页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日本迈向核武装的危险立法/赵京
(博讯北京时间2012年7月25日 来稿)
     2012年6月15日,要求停止所有原子能发电的民众向日本政府提交了780万人签名的请愿书,但野田内阁第二天却决定重新启动大饭的原子能发电所。更有甚者,面对去年的灾难以来反对原子能开发的全民意愿,在民主党、自民党和公明党三大政党绝对控制之下的日本国会于6月20日通过了由此三党提出的《原子能规制委员会设置法》。其中,在第一条里插入将原子能开发用于国家安全“我が国の安全保障に資する”的条款。同时,1955年制定的《原子能基本法》中有关原子能开发的“民主、自主、公开”三原则的第二条也被此三党偷换,插入了同样的国家安全条款。这实际上是日本迈向核武装的危险立法,除此之外没有别的逻辑解释。
    
     提出法案的自民党议员吉野正芳表示,这个条款是为了把现在属于文科省的国际原子能机构(IAEA)的安全措施转移到原子能规制委员会,环境大臣细野豪志、经济产业大臣枝野幸男、官房长官藤村修同样也声称是为了“防止核扩散”,保证日本政府绝对没有想要将原子能转用于军事的意图。但是,IAEA等防止核扩散的国际机构采取的安全措施(英文safeguards、日语“保障措置”)与主权国家拥有的国家安全(英文national security、日语“国の安全保障”)是完全不同的概念,日本政府的这点玩弄概念的小把戏可以收起来了。 (博讯 boxun.com)

    
    最早试图把“安全保障”塞入日本原子能政策的是由中曾根康弘起草的1955年9月12日在羽田机场发表的四人“国会议员团共同声明”,但在实际通过的《原子能基本法》中,为了避免党派抗争,全面采用了日本学术会议有关原子能开发的和平利用三原则,去掉了“安全保障”的字眼。但后来历届自民党政府总是念念不忘如何将“安全保障”塞入日本的原子能政策。当时,日本的左派社会党、右派社会党与右翼的民主党、自由党在国会的势力相当;今天,日本的反对党(共产党9名议员、社会民主党6名议员)在众议院国会(480名议员)中微不足道(http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index_kousei2.htm),提出《原子能规制委员会设置法》的三大政党在众议院占有近九成的席位,他们可以随所欲为。实际上,他们修订此法时并未经过听取公共舆论,也没有在国会充分讨论,事前也没有上传到国会的网页上,连国会的另外的小党也是在投票的当天上午10点才接到这个长达265页的法案,就是怕人事先知道。联系到宇宙航空研究开发机构(JAXA)设立法中也删除了将宇宙航空开发限制在和平目的的条款,《朝日新闻》、《东京新闻》6月22日的社论都强调:“不能容忍在没有国民讨论的情况下修改直接与国家政策相联系的原子能、宇宙开发等科学技术法律。” “民主党和自民党成为一体,隐瞒了修改意图。没有通过正常程序修改了法律内容,损坏了立法部门的名声。” “应该在下一届国会删除此问题条款。”
     日本国会基本上完成了向没有反对党的“大政翼赞会”的倒退。6月26日,日本三大党又重演闹剧,把进一步压榨穷人的消费税从5%分两阶段提高到10%。这一次,从冷战以来推动“大政翼赞”过程的始作俑者小泽一郎被“青出于蓝而胜于蓝”的野田集团(多出自“松下政经塾”)抛弃,带领50名左右的众参两院议员出走,打出了“反对增加消费税”、“脱离原子能开发”的旗号,意图在于吸收被三大政党抛弃的选民,是风云人物最后的回光返照。
    
    另一方面,对于被金钱控制的代议政治完全失望的日本民众开始了直接行动。7月16日,17万人出席了在东京代代木公园举办的“10万人对原子能开发说再见!”集会。在旌旗林立的男女老幼队伍中,连半个世纪前反对“安保条约”的大学旗号也出现了。日本民众在经历了1989年冷战结束以来政治经济的连续反动,已经没有撤退的余地了。日本社会两大阶级的阵线越加分明,它们的对垒会越加激烈。
    
    注:此文引用主要来自东京新时代社《かけはし》周刊2012年7月2日号。
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2012年7月24日] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
840725
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从Intel到Zynga: 如何构建企业社会责任指标?/赵京
·翻过当代中日关系史上最黑暗的一页/赵京
·瞻博网络股东年会、占领运动和“六∙四”人道基金/赵京
·无人机的硝烟/赵京
·占领(惠普)股东大会的艺术/赵京
·综合灾难后仙台法庭对日本企业不当行为的判决/赵京
·足球比赛的政治经济学/赵京
·参加硅谷人权会议后记/赵京
·日本政府的信用等级/赵京
·简评美国新的国防战略指导/赵京
·随感:日本帝国海军最后的大将井上成美/赵京
·鲍敬言语录/赵京
·支持巴勒斯坦的联合国成员国地位/赵京
·济州岛会成为第二个冲绳吗?/赵京
·国家权力的统治现实与无政府主义的乌托邦/赵京
·什么是所有权/赵京
·当代人类学的力作:山地东南亚的安那祺史观 /赵京
·被我不幸而言中的新闻集团的企业病 /赵京
·《中国共产党历史》第二卷的方法论局限/赵京
·回忆1980年的清华学生会选举/赵京
·中国无政府主义资料(赵京编)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。