加坡(27.51%)。最不受認同的國家依次為朝鮮(73.62%)、中國(54.12%)、伊朗(32.38%)、越南(11.33%)和巴基斯坦(11.16%)。連被防火牆層層阻隔的中國網友都有這樣的認識,怎麼能叫資訊自由的香港學生去認同那份荒誕不經的“國情手冊”?引來巨大的反彈也勢所必然,這是咎由自取。

    反彈最激烈的是學生本身。由90後的香港學生於2011年5月29日成立的“學民思潮”,組織宗旨就是反對香港政府設立德育及國民教育科,召集人黃之鋒今年才16歲。他們將在7月29日舉辦萬人大遊行,反對國民教育,得到社會上的廣泛響應。擁有9萬名會員的教協已經表明會參加。

    一個叫做“國民教育家長關注組”的團體也召開記者會,發言人陳惜姿表示,關注組透過臉書籌款登報聯署,共有逾1100名家長捐款12萬元,捐款人數和金額均遠超預期。關注組於23日在3份報章刊登聯署,並已邀請教育局長吳克儉在29日遊行前會面,要求當局先撤回課程再作諮詢。

    全香港已經有3成小學表示拒絕推行這個公民教育課。7月15日在維園舉行的“城市論壇”,黃之鋒與中共御用工會組織工聯會背景的教師展開辯論,這位教師理屈詞窮而惱羞成怒,拍檯罵人,出盡洋相。場景被網友瘋狂轉發。根據這些氣氛來看,預料大遊行的參與者會遠超一萬人。

     教育局長密訪北京 出賣自治權

    新任教育局長吳克儉開始也承認教材有偏差,但是面對熊熊怒火,他只能充當人肉錄音機重複上級指示。在無解之下居然秘密訪問北京教育部,尋找支持與對策,被痛罵“賣港”。基本法已經規定,除了外交與國防,其他屬於特區政府的高度自治範圍,現在吳克儉主動要求北京介入,不是出賣香港的高度自治權是什麼?

    此外,人們也會有一個疑問,這樣一個教科書,是哪些“衰人”編出來的?是北京編出來的嗎?不是,是香港的傀儡編出來的。他們不止編寫教材,還有一系列的洗腦活動,包括組團到中國接受“洗腦教育”。

    原來特區政府用公帑組織“洗腦中心”。教育局在11/12年度預算撥出9,570萬元推行國民教育,當中5,800萬元用作資助跨境師生交流活動,另3,010萬元用以編製教材,餘下760萬元為教師辦專業發展課程。

    上年度中標承辦“洗腦團”的有7間機構,包括出版“國情手冊”的國民教育服務中心及國民教育中心,兩間“洗腦中心”每年共獲1,400萬元公帑資助,這兩個是教聯會屬下機構,機構主席就是教聯會會長楊耀中。教聯會是97前,中共成立的御用教師團體,藉以對抗由民主派掌控的教協。因此他們編出這樣的教材就不奇怪了。只是納稅人的辛苦錢竟被這號人糟蹋,編出這些垃圾,讓香港市民情何以堪?

    為配合國情教育,7月中旬教育局還撥款組織香港學生到毛澤東的家鄉湖南韶山參拜這個混世魔王,更加令人不能忍受。可見教育局已經墮落到什麼程度?

    但是,在大遊行前,教育局突然在23日宣佈停止對國民教育中心與國民教育服務中心的資助,顯然是要為遊行降溫。估計這是吳克儉密訪北京的“成果”。但是組織遊行的相關組織認為這是“小修小補”,拒絕接受。何況這兩個洗腦中心並不解散,而由上級機構教聯會墊支經費,等待恢復資助,可見這只是緩兵之計。但這也顯示,只有堅決抗爭,香港學生才能達到阻止洗腦的目的。 作者為資深評論家、專欄作家、中共黨史學者。曾擔任香港大學 經濟金融學院院長張五常教授助理研究員,研究中國政經改革。

    《看》雜誌 第118期 2012/8/2~2012/8/15www.watchinese.com

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
842149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·洗脑的国民教育科违反《基本法》/淳于雁
·学民思潮的“反洗脑”运动礼赞/淳于雁
·“洗脑术”的原理跟正常教育并无二致/黄凯平
·从五杠少年看中共洗脑机制:没有天真,只有虚伪/李平
·重又放映《农奴》,又能洗脑多少?(唯色)
·从对利比亚的空袭的态度看洗脑程度/陈东平
·央视洗脑论
·被洗脑比无知更可怕(图)
·不洗脑照样民主/立即民主(18之11)/武振荣
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·为新闻自由呐喊,向假大空的洗脑新闻联播说不
·婆婆的洗脑效果和东东的蝴蝶效应/石涯波
·牟传珩:北京发起“政治洗脑”新浪潮——中共唱响“多党合作、政治协商”
·你再聪明,洗脑也没商量
·毒奶粉彻底打破“生活水平提高”的洗脑论/柳鲲鹏
·一个历史故事使我明白了什么叫“洗脑”/何亚福
·“洗脑”与“信息猪圈”之三:解决之道---以牙还牙以血还血(二)
·“洗脑”与“信息猪圈”之三:解决之道——以牙还牙以血还血(一)/陆士绅
·“洗脑”与“信息猪圈”之二:洗脑是如何进行的(三)/陆士绅
·控制舆论好洗脑 (图)
·北京对西藏师生强化洗脑加强校园维稳
·僧侣拒绝洗脑被逐出寺院 法事难以为继藏人抬尸请愿
·4名少女应聘“二奶” 被“洗脑”去卖淫
·南疆再现反政府标语 喀什院校开学首重政治洗脑
·洪深:凤凰台透露北京在香港强化党文化洗脑
·重庆卫视越红收视越黑 文革式洗脑不合大众胃口 (图)
·汉办与孔子学院花巨资请数千海外汉语教师来华洗脑,要加强中国软实力/博讯独家(图)
·西藏康区加大力度给藏民和僧侣进行洗脑教育
·官商“圈地”小学生也要“洗脑”
·西藏那曲僧人被强制洗脑 康区江达藏人拒绝种田抗议镇压
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。