页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我一个也不原谅——读柴玲《我原谅他们》
(博讯北京时间2012年6月11日 转载)
    
    来源:《纵览中国》 作者:程凯
     (博讯 boxun.com)

    柴玲发表公开信,向世人宣布,她原谅了在89“六四”调动二十多万解放军,用坦克和冲锋枪屠杀和平情愿、手无寸铁的北京学生和市民的邓小平和李鹏这些刽子手。在读到她的公开信之前,我采访过前89民运学生领袖、柴玲的前夫封从德,和89民运学生领袖周锋锁。因为一部名叫《天安门》的影片在网络上重新放映,这部影片的一个重要看点,就是柴玲在“六四”时讲她“期待流血”、“愿意求生”。我希望通过对封从德和周锋锁的采访,证实影片中关于柴玲的丑陋画面和卑劣讲话,是影片制作人的歪曲和断章取义。
    
    一个多月前,旧金山的一群中文文学爱好者,在市立图书馆举行读书会,讨论柴玲的回忆录《一心一意向自由》。我前去采访。不料在会上发言的十几位读者,竟然没有一人对柴玲表示尊敬和肯定。我不愿意我的报道又增加柴玲的负面形象,我也采用了“断章取义”的手法,摘取了几句对柴玲的形象没有损害的话,写成一篇算不上真实的报道。在我的记者生涯中,过去在中国时写过这样的报道,而在美国当记者,这是我唯一的一次为维护柴玲违背了我的职业规范。
    
    20多年来,我看到一些“六四”流亡学生在海外的恶劣表现,但我从来不公开批评他们。柴玲尽管在诸多流亡学生中,是最少获公众积极评价的一位,但我希望她在我的心目中,仍然是美丽的,就像一只美丽的蝴蝶。
    
    非常遗憾,非常痛苦:我读了柴玲的公开信,蝴蝶一瞬间变成了苍蝇。
    
    刽子手们从来没有对柴玲以及任何人说,他们杀人杀错了,柴玲为何原谅了他们?
    
    “天安门母亲”们怎样原谅?20多年来,“天安门母亲”无时不刻受丧子之痛的折磨。就在柴玲原谅杀人的“六四”刽子手之时,刽子手的继承者们仍然不准“天安门母亲”公开祭奠“六四”死难的孩子。“天安门母亲”成员轧伟林对自己的儿子昭雪的一天,等待了23年,终于绝望,在“六四”纪念日到来之前自缢身亡。柴玲是不是要轧伟林在结束自己的生命之前,首先原谅了刽子手们呢?
    
    “六四”屠杀那天被解放军坦克活活碾断了双腿的方政怎样原谅?他如果不是被旧金山“人道中国”救助来到美国,过上正常的日子,他仍然在中国坐着轮椅每天在凄风苦雨中生活。方政告诉我,曾有一个寒冷的冬夜,他无助地在马路边从深夜坐到天亮。柴玲是要方政那时说“我原谅他们”吗?
    
    李旺阳又该如何原谅?“六四”至今23年来,李旺阳大部分时间在黑狱中度过,遭受酷刑,致双眼失明、双耳失聪。他出狱后表示要为平反“六四”坚强的活着,却“被自杀”身亡。当李旺阳被刽子手残忍杀害离世的那一刻,柴玲是否也要他说一声“我原谅他们”呢?
    
    “六四”屠杀,杀害的不仅是北京的数千学生和市民。“六四”屠杀使得中国这片土地上,所有的罪恶、所有的堕落都成为理所当然。没有“六四”屠杀,就没有今日中国的权贵横行,百姓涂炭。因为用坦克把人碾压成一滩滩血肉,用达姆弹把人的身体炸开一个个枪洞,刽子手却不向人民道歉、赔偿,不受惩罚,并且变本加厉对受难者的亲属施以暴力,那么在中国,就没有什么罪恶不可以堂而皇之了。“六四”屠杀是当今中国所有罪恶的原罪。于是,迫害民运与维权人士、侵吞国家财资产、强拆民房、侵占土地、制造毒食品、见死不救,造假撒谎,统统成为社会的常态。”六四”至今23年来,中华民族的下流与堕落,已万劫不复。柴玲是否要让身陷黑狱的刘贤斌、谭作人、高智晟,让以自焚抗争暴力拆迁的唐福珍,让吃了三聚氰胺毒奶粉的大头娃娃、让被车轮反复碾压路人视而不见的小悦悦,也都对制造了“六四”原罪的刽子手们说,“我原谅他们”呢?
    
