页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国异议人士面临两难,去国?留守?
请看博讯热点:陈光诚

(博讯北京时间2012年5月19日 转载)
    来源:美国之音
    
     记者: 叶林 | 华盛顿 (博讯 boxun.com)

    
    中国的维权人士和异议人士是去是留往往面临两难局面。盲人法律维权人士陈光诚此前表示想继续留在中国,后来得知家人境遇后转念希望出国。
    
    *维权者说支持陈光诚出国*
    
    星期五上午,房屋遭到强拆的山东临沂维权人士刘国慧终于打通了陈光诚的电话,她了解到自己给陈光诚寄的信,他还没收到。
    
    刘国慧对美国之音记者说:“我给光诚打电话的时候就说,光诚我没想到能给你打通这个电话。他就说,‘没想到的事情太多了。’然后他就鼓励我,一定要坚定信心。”
    
    刘国慧用特快专递把她给陈光诚的信寄给北京朝阳医院院长封国生,希望他能转交。刘国慧在信中说,自己的房子在2006年被强制拆迁,一直希望通过法律途径讨回公道,却一直立不了案。她希望陈光诚能学成归来,为她代理诉讼。
    
    刘国慧对美国之音记者说,她希望陈光诚能够出国深造,更希望他能学成归来。当记者提到,陈光诚如果去了美国,有可能无法返回中国,刘国慧说:“应该能回来。既然现在中央已经明确地表态,说他是自由的公民,那他为什么不能回来?如果说真不能回来的话,我觉得也比在东师古强。我去过几次,那东师古实在是太恐怖了。”
    
    *学者:当局当心海外民运人士回国*
    
    美国之音上个月报道了《零八宪章》签署人古川及其家人受美国哥伦比亚大学邀请进行交流访问,却在机场出境时遭警方拦截的遭遇。记者今天再次试图电话联系古川一家,但是他们的手机已被停机。
    
    曾担任执业律师的宪政学者陈永苗对美国之音记者表示,中国当局对异议人士出国与否有不同态度,放一些人出去,也把一些人关在国内以便控制。陈永苗说:“它这两层,例如影响做得特别大的像刘晓波,影响在国内已经做到非常顶尖了,它肯定是希望把你赶出去,然后断绝和国内民众的根基和国内的关系;影响还没有做得那么大的,可能就希望留在国内这样好控制吧。如果你做到最顶尖了,它肯定觉得留在国内就成为定时炸弹了,还没成为定时炸弹的它就觉得好办很多。”
    
    陈永苗认为,当局更担心的是,有一定影响力的海外民运人士回国。他说:“维权人士的出国和民运人士的进来、尤其是89这一代人进来事实上都涉及到共产党专政的一个政治安全问题。例如说,他把维权人士放在国内的话他就好控制,一出去的话,例如余杰,可能就会对它的政治安全说很不利的一些话。如果海外的人一回来的话就更了不得,可能都是一些政治家。所以这个问题,它提到一个非常高的政治高度的。尤其是海外的人回来,涉及到六四的平反问题,都是不可能商量的。”
    
    *陈永苗:拒绝强化当局权威*
    
    陈永苗在一篇文章中提到:当你放弃了向当局求取正义的诉求,它的权力权威就消失了,它就成了被判决死刑等待执行的死刑犯,我们需要做的是恢复或者建设执行死刑的能力。
    
    陈永苗向美国之音记者解释了他放弃与当局对话的立场:“今天,海外民运人士的回国权、国内民运人士的出国权的问题上,都向当局提出了一个要求,当局拒不回答。就像我们去法院提起起诉,就默认了法院有权处理此事;如果我们不去法院处理,我们通过私下的方式,那法院的权威就不存在了,所以它是在互动关系里建立的这种权威。所以,向专制索取权利,毫无疑问是一个自由的进步,但是这种一来一去之间,它是一种比较暧昧的双刃剑,他同时可能也强化了当局的权威。不向它要的话,可能也有其它一种救济的途径──当然在回国权这个问题上是没有的。”
    
    *陈永苗:为重建秩序做准备*
    
    就民运人士该不该出国的问题,陈永苗认为,例如古川这样的异议人士,能出国就出国,但是没必要在这个问题上耗费非常大的精力和有生力量。
    
    陈永苗说:“我们想的是一种更长远的、通过构建好我们自己的力量我们来通过曲径通幽的方式,完成将来回国或出门的事。”他说,只有换一个政治思路,转而建设公民社会,为将来重建秩序做预备,才是曲径通幽之路。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11205052318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“完全没有法律依据”- 软禁与中国异议人士
·北京观察:从余杰出走看中国异议人士的命运 (图)
·中共领导人是国际“异议人士”?/陈破空
·贾阔:警惕共产党在海外对异议人士秘密实施的精神迫害
·牟传珩:世界为中国异议人士喝彩
·呼吁关注遭非法监视限制人身自由的异议人士、基督教徒、维权人/王学勤
·张翠平:奥巴马总统您不因该见中国政府安排好青年,应该是异议人士和我们访民!
·谢福林兄弟一案,让国内异议人士“人人自危”!
·高洪明:世界人权日 中国异议人士无人权 
·“异议人士”的时代脚色——从胡佳获奖谈起/牟传珩
·呼吁中共立即释放西藏异议人士!/中国北方少数民族大联盟
·孙文广:济南异议人士烛光悼六四和地震死难者(图)
·致中国政府与海内外异议人士的呼吁书  高洪明
·深切悼念党治国先生! /贵州异议人士
·声援北京集会——强烈要求释放胡佳/贵州自由民主异议人士
·抓捕著名网络作家荆楚先生是中共当局进一步践踏人权的罪恶行径/贵州全体民主异议人士
·也谈谈海外异议人士存在的一些误区-- 与王丹商榷/艾华
·从雅虎公司承认充当迫害异议人士帮凶想到/启明
·十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
·点评中国:国际社会应该如何帮助中国异议人士?
·安徽异议人士李文革、张林欲会友遭国保传唤威胁
·多名贵州异议人士受打压
·贵州众异议人士再被上岗 李任科谈监控与反监控 (图)
·流亡荷兰的各族异议人士谈薄熙来事件 望推进民主化进程
·蚌埠异议人士张林家中被断网多日
·江西九江在粤异议人士游贵不堪骚扰
·湖北咸宁异议人士高纯练近况 (图)
·茉莉花革命周年 被拘异议人士受关注
·宜昌在汉异议人士石玉林连接三天被约谈
·异议人士石玉林被宜昌国宝约谈 宜昌异议人士被广泛微妙警告
·异议人士石玉林在武汉受骚扰驱赶
·获刑十年的武汉异议人士李铁被送往黄州监狱服刑
·中国异议人士的子女,你伤不起 (图)
·中国“茉莉花”革命一周年 异议人士回忆经历
·武汉异议人士秦永敏已释放 被禁止聚餐
·美国要求中国释放异议人士朱虞夫
·杭州异议人士朱虞夫再获7年刑期
·杭州异议人士朱虞夫被重判七年
·十六大前异议人士遭到新一轮迫害
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。