页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民日报社论:肩负人民期望引领社会进步
(博讯北京时间2012年6月30日 转载)
     来源:新华网

     人民日报7月1日社论:肩负人民期望引领社会进步——热烈庆祝中国共产党成立九十一周年

     神九飞天、蛟龙入海,纪念香港回归十五周年、党的十八大筹备工作顺利进行……在全党全国各族人民满怀信心迎接党的十八大的日子里,我们迎来了党的九十一岁华诞。 (博讯 boxun.com)


     这是一个关键的时刻。在去年隆重庆祝成立90周年后,我们党站在新的历史起点上。一年来,在中国特色社会主义理论的指引下,从重视“四大考验”,到防范“四大危险”;从强调保持党的先进性和纯洁性,到开展创先争优活动和建设学习型党组织;从坚持和健全民主集中制,到深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,我们党以更加奋发有为的姿态,全面推进党的建设新的伟大工程,一个坚持先进性和纯洁性,追求自我完善、自我革新的政党,正奋进在中华民族复兴的伟大征程上。

     这是一个重要的节点。党的十六大以来,我们党带领人民走过了奋斗发展的非凡十年。十年来,中国特色社会主义制度在探索中不断完善,经济、政治、文化、社会建设“四位一体”的现代化格局初步形成,经济总量跃居世界第二。我们党带领人民推进了国家实力前所未有的增强,促进了社会民生前所未有的改善,成就了社会主义中国前所未有的辉煌。科学发展,成就辉煌,十年的伟大成就再一次充分证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创新事业的核心力量。

     人民的信赖与拥护,永远是我们党开拓奋进的根本动力。“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图”,从我们党成立之日起,就把“人民”写在自己的旗帜上,把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨。只有得到人民群众的支持和参与,我们的事业才能顺利推进;只有赢得人民群众的信赖和拥戴,党的领导地位才能巩固和加强。从“人民用小米哺育出来”的革命根据地政权,到“人民用独轮小车推出来”的全国解放,再到“适应人民愿望、根据群众创造搞起来”的改革开放,正是因为人民的信赖与拥护,我们党才能在曲折中发展、挫折中奋起,保持着蓬勃旺盛的生机活力。进入新世纪以来,正是始终坚持“以人为本”的科学发展观,大力改善民生,积极推进民主,激发了广大人民群众的积极性、主动性、创造性,我们党才能带领人民办成一系列大事,办好一系列喜事,办妥一系列难事,始终引领着中国社会的发展进步潮流。

     今天,从最初的50多名党员发展到8000多万党员,从一个小党发展为引领13亿人民的世界第一大党,党的队伍不断壮大、面临的考验也更加突出。在我们这个十几亿人口的发展中大国,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候也都更为繁重和紧迫。我们也要看到,理想信念不坚定、作风不正、为政不廉等问题,在一些党员和党的干部中不同程度地存在,影响着党在人民群众中的威信和党治国理政的能力。身处这样的新方位,面对这样的新挑战,我们要切实化解“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”这四大危险,在新时期新阶段继续赢得人民的信赖与拥护。

     “我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。”胡锦涛同志的精辟论述,指明了新形势下我们党执政兴国的必由之路。只有始终保持党的思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁;只有不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;只有始终坚持党的性质和宗旨,永葆共产党人政治本色,我们党才能以反腐倡廉的新成效取信于民,以自身纯洁性赢得人民信赖与拥护,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,在风雷激荡的社会变革中把握历史大势、勇立时代潮头、引领社会进步。

     “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢记党的宗旨信念,坚持人民利益高于一切,以造福人民的新业绩,以改革发展的新成就,迎接党的十八大胜利召开! (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
46182151056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报:因部分腐败现象批评国家是极端主义
·美化中国人权,人民日报一派胡言!/热血青年
·人民日报:“人权牌”无法撼动中国稳定
·人民日报:旗帜鲜明反对和抵制西方“民主人权输出”
·人民日报:从来就没有普世民主 资产阶级民主虚伪
·人民日报:领导干部卸任前要为继任者“铺好路”
·中国模式即是西方模式的继承和发展——评《人民日报谈政冶体制改革:绝不能照搬西方模式》/彼岸风
·《人民日报》的公共调查骗不了网民/朱达志
·4月13日人民日报评论员文章:自觉遵守党纪国法
·《人民日报》:自觉维护改革发展稳定的良好局面
·《人民日报》媒体人揭秘《北京日报》奇文“总书记不能凌驾中央”出台背景/樵夫
·解龙将军:人民日报全面否定中共的革命
·原人民日报主管遭毁谤 老干部支持邱明伟 (图)
·《人民日报》网站究竟代表谁?/吴学灿
·北京观察:《人民日报》还是“愚民日报”?
·人民日报“变脸”不“变性”/胡赛萌
·牟传珩:人民日报“柯缇祖”受谁指使? ——党喉舌点燃反击“网络舆论”狼烟
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·人民日报整版刊文:学习《乔石谈民主与法制》 (图)
·人民日报:扶贫标准提高后中国贫困人口增一亿
·人民日报主编:骆家辉坐经济舱因差旅费剩下归自己
·人民日报:中共一贯强调务实 务实者必低调
·中共《人民日报》发文批极端主义
·人民日报人民时评:四千万选票说明了什么
·人民日报刊文:中国绝对不能再搞四万亿
·人民日报:因腐败就批国家一无是处是极端主义
·人民日报:国内医院“误诊率50%”属讹传
·人民日报:网络批评太多非理性 无助于解决问题
·人民日报狠批广东媒体剑走偏锋 (图)
·人民日报批广东“比基尼天气预报”:岂能如此! (图)
·人民日报:中国民主政治进程呈现美丽风景
·人民日报:行政干扰旅游市场致景区票价飞涨
·人民日报:解放军非战争任务中要防盲目行动
·人民日报评论称不会允许美国插手南海争端
·人民日报:中国人权事业进步不容抹煞
·哭六四未平反 人民日报前记者亲睹脑浆弹孔 (图)
·《人民日报》称所谓资产阶级民主为“虚伪”
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。