页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

转业军人王卫平:马克思真的很冤
(博讯北京时间2012年7月12日 来稿)
     偶然间看了《光明日报》2012年7月1日一篇《大力推进当代中国马克思主义大众化》的文章,其中说道:“在新的实践基础上推进马克思主义大众化”;还说:“理论大众化离不开理论通俗化”,文章甚至引用古人说:“真佛才说家常话。”
    
     的确,马克思主义书本理论太难读、太难懂了,以至于本人自打1969年参军,经历了大学马克思主义的那个年代,却至今连一篇马克思原著都没有读全过,主要因为原著不通俗,看得让人发困。 (博讯 boxun.com)

    
     到底什么是马克思主义?
    
     专门研究马克思主义的“大家们”给总结出了三条:“马克思主义哲学”、“马克思主义政治经济学”、“马克思科学社会主义”。
    
     哲学的事情最好让哲学家们去搞,经济学自然由经济学家们去研究,科学社会主义跟老百姓连得上,只要弄得通俗一些便可。
    
     结合上个世纪在部队时所受的教育,本人以为,“马克思科学社会主义”最基本的有以下三条:
    
     第一条就是民主。
    
     马克思最崇尚民主。
    
     马克思、恩格斯认为,民主政治是一切国家形式的最终归宿。人类社会自从产生国家后,有过不同的国家制度,在所有这些国家形式中,只有民主制才是国家的最完整形式,从而也是国家的最终形式,是国家制度的顶点。在民主制中,人民成为国家的主人,全部政治权力回归社会。只有实现真正的民主,人类才能获得彻底的解放(引自中共中央编译局副局长、研究员俞可平《民主是共和国的生命》)。
    
     想当年,中国共产党就是高扬民主大旗,引得广大中国人民不惜抛头颅洒热血,向一切法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡,楞是在中国大陆推翻了“一党独裁遍地是灾”的国民党反动派,进而使共产党坐了江山。
    
     我们过去常说“国民党反动派”,“反动派”到底是个什么意思呢?第5版《现代汉语词典》第377页对此诠释为:“反对进步,反对革命事业的集团或分子。”当时的国民党反对民主,因此被共产党称为反动派!
    
     第二条就是新闻自由。
    
     马克思一生都在追求出版自由,即新闻自由。
    
     马克思恩格斯很少在出版自由前面加上“资产阶级"的修饰语”,在论述资本主义新闻自由时经常以“(新闻)出版自由”和“人民权利”来说明(引自网文《马克思主义新闻自由观再探》)。
    
     第三条就是反对剥削。
    
     必须指出,马克思所反对的剥削,指的是榨取剩余价值式的残酷的经济剥削,指的是“花在工人身上的费用,几乎只限于维持工人生活和延续工人后代所必需的生活资料(引自马克思《共产党宣言》)”。
    
     当然马克思科学社会主义还有许多许多,包括号召无产阶级联合起来推翻资产阶级。
    
     必经马克思是人,他对社会的认识肯定要受当时历史环境局限。
    
     马克思生于1818年5月,正值资本主义工业革命初起。那个时代欧洲的资本家或者工厂主对工人的剥削是非常残酷的,且工人们要求增加工资、增加休息的合理要求往往遭到资本家或者工厂主的野蛮拒绝,甚至勾结政府予以镇压。
    
     随着各种社会矛盾不断暴露,无产阶级反对资产阶级的斗争也日益激化,斗争的规模越来越大。1831年和1834年法国里昂工人举行两次起义,提出了“工作不能生活,毋宁战斗而死”的口号。英国工人发起了以实现普选权为中心内容的宪章运动,自1836年开始,持续了12年之久,吸引了成百万工人和劳动群众参加,充分显示了工人阶级的力量。德国西里西亚纺织工人1844年发动了大规模的武装起义,宣布反对私有制社会(引自赵汇所著《<共产党宣言>的写作背景、主要观点和意义》)
    
     正是在这种情况下,马克思和恩格斯方才提出“无产阶级联合起来以暴治暴地推翻资产阶级”的主张。
    
     马克思、恩格斯没有预料到的是,随着民主制度先是在美国,然后在英国等等国家生根、开花、结果,这些国家的无产阶级,除了马克思笔下的流氓无产者或者小数例外者外,大部分都逐步成为有产阶级、中产阶级,有不少甚至迈入资产阶级行列。马克思科学社会主义的暴力革命论在这些国家里自然也就派不上了用场。不过在那些不民主、半民主的国家倒是非常适用,前苏联的解体、前华沙条约国家共产党(劳动党)政权的垮台,特别是最近利比亚、埃及等独裁国家,人民被迫起来进行暴力革命,并且胜利地将极其腐败的独裁者绳之以法或者就地处决就是活生生的例子。
    
     马克思卒于1883年3月,至今已经过去了129年。正因为马克思是人不是神,所以100多年前马克思的观点不可能完全正确,不可能都适用于今天的社会,有些观点用荒诞二字形容并不过分。可他生前所倡导、所追求的“民主”、“新闻自由”、“反对剥削”却为当今世界,特别是西方民主国家所推崇的普世价值。不过我们甚感奇怪的是,真正实践马克思主义正确观点的民主国家,都说它们反对马克思主义,反过来一些不民主、没有新闻自由、对劳动者实行残酷的经济剥削与政治压迫的国家,比如前苏联等所谓社会主义国家的执政党,却非要说它们是在坚持着马克思主义。
    
     正是这些自我标榜为马克思的“孝子贤孙”们,让马克思背上了一口口黑锅,背得这叫一个冤。
    
     转业军人王卫平 2012年7月11日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1040508
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戈尔巴乔夫的“马克思主义”观/邢广程
·马克思是一位伟大的经济学家/郎咸平 (图)
·新《大刀进行曲》和卡尔马克思的回答
·马克思的阶级论和阶级对立论是完全错误的/王澄
·再批马克思剩余价值论/王澄
·马克思历史唯物主义是人类歧途/王澄
·马克思有个私生子/王澄
·否定马克思的剩余价值论(二) /王澄
·否定马克思的剩余价值论(一)/王澄
·马克思实践哲学的诠释学维度/陈波
·柏林的马克思坐着恩克斯站着/貌强
·又一亲密战友去向马克思哭诉/貌强
·从马克思说到本拉登/淳于雁
·谢燕益:用一百字揭开马克思主义的谬误
·一个自大狂的精神肖像---从《共产党宣言》看马克思的人格特征/辛声
·德国国家形象工程中对马克思的理性反思 (图)
·中国需要去马克思主义化/张雪忠
·何兵:关于马克思的另类评价
·李一民:我的宣言(1)我看马克思主义
·李长春:大力推进马克思主义中国化时代化
·中央编译局长:马克思主义理论没过时 教学方式有问题 (图)
·狱中著书立说 徐泽荣将向人大提撤马克思主义 (图)
·习近平:不断推进马克思主义中国化 坚持中国特色社会主义道路 (图)
·李锐老为张宜三大作《重新认识马克思主义》写序(图)
·习近平强调:马克思主义是克敌制胜的根本法宝
·重庆10岁小学生背诵马克思名篇获薄熙来称赞 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。