页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
(博讯北京时间2012年6月03日 来稿)
     中共中央政治局常委、中央书记处书记习近平最近提出:一些党员和干部有的常年坐在办公室,很少下基层,很少接触群众,对下情若明若暗,接“地气” 不够;……。“接地气”是指脚踏在大地上,和大地有直接的接触。习近平在这里用“接地气”一说法,应该是要官员和老百姓有实实在在的接触。我生活在上海,对其他地方的情况不了解,但对上海市的官员应该有所了解,我敢说:“上海的官员决没有胆量来接这个地气,没有胆量和广大老百姓直接接触"。
     现在上海的老百姓是巴不得市领导和官员能听听他们的呼声,解决他们的问题。但上海的领导和官员他们害怕,他们心虚,他们根本不想接触广大的老百姓。现在不是领导、官员要接地气,要接触老百姓的问题,而是老百姓追着领导、官员要接触,老百姓有许多无法解决的问题要领导和官员解决。而市领导和官员吓得不敢见老百姓。有人会说:我们不是经常在电视里看到市委书记俞正声、市长韩正到基层去调研吗?象这样安排好路线、安排好警卫、安排好新闻报道、安排好被接待人员、安排好一切,这不是接触老百姓,接地气,说这是在表演更恰当。表演给老百姓看,表演给中央领导看。
     在上海市政府和市委的信访接待处哪天不是人潮涌动,警车停在外面随时待命,经常可以看见又是扩音器喊,又是录像的,制止众多情绪激动的信访者。市信访办这几个没有实权的接待人员只能当个传话筒,只能让访民出出气,根本无法解决问题。去过市信访办的老百姓渐渐地发觉这样解决不了问题,只有找到市领导也许有希望能解决问题。 (博讯 boxun.com)

     下面讲讲我遇到的事情:听说根据规定某天一定会有一个市里的领导出来接待,我有问题要解决就打算这天去碰碰运气,根据我在日本几次接触接待官员的经验:接待官员看见有人过去必定会面带笑容的站起来,主动询问有什么问题要解决,并会尽力满足你的要求。官员心里知道是纳税人养活了他们,他们必须尊敬纳税人,必须尽力满足纳税人的需求。
     那天我一早赶去,发现已经晚了,好不容易轮到我。进屋一看,一个当官的象“智取威虎山”里的座山雕一样瘫坐在靠椅上,眼皮也不抬一抬,也不吭一声,后面有秘书。当时我就后悔了,真不该来,这样的“公仆”我们消受不起。我非常知趣的尽可能简单的讲述情况,可是问题一牵涉到高层领导,这个官员立马打断我说:你带来材料了吗?留下来,我们会考虑的。秘书过来拿走了材料,接待就这样结束了。我知道再也不会有后续文章了。
     不管这个官员是市里怎么样的领导,他根本就不愿意和老百姓接触,根本就不想接这个“地气”,是因为有制度规定这一天他不得不出来接待,看他的这个德性,心不在焉的样子,他是一百个不愿意出来接待。官员心里没有老百姓光有制度又有何用?其实市领导﹑官员心里都明白这个“地气”接不得,一接这个地气后面问题就会一大堆,为了小小的老百姓去得罪其他官员实在是不值得。
     只有心里有老百姓,关心老百姓利益的官员才敢接这个地气,才敢直接和老百姓接触,上海有这样的官员吗?上海市委领导十二个,市府领导八个,有谁敢来接这个地气?连你们都不敢接这个地气,上海还有哪个官员敢接这个地气的?话说回来官员唯上、唯权、唯利是不需要老百姓的,看来习近平要求官员接触老百姓,接接地气的希望在上海要落空了。
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2530416
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一不留神露出了屁股/钱征鲁
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·制作面镜子给官员照照——镜子(1)/钱征鲁
·钱征鲁:该制作面镜子给官员照照了
·该制作面镜子给官员照照了/钱征鲁
·官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴/钱征鲁
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·腐败官员的福音老百姓的噩梦/钱征鲁
·谁缺失了诚信/上海市民钱征鲁
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·困难户可以不救助但不可以侮辱/钱征鲁
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·上海官员刚学乖马上又被弄糊涂了/上海市民钱征鲁
·官员之间的可怕凝聚力/钱征鲁
·真实行动看出官员的本质/上海市民钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/上海市民钱征鲁
·有最严措施无责任心还是白搭/钱征鲁
·上海官员真行 城管臭了衍生出保安/上海市民钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。