页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:叙利亚将是第二个利比亚
(博讯北京时间2012年7月21日 转载)
    
    由于包括国防部长拉吉哈、副部长沙乌卡特和前防长等阿萨德嫡系的被炸死,叙利亚局势明显出现了具有历史转折点意义的重大变化。
     (博讯 boxun.com)

    叙利亚官方称这是“恐怖分子自杀炸弹”袭击。但叙利亚反抗军说,他们用的是“遥控炸弹”。事发地的叙利亚国家安全机构大楼戒备森严(就在总统巴沙尔.阿萨德住处旁边),外人难以进入。如是自杀炸弹,说明阿萨德的核心圈内已经有人宁可牺牲自己,也要干掉阿萨德的军事死党。如是遥控炸弹,也需有内线人员安排,包括准确知道开会时间、具体房间等。不管哪种情况,都说明反抗(反叛)力量已进入阿萨德核心层。
    
    这次爆炸事件,当然不是什么“恐怖分子袭击”,因为恐怖分子是用杀害平民的方式谋求政治目的。而这次炸死的都是军方人员,其性质很像1944年德国军官放炸弹刺杀希特勒。三年前好莱坞影星汤姆.克鲁斯主演的影片《刺杀希特勒》再现了当年的历史;德国青年军官是为了结束战争,拯救德国而刺杀“元首”。但他们不幸失败,希特勒逃过一劫。有尚未被证实的报道说,这次叙利亚的爆炸,总统巴沙尔.阿萨德就在现场,后被撤离。如果属实,说明阿萨德本人是炸弹的目标。即使没有成功,也是叙利亚反抗者的一次重大胜利,等于把阿萨德的军方高层死党“一锅端”。
    
    史丹福大学胡佛研究所的黎巴嫩裔专家、“伊斯兰和国际秩序”项目共同主席阿贾米(Fouad Ajami)在《华尔街日报》撰文说,被炸死的国防部长并不那么重要,真正重要的是副国防部长沙乌卡特,他是阿萨德的姐夫,权势很大。阿萨德的父亲,那位已故的老独裁者只有一个女儿,沙乌卡特成为老阿萨德的女婿后就青云直上,在阿萨德家族统治中有重要地位。
    
    《纽约时报》引述中东问题专家的评论说,“这是叙利亚的一个转折点。反抗军虽然还没能从军事上打败阿萨德,但在心理上已打败了他。”因为反抗军不仅进入了首都大马士革跟政府军激战,而且还把防卫严密的政府大楼里的高官炸死。事发一天一夜,阿萨德都没敢出来发表电视讲话,可能是恐惧讲话地点泄露,他也被这样干掉。
    
    中东茉莉花革命爆发后,先是突尼斯,然后是埃及,接着是利比亚。在利比亚人民起义一个月之后,叙利亚人民跟进,也上街呼吁政治改革。但两国的革命进程却不同,利比亚用了八个月,就击毙了卡扎菲,推翻了专制。当然除了他们自己的英勇,还在于后来得到英法(美国)的空中支援。
    
    叙利亚人民的革命之所以更艰难,因为他们至今没有得到国际社会的实质援助。联合国每次讨论要制裁阿萨德政权,都遭到俄国和中国的反对。近日俄国和中国都动用否决权,使英国提出的制裁议案胎死腹中。
    
    俄国所以这样做,因为当年苏联就是叙利亚的盟友,叙利亚的军事经济体制等,都是按苏联模式建立的,对于克林姆林宫来说,大马士革政权好像是他们的私生子那么亲切。而且今天叙利亚也是俄国武器的主要买家之一。另外,莫斯科动不动就炫耀否决权,也是对失去的超级大国地位的眷恋和自慰。而中国在叙利亚并没有多大经济利益,担心的只是中东茉莉花革命之风,穿透中国独裁的城墙,刺激中国人也起来革中共专制政权的命。所以中国像去年对待利比亚问题一样,也是杯葛联合国的方案。中共《人民日报》社评最近还强调说:不许外来干涉,叙利亚现领导人的命运只能由叙利亚人民来决定。可是叙利亚的“现领导人”不许人民投票决定,人民最初上街游行要求政治改革,就遭到军事镇压。
    
    除了俄国中国的杯葛之外,西方,尤其是美国,也缺乏积极的介入态度。自第二次世界大战以来,在对抗共产主义和极权力量上,美国一直是自由世界的旗手。到布什总统时,还是把向全球推广民主作为国策。但奥巴马总统上台后,美国不再当“旗手”了。去年在利比亚问题上,反而是英法率先联手,成为支持利比亚人民的先导声音(美国后来才加入)。
    