    我和柴玲一样,也经历过“六四”,也在海外流亡,但我不与柴玲为伍。我对刽子手一个都不原谅,绝不原谅。因为刽子手没有认错、道歉、忏悔,没有乞求原谅,还在继续作恶。因为儿女被杀害的“天安门母亲”、双腿被碾断的方政、“被自杀”身亡的李旺阳,监狱中的民运人士、维权人士,亿万受欺凌的冤民、贱民,没有说原谅他们。
    
    至此,我终于相信,《天安门》影片中关于柴玲的记录,尽管断章取义,却也可能说中了柴玲心中的阴暗与冷酷。她今日的《我原谅他们》是当年“六四”那天“期待流血”、“愿意求生”阴暗冷酷心理的延续。她为当年《天安门》和今日《我原谅他们》再做任何辩解都是徒劳的,包括她的《一心一意向自由》,包括她的《再谈宽恕》。
    
    柴玲是因为信奉了上帝,才不顾“六四”屠杀的受难者和“六四”屠杀为国家与民族带来的灾难,而原谅刽子手的。没有人相信柴玲心中有上帝,我只相信她心中有自己和有撒旦,不然她的心不会这般阴暗与冷酷。我不是基督徒,我也不用研究《圣经》,但我知道,如果真有一位上帝,上帝应是主持人间正义而不是原谅人间罪恶;上帝对正义与罪恶应该与人间同一个标准,而不是另搞一套。我曾在旧金山看见几千名华人基督徒齐聚太平洋岸边,面向中国,高举双手,指着蓝天,祈求上帝解救中国,而没有乞求上帝原谅罪恶。正如一些网友所说,如果柴玲要原谅“六四”刽子手,尽管原谅,但不要以上帝的名义。这一次她和撒旦一起,把上帝拖下了水,亵渎了上帝,她该请上帝原谅。
    
    2012年6月10日
    
    本文来源:《纵览中国》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32193392115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·柴玲你可以谈宽恕,但请不要以上帝的名义/斯凡
·评论:柴玲对基督的误会/苏慕之
·饶恕与不饶恕——和柴玲探讨/高约翰
·格丘山: 上帝审判柴玲
·让柴玲宽恕去吧!/何岸泉
·张铭山:正义宽恕及其他——评柴玲宽恕六四刽子手
·柴玲宽恕六四屠杀者引发争议 (图)
·柴玲出卖吧,请不要以耶稣的名义/张朴
·柴玲请闭上你的嘴/大陆读者斯凡
·封从德:关于柴玲回忆的声明
·柴玲是個好樣的﹗/吾爾開希
·柴玲起诉卡玛,是不是“恶意诉讼”?/茉莉
·云儿:“柴玲官司”的两方都隐瞒了问题
·影片《天安门》究竟是否遗漏了柴玲的录音讲话?(图)
·看了王丹的文章才了解真相——我替柴玲说几句
·替柴玲说几句/凌岩
·到底是谁在对柴玲采访断章取义?/张鹤慈
·王丹致香大第二封信:我们对柴玲,应当更公正一些 (图)
·柴玲回忆录忆述逃亡经历 (图)
·吴仁华在洛杉矶谈柴玲新书 向援助出逃者致谢
·柴玲北大上学时怀孕:我为何要讲自己的故事 (图)
·柴玲在美国会呼吁重视中国拐卖儿童问题 (图)
·柴玲促美国关注中国强制堕胎政策
·柴玲坚称六四留守到最后(图)
·世界日报介绍柴玲封从德 (图)
·前著名六四学运领袖柴玲受洗成为基督徒(图)
·血腥人证:六四大屠杀,柴玲,杨佳与邓玉娇
·前学运领袖柴玲:中国领导人拿出勇气
·柴玲复出重投民运
·六四领袖柴玲起诉纪录片天安门,王丹封从德支持柴玲
·柴玲前夫《日记》出版 (图)
·《天安门》制作人就柴玲的控告呼吁外界支持/RFA
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。