页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评论:柴玲对基督的误会/苏慕之
(博讯北京时间2012年6月10日 来稿)
     作者:蘇慕之
    
     《聖經》馬太福音曰:上帝是唯一真神,救世主耶穌是凡人獲得救贖的唯一通路。 (博讯 boxun.com)

    
    本人對這句話有感已久,很早就想起草一篇文章談論部分基督徒對這句話的誤解,但是考慮到不能傷害眾弟兄姊妹的感情,於是作罷。後來過了一段風平浪靜的時間,怎料最近有人說“我是基督徒,我原諒他們(以鄧小平、李鵬為首的“六•四”天安門時間的罪魁禍首)”,我也覺得有寫一點東西的必要了。而下面這篇文章,主要就是圍繞前面引用的《聖經》引言。
    
    “救世主”的由來
    
    我們常說“救世主”耶穌或者“耶穌基督”,二者的意思其實是一樣的。如果某弟兄姊妹到現在還認為耶穌姓基督,那說明這位弟兄或者這位姊妹對基督的認識還在不足,應該去查經班補補功課。華人世界使用的《聖經》,無論什麽版本,多半是由英文翻譯而來。因此,說到中文《聖經》,就不得不從英文開始探討。“基督”一詞的英文乃Christ,Christ一詞又來自古希臘語。新約本來就只有古希臘語版本,後來譯為拉丁文,拉丁文是公教(又稱天主教)唯一使用的語言,從第一任教宗彼得(耶穌十二門徒之一,《彼得》書前後的撰寫者)到1962年第二次梵蒂岡大會期間,公教一直使用拉丁文,也是最接近古希臘文的語言。所以,部分基督徒對公教(也即天主教)存在偏見,殊不知公教才是最廣義基督教最傳統的一支。現今華人界所說的基督教其實是狹義基督教,也即除了公教之外的各個基督教新教教派。我不知道這個狹義“基督教”有沒有把摩門教和耶和華見證人算進去,但是據我觀察我們華人基督徒對這兩個基督教的極端分支也沒什麽好感。
    
    回到“救世主”的問題上來。《聖經》中耶穌確實說了“我是通往天父那裏的唯一道路”這句話,意思是說必須要信耶穌,成為一名合格的基督徒,才能獲得救贖。但是我們絕對不能反過來理解,這句話的意思並不是在說“只有信我才能得救,不信我就不能得救”。如果我們把耶穌的話理解成“只有信我才能得救,不信我就不能得救”,只能說明我們腦海中的耶穌和上帝是個極端自私,只對自己的子民開恩,對別的人殘忍的專制家長。我們一方面又說上帝的兩大屬性是愛與公義,一方面又把他理解為一個自私的家長,這是自我矛盾。
    
    所以,既然神是愛與公義,他就一定不會說“只有信我才能得救,不信我就不能得救”這樣的話。那麽,“我是通往天父那裏的唯一道路”這句話又該怎麽來理解呢?
    
    愛與公義
    
    路加福音裏面有那麽個故事:耶穌路過耶利哥,遇到個乞丐。耶穌問乞丐:“你要我為你做什麽?”乞丐說:“主啊,我要能看見。”於是耶穌施展神跡,讓乞丐復明,從此乞丐便跟隨耶穌,把榮耀歸於神。
    
    這個故事是個很典型的耶穌傳道的故事。我們來看,耶穌問乞丐的問題是“你要我為你做什麽”而不是“你信不信主”。耶穌自己並沒有為自己的救贖開出條件,並沒有說“你必須先信主,不然我不救你”。是的,耶穌沒有開出條件,而是把自己擺在一個仆人的位置,問“我能為你做什麽”。如果我們認為自己信了主就可以得救,那麽我們就已經把自己擺在一個居高臨下的位置,與還沒有信主的人談話的時候,就容易擺出一種高高在上的態度。因此,在我們幫助別人之前就容易開出一個條件:你必須信主或者必須聽我傳道,不然不是我不救你,是你自己不救自己。
    
    我們完美地把責任推在主耶穌身上,說是耶穌說的“只有通過我才能獲得救贖”,現在我準備讓你認識耶穌,而你自己不去認識,恕我愛莫能助。恰好相反,耶穌的做法是從另一個角度出發。就像上面那個乞丐的故事一樣,耶穌只問“我能為你做什麽”,乞丐有信心這個人能治好他,所以耶穌就治了,乞丐一開心,就信了主。反思我們傳道的方式,我們是不是先去服侍別人,讓別人覺得我們這些基督徒是好心的、真心幫助別人的?如果我們真的做到了,就算他們沒有信主,他們至少會認為基督徒都是好人,我們還是可以為他們禱告。但是如果我們先開出信主的條件才幫助他們,不免讓別人覺得這些基督徒都是些喜歡開霸王條款的家夥,就算接受幫助的人表面說信主,他們內心也未必真的信。因為我們的霸王條款讓他們覺得如果不信主,就無法獲得幫助。
    
    也許有人說:這是對他們好,不管他們是真信還是只是表面信,只要信了就可以得救。請問:強加於別人的“善意”和惡意有什麽區別嗎?耶穌要我們去愛,去展示愛,去執行神的愛與公義,而我們卻去開出一紙霸王條款……換個角度想,我們在傳道,我們是在把我們敬愛的天父介紹給還不認識他的人。我們希望別人尊敬他猶如我們尊敬他。而我們在開出霸王條款的同時,已經給天父抹了黑,讓別人以為天父是個霸王條款制定者。我們不喜歡商家酒店定出“禁止自帶酒水”的霸王條款,而我們又把自己的傳道與霸王條款綁定,試想,這樣能讓被傳道的人感到舒服嗎?能讓他們覺得上帝是愛與公義的神嗎?
    