    这次没有了英法联军,奥巴马更是不出头了。7月18日《华尔街日报》发表社论痛批奥巴马政府在叙利亚政权屠杀平民问题上反应迟钝。该社论强调,美国不能听从于普京政府(在联合国用否决权)。美国应该派第六舰队到叙利亚附近海域,进行军事演习,遏阻阿萨德;并在叙利亚设“禁飞区”,阻止阿萨德的直升飞机屠杀平民。上届美国共和党总统候选人、参议员麦肯更是在CBS电视上痛斥奥巴马政府对叙利亚大屠杀的无视是“可耻和丢脸的”,“美国没有扮演好领导者的角色”。
    
    近日叛逃的叙利亚驻伊拉克大使法里斯也在CNN上对奥巴马总统喊话:“不要只是考虑(年底)选举的赢或输,应该考虑叙利亚每天都有妇女儿童等平民被杀害。”据国际人权组织的数字,过去一年来,已有一万七千多叙利亚人被阿萨德政权杀害。
    
    虽然叙利亚人民至今还没有得到西方国家的实质支持,但是,他们并没有气馁,更没有放弃,反而是坚持反抗。中东问题专家说,巴沙尔.阿萨德当政12年,目前是地位最脆弱的时刻。最近阿萨德手下多位高官倒戈,包括他儿时玩伴、并是军事院校同窗的卫队准将塔拉斯(其父曾任副总统兼国防部长)。
    
    无论是这位准将,还是那位叛逃的驻伊拉克大使,都在接受美国电视采访时表示,支持美国等西方国家军事干预,帮助叙利亚人民推翻阿萨德政权。他们跟很多中国知识分子的想法不一样,他们不仅没有“反对革命”,更没唱“非暴力”高调,反而支持武装反抗,要用革命方式结束专制。在缺乏国际社会强有力支持的情况下,反抗军跟阿萨德政府军相比,力量实在太悬殊了,但他们坚持战斗,至今已持续了一年半之久!而且越战越勇,居然把阿萨德的军事高官们给炸死了。据最近叛逃的一位叙利亚少校说,在叙利亚22万名政府军中,目前约有1.5万名士兵叛变。
    
    不管西方有多少左派,更有伊斯兰世界的毛拉们,反对和诅咒美国领衔的伊拉克和阿富汗这两场战争(使五千万人获得了自由),不可否认的是:这两场铲除中东独裁者的战争,导致了该地区的民主选举,对整个中东起到了震撼性作用,让那里的人民看到,同样是穆斯林社会,伊拉克和阿富汗人民可以选举,可以投票,可以选择国家领导人,为什么我们不能?于是他们看问题的角度发生了变化,觉醒之后就起来反抗!突尼斯、埃及、利比亚都相继革命,不仅结束了专制,也都成功地举行了民主选举。
    
    这一切都鼓舞着叙利亚人民,并清楚地预示:叙利亚将会是第二个利比亚!巴沙尔.阿萨德如抵抗到底,可能会像卡扎菲那样被击毙;如被抓获,会像萨达姆那样被判绞刑。还可能更快,像他的国防部长和姐夫一样,被反抗军刺杀。叙利亚内部专家说,反抗军能接近到国防部长,就能接近到阿萨德。
    
    如果叙利亚也成为民选国家,不仅把整个中东的民主进程再往前推动一大步,更将再一次鼓舞和刺激中国人觉醒——应该像中东人民那样要选举权,争取做自由人!在叙利亚高官被炸死后,中国人在网上举杯庆祝,他们说,“这也给中华大地上的邪恶组织敲响了丧钟……阿拉伯之春赶紧光复亚洲吧!”
    
    2012年7月19日于美国
    
    ——自由亚洲电台评论 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1700547
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴/李原风
·叙利亚恐怕是在劫难逃/大宗师
·评论:濒临灭亡的叙利亚
·叙利亚暴力冲突持续 外交斡旋艰难 (图)
·曹长青:叙利亚人民书写壮丽的历史
·国际社会帮助叙利亚人民争共和民主的方式
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·强烈抗议中共否决联大对叙利亚进行制裁/朱荣
·牟传珩:北京勾肩叙利亚阿萨德自套责任枷锁
·叙利亚茉莉花革命知识青年每天流血的“劫材”所反映的国际政治博奕新格局/打工文学集(中国世事如棋局)
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·中国为何否决安理会制裁叙利亚提案?
·叙利亚国防部长被炸死 中国网友举杯庆祝
·中国希望叙利亚“凶手得到惩罚”
·中国支持伊朗参与解决叙利亚危机 (图)
·中国外交部:中俄两国反对外国干预叙利亚
·外交部:中国不是解决叙利亚问题障碍 (图)
·中方希望联合国叙利亚监督特派团先遣队严守中立
·中国称在叙利亚没有特殊利益
·中方在叙利亚人权问题决议草案表决中投反对票
·阿盟先遣观察团抵达叙利亚了解叙局势真实情况
·中国网友纷纷谴责叙利亚独裁者巴沙尔
·媒体刊文说明中国对叙利亚问题投反对票原因
·中国为何反对制裁叙利亚 (图)
·法国外长访问北京未能说服中国改变叙利亚问题立场
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。