页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

摸宝马赢宝马,富人何苦要拿穷人寻开心?
(博讯北京时间2012年6月01日 来稿)
    
    作者:刘逸明
    
    宝马良驹,人人觊觎,21世纪的今天,汽车取代马成为最为便捷的交通工具,当前语境中的宝马已经不再是马了,而是名车。在物欲横流、攀比心理日盛的今天,开宝马车是很多人的梦想。在以前宝马车可谓身份的象征,如今宝马车不见得都价值连城,有的型号二十几万便可以买到。
    
    票子、车子、房子、妻子、儿子被称为“五子”,一应俱全便可称之为“五子登科”。房地产行业喧嚣多时,至今依然是热度不减。虽然国家出台了一系列调控房价的措施,但是,各地的开发商依然在挖空心思维持房价,殚精竭虑地促销。在一些房地产促销现场,往往是香车美女齐上阵,不仅吸引了有购房需求的人观摩,而且还吸引了闲人驻足。
    
    5月27日,成都一楼盘搞“摸宝马赢宝马”比赛活动促销,手摸宝马车时间最长者可获得一辆价值27.8万元的宝马1系轿车的五年使用权。该活动吸引120多名选手参加。比赛期间,不少选手都由于体力透支而退赛。经过87个小时的角逐,5月31日,选手宋长江最终胜出。不过,他却高兴不起来,他说:以后就算500万摆在面前,也不会这样做了。
    
    改革开放几十年来,中国的经济状况可以说得到了根本性的转变,但是,贫富的鸿沟也日渐加大,从调查数据看,中国的基尼系数已经达到了历史最高点。在最近十几年时间里,各地的房价一路高歌猛进,首都北京的很多楼盘房价已经达到了3万元每平方米。在武汉等二线城市,房价均价也在1万元每平方米左右。
    
    虽然房价高企,但是,据中国社会科学院的调查数据显示,依然有80%以上的民众买不起房。真正的和谐社会,应该是耕者有其田、居者有其屋,一个大多数人都买不起房的社会,绝对是很值得怀疑的。不过,虽然你买不起房,但那些有钱人却房子一套接一套地买,他们中既有抠门的奸商,更有靠灰色收入发家致富的权贵。
    
    在贫富差距日益加大的当下,民众的仇富、仇官情绪正日益增长,有媒体和评论人士曾痛批这种情绪,其实,看一看中国社会的现实,看一看富人与穷人、官员与平民之间的生活差距,就不难理解那些仇富、仇官者。
    
    为富不仁、为官不仁在中国已是常态,问题食品的泛滥成灾以及强制征地、拆迁的遍地开花便是最有力的佐证。很多富人原本就财富来得不正当,他们在房地产突飞猛进的这些年,通过向这个行业伸手,再度对中低收入者进行财富掠夺。很多刚性购房者之所以将大笔的血汗钱交给开发商,实际上内心并不畅快。
    
    社会其实就是一个大赛场,每个人都会自觉或不自觉地参赛。楼盘搞促销活动,本无可厚非,但是,用“摸宝马赢宝马”比赛活动来促销,却有违道德。27.8万元的宝马车在北京等一线城市,往往换不到一个厕所,更何况只是五年的使用权?再则,因为活动未经司法机关公证,倘若开发商背信弃义,胜出者能否如愿以偿还是个问题。
    
    可想而知,那些参赛的选手经济水平和社会地位如何,如果不是生活艰难,我想,没有几个人会死心塌地,几天几夜不睡觉地参赛。“摸宝马赢宝马”比赛显然是富人在拿穷人寻开心,看似双方你情我愿的比赛,其实却是富人在变相虐待穷人。可以肯定的是,只有拥有扭曲的灵魂和不人道思想的人才会想出这种点子。
    
    宋长江虽然最终从120多名选手中胜出,但是,他并没有为此而欣喜若狂,反而是闷闷不乐,他说以后有500万摆在面前也不会这样做,应该是一句发自肺腑的话。宋长江的这番获奖感言让人感到欣慰,因为这正说明他迷途知返。穷人们在富人设置的游戏当中历尽艰辛获奖,得到的并不多,而失去的却是自己作为人的尊严。假如有一天,这类游戏被穷人们拒绝再玩,中国人才算站起来了,而中国才有崛起的希望。
    
    2012年6月1日
    
    参赛选手李强显得非常疲惫


    
    
    5月30日,参赛选手李强显得非常疲惫 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
377231516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宝马维权故事/庄民
·从法拉利女和宝马男的行为想到茅于轼的“中国人的仇富心态”
·宝马为何遭抵制?邓玉娇为何成英雄?
·公务车用宝马不如用劳斯莱斯?
·老佛爷挪用军费修花园,共产党搜刮民血购宝马/乔志峰
·“宝马入选官车”理由有点牵强
·换成宝马的应是公务车还是公交车?
·缺钱的财政部怎么看买宝马当公车/董三多
·中共采购宝马 自毁和谐脸皮/王纪言
·宝马为公车:中国政治真他妈的混蛋!/黄老养
·宝马公务车 气死毛主席/朱成虎
·如此之高的行政成本 宝马公车使用更暴丑/屈连春
·推坐、朝核、宝马车,这一切让我真正看到了“告别”/许远国
·政府采购宝马当三思而后行/杜三条
·“奔驰”“宝马”助中国官爷“贵”气逼人/许强
·叶东:宝马入围公务车采购名单是件可悲的事情
·经济危机重 公车用宝马 胡锦涛逆民意找死/陈天福
·宝马成“官车”,或许是一个不好的消息
·我有幸生在了一个连仆人都开宝马的先进国度-中国
·宝马撞车逃逸遭众的哥追堵 逃离时碾过司机脚背 (图)
·中国成为宝马第一大市场 (图)
·北京车展车模衣着暴露被指责 宝马回应喊冤(图) (图)
·女子发微博炫耀驾宝马飙车 被高速交警锁定 (图)
·68岁老翁开宝马撞死89岁老太 (图)
·男子开宝马X5连撞车库门前宝马525三下“开路”
·无锡宝马车主撞人不停 遭众人砸车
·男子借试驾劫走宝马车 曾用统一方法犯案
·神秘宝马车央视门口停放1年 被举报后才牵走 (图)
·福建地下车库爆炸缘于宝马自燃 毁车2辆损车14辆
·黑龙江男子开宝马砸车盗窃
·电视台美女嘉宾醉驾宝马 撞死1人逃逸 (图)
·宝马召回部分进口MINI 中国大陆涉及3406辆
·江苏泗洪“宝马乡”非法集资案44人被抓捕
·千万富翁驾宝马到农户后院偷土鸡被抓
·120万元宝马套用假牌照 上路被抓司机欲弃车逃跑 (图)
·京昆高速4车相撞 12辆宝马被烧 (图)
·宝马使用长征运载火箭形象一审被判赔9万元
·宝马广告使用长征火箭形象一审被判赔9万
·广西忻县思练镇派出所里的假牌真宝马车
·宝马不满被超逼停出租车 众的哥将其掀翻(图)
·北京宝马车主将骑车人拖进车内狂殴!
·陈破空:全中国都让宝马给撞了
·一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
·一个宝马案未了,又多了个警察下的冤魂!!!
·黑龙江省副书记的儿媳妇驾黑A-L6666号宝马故意杀人!(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。