    插句題外話,不論我們願不願意,耶和華見證人和摩門教在這個問題上做得比很多公教和新教都好。他們先幫助人,然後才介紹人學習《聖經》,完全是按照主耶穌的路線在走。
    
    盲目的公義非公義
    
    四大福音講的都是一個共同的故事:神愛世人,因此將他唯一獨生子降到人間,帶走人與生育來的原罪,讓世人獲得救贖。
    
    每次我們基督徒想到這裏,都覺得神很偉大,不惜犧牲自己的獨生子也要讓世人獲得救贖。隨之而來的思考也產生了:既然神決定要原諒人類的罪,還不惜犧牲自己的獨生子,說明神從頭到尾都沒有忘記人的身上有罪這個事實。如果沒有罪,那就不需要救贖。馬太福音對犯罪響應的懲罰說得很清楚:若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉……若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉。也就是說,犯了罪就該受到相應的懲罰。如果所有的罪都可以被原諒,那麽最終審判日不如改叫最終原諒日好了,我們可以壞事做盡,反正最後都會被原諒。
    
    因此,對於“六•四”事件的罪魁禍首,沒有原諒他們的道理。馬太福音裏說,男人如果對女人起了淫念,即使沒有付諸實際行動,那也是犯罪。而“六•四”事件裏的中共官員,下令用機槍和坦克虐殺手無寸鐵的學生,這是何等大的罪孽?我們不論傷亡數字,因為死一個和死一百個都是一樣的,都是人在殺人。更為可惡的是,中共不但不承認自己的罪行,還拼命往學生臉上摸黑,說是因為學生搶槍,才不得已開槍。中共開篡改歷史教科書,企圖掩蓋其罪行,使得今天的年輕人都對歷史真相沒有一個真實的了解。
    
    馬可福音裏面有個無花果樹的故事,說耶穌看見一個無花果樹不結果,就詛咒它。這個故事說的是人應該做好自己分內的事情;不做好分內的事,人的存在就沒有意義。如果中共屠殺學生的罪行,那就是在助紂為虐。如果一個人做了什麽壞事我們都去盲目地寬容、縱容、理解、體會、原諒,他就會變得肆無忌憚,進而作出更令人發指的事。這和養育兒女是一個道理,做了錯事就該懲罰。如果不懲罰,孩子就會學壞,家長對孩子的愛就變質成了溺愛。同樣的,愛與公義是要的,那是我們作為一個基督徒需要實行的最基本的教義,是分內的事。盲目地什麽都原諒,那就出格了,那也是耶穌不願意看到的。
    
    原諒的問題
    
    那有人會問:既然要愛恨分明,看來基督徒也不是什麽和善人群。
    
    還是要回到做分內的事那個問題。作為基督徒,需要做到愛月公義。當然,最後審判之日,信主的罪人被赦免和饒恕,但是作惡的受審判下地獄。至於怎麽原諒,我們不得而知。因為審判人的不是我們世人(不管基督徒還是非基督徒),而是主耶穌。這就是為什麽耶穌讓我們不要去判斷別人的是非功過,只管做個稱職的基督徒。我們不能一邊說要信靠主,一邊去把不該自己做的事攬過來做。原諒罪人那是主耶穌的活兒,我們為人善良,可以自己悄悄在心裏原諒,但是不能擺在臺面上公開來講。
    
    總之,作為基督徒,主希望我們對基督教有一個比較全面的理解,不論是在傳道還是在如何做好基督徒方面。柏拉圖在《對話錄》中說:要授予人什麽東西,我們必須先肯頭那個東西,知道其屬性本質,才能讓別人了解它。我們在向別人展示自己是個基督徒之前,是不是也該反思一下我們有沒有誤會主耶穌的訓誡? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3561010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·饶恕与不饶恕——和柴玲探讨/高约翰
·格丘山: 上帝审判柴玲
·让柴玲宽恕去吧!/何岸泉
·张铭山:正义宽恕及其他——评柴玲宽恕六四刽子手
·柴玲宽恕六四屠杀者引发争议 (图)
·柴玲出卖吧,请不要以耶稣的名义/张朴
·柴玲请闭上你的嘴/大陆读者斯凡
·封从德:关于柴玲回忆的声明
·柴玲是個好樣的﹗/吾爾開希
·柴玲起诉卡玛,是不是“恶意诉讼”?/茉莉
·云儿:“柴玲官司”的两方都隐瞒了问题
·影片《天安门》究竟是否遗漏了柴玲的录音讲话?(图)
·看了王丹的文章才了解真相——我替柴玲说几句
·替柴玲说几句/凌岩
·到底是谁在对柴玲采访断章取义?/张鹤慈
·王丹致香大第二封信:我们对柴玲,应当更公正一些 (图)
·柴玲回忆录忆述逃亡经历 (图)
·吴仁华在洛杉矶谈柴玲新书 向援助出逃者致谢
·柴玲北大上学时怀孕:我为何要讲自己的故事 (图)
·柴玲在美国会呼吁重视中国拐卖儿童问题 (图)
·柴玲促美国关注中国强制堕胎政策
·柴玲坚称六四留守到最后(图)
·世界日报介绍柴玲封从德 (图)
·前著名六四学运领袖柴玲受洗成为基督徒(图)
·血腥人证:六四大屠杀,柴玲,杨佳与邓玉娇
·前学运领袖柴玲:中国领导人拿出勇气
·柴玲复出重投民运
·六四领袖柴玲起诉纪录片天安门,王丹封从德支持柴玲
·柴玲前夫《日记》出版 (图)
·《天安门》制作人就柴玲的控告呼吁外界支持/RFA
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。