页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

环球时报:关闭美领馆微博因其傲慢 望其学会慎独
(博讯北京时间2012年7月20日 转载)
     来源:环球时报—环球网

     7月12日,美国驻上海总领事馆的微博账号被关,引起网上很多讨论。就像有的网友提到的,关闭代表某个国家的帐号,的确算不上小事,何况是美国驻华领馆,引起讨论是正常的。其实,这件事有许多值得说道的地方。

     首先,我们来看看微博这个东西。微博自产生以来,迅速被大众所接受、运用,已经快速发展为比大多数正式媒体还要有影响力的言论平台。在微博上,人人享受着高度的“言论自由”——人人都是自媒体,当你发布消息时,除了自己的那点道德意识外,几乎不会受到任何标准的“审核”。于是,微博上充满了各种道德的、不道德的、真的、假的等繁杂信息。微博一方面是思想自由碰撞的平台,同时也成了藏污纳垢的信息“垃圾场”,这无疑给社会带来很多隐形损伤。最有害者,当数一些伪装成道德模样而实质不道德、甚至带有某种目的性的信息,一些听起来像真的,实则毫无依据的谣言信息,对于很多人来说,不仅难于分辨而且最具诱惑力。这些信息借助微博的传播特征,在日益深入地影响着社会的舆论环境。正是这种原因,“微博管理”就应运而生了,像关闭某些账号,就成了用比较带有几分“痛感”的方式来倡导社会公德的不得已之举,毕竟,“慎独”并不是人人都能做到的。有时,对谣言的以讹传讹甚至成为了很多人的思维惯性。 (博讯 boxun.com)


     其次,在这种环境中,我们再来看美国驻上海总领馆的微博被关的事情。如果看看该微博常常发表的一些言论,我们完全可以找到一些看上去很眼熟的东西。说白了,其实就是美国一贯的价值输出,只不过利用“本地模式”伪装得更加巧妙而已。它的很多信息,其实就可以归入对社会有害的“垃圾”信息之中。比如,被关闭前,该微博曾反角度引用党报的观点,再配上比较“萌”的卡通表情,来为自己的一些言论辩护,猛一看去,它是风趣的、调侃的,甚至有些“无辜”,其实,是在“巧妙”地向中国政治权威提出“挑战”,而且,挑战中带有一种“轻视”的意味。本质上,其实是美国惯有的傲慢心态的流露。这种傲慢已经不是言论自由的问题,而是对一个国家的态度问题。再借助微博平台的影响力,该微博所造成的社会不良影响是不小的。关闭该微博,其实就是对其“傲慢”心态的一种应对,也是中国社会在思想上对外来“传染病毒”的一次抗拒。

     我们认为,外交领馆原则上来说代表一国的形象,本来就应该谨言慎行,虽然美国人天生具有更“活泼”的性格,但无论如何,对所在国的尊敬,应该成为其言行举止的底线。该微博因为在网上散布违反法规和违背道德准则的言论而被关闭,就是突破底线的一个后果。关闭微博从来就不是目的,我们希望这种带有“痛感”的回应能引起他们的反思,重新收拾心情,与中国大众做真诚、互敬的交流。希望今后美国驻华领馆在发微博信息的时候,能够做到“慎独”,在发布之前,先把信息在自己脑袋中用“道德”过滤一遍。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33182111218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《环球时报》撕破嘴脸/凌峰
·《环球时报》社评泄露天机 兼论90后壮丽登场/胡平
·现政府公信力弱不可逆转(与环球时报争鸣之十七)∕查建国
·人权是专制者的命门(与环球时报争鸣之十六)/查建国
· 《环球时报》惊诧论——效鲁迅之《“友邦惊诧”论》/张起
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·希望环球时报改变当前的心态(与环球时报争鸣之十四)∕查建国
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·三谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十二)/查建国
·再谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十一)/查建国
·环球时报“宽容腐败论”余波袅袅:相煎何太急
·对腐败要“零允许”(与环球时报争鸣之十)/查建国
·注意一个重要的风向变化(与《环球时报》争鸣之九)/查建国
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·环球时报:朝鲜核试验勿指望中国帮其承担后果
·看山:《环球时报》为什么污蔑党中央?
·查建国谈网络及言论自由(与《环球时报》争鸣之六)
·《环球时报》社论:对薄立案调查显示中国的确定性
·环球时报刊文:评价毛泽东,一些人有点过头了
·环球时报向什邡90后维权先锋泼冷水遭驳斥
·环球时报建议推广官民协同治理模式
·环球时报:中国早已进入民主国家范畴
·媒体集体炮轰《环球时报》的“容忍腐败”论 (图)
·中青报批环球时报“适度腐败论”反法治反常识
·腾讯网就修改环球时报稿件标题一事发道歉声明 (图)
·环球时报:腐败在任何国家都无法“根治”
·针对中国渔船被劫 环球时报为朝方辩护遭拍砖
·陈光诚上周六携妻儿抵达美国留学/环球时报
·《环球时报》:朝鲜有义务查处中国船员被绑案
·环球时报文章称中央查处薄熙来与其功过无关 (图)
·单仁平:不要把个人影响力估计过高/环球时报
·环球时报鼓动中国也在南海搞军演与美菲唱对台戏
·仁之初:驳环球时报社评——悼念民主先驱方励之先生
·孙文广:悼念方励之——兼评《环球时报》社论(附多图) (图)
·环球时报突然发表社评批评方励之
·环球时报:顺历史而行,个人力量才能激活
·茅于轼获美国弗里德曼自由奖遭环球时报挖苦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。