页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民日报:领导干部卸任前要为继任者“铺好路”
(博讯北京时间2012年5月18日 转载)
     来源:人民日报

     领导干部任期届满,卸任之前为继任者铺好路、搭好桥,甘做继任者的“助力器”,是共产党人应有的品格和风范。

     党和人民事业的发展要靠一代代共产党人带领广大人民群众不断开拓进取、创新创造。领导干部卸任之际,能否站好最后一班岗,传好手中接力棒,以尽责之心为继任者开路,扫除障碍;以长者之心为继任者铺路,助其筑牢事业根基;以师者之心为继任者引路,指明前行方向,这是对领导干部事业心、责任感的考验,是对人品官德、作风气度的检验。 (博讯 boxun.com)


     铺好发展之路。经济社会发展是一个前后相继、连续运行的过程。为官一任,总有抱负和追求。如果因即将卸任就产生船到码头车到站、理想事业丢一边的想法,消极无为甚至搁置以前精心规划的发展战略和措施,那么搁置的就不仅是个人的理想追求,而且是党和人民的事业,贻误的是经济社会发展。真正有事业心的干部,在即将告别岗位之时,不仅会持之以恒地按照既定发展目标努力做好工作,向党和人民交上满意答卷,而且会为继任者搭建更加广阔的发展平台,帮助其更好更快地承前启后,跨上新的发展台阶。惟有不断增添新的发展动力,催生新的发展活力,党和人民的事业才会永葆生机。

     铺好资源之路。个别干部私心较重,生怕继任者沾了自己的光,做出比自己更大的成绩,于是在即将卸任时把在位时积攒的各种发展资源全部用光,让继任者“从零开始”。这实际上是没有摆正自己在党和人民事业发展中的位置,没有摆正自己和继任者之间的关系。前任与继任,从事同一项工作,有着共同的目标和追求,是同志而不是竞争对手。在自己工作的基础上,继任者做出更大成绩,实际上是帮助自己做完在任期内没能做完的事,应当由衷高兴。继任者为民造了更大的福,很好地履行了党和人民赋予的职责,作为前任干部,应当由衷喜悦。卸任时如能把发展资源顺利转交给继任者,真心牵线搭桥、助推发展,就能最大限度地激活发展潜力,积聚发展后劲,真正造福于民。

     铺好问计之路。卸任者如具师者心态,就不会有嫉贤之为。以师者之心,将自己任上的经验与教训实事求是地告诉继任者,尤其是把未办难办事情的关键讲清楚,可以有效防止继任者走弯路,有利于提高继任者的决策水平和工作效率。经常关心继任者的工作,不断加强沟通和交流,为继任者打开一个问计的通道,虽不干涉却善意提醒,虽不评点却真心帮助,甘做继任者的助力器,如此才是真正地不负党和人民的重托。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2183401021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国模式即是西方模式的继承和发展——评《人民日报谈政冶体制改革:绝不能照搬西方模式》/彼岸风
·《人民日报》的公共调查骗不了网民/朱达志
·4月13日人民日报评论员文章:自觉遵守党纪国法
·《人民日报》:自觉维护改革发展稳定的良好局面
·《人民日报》媒体人揭秘《北京日报》奇文“总书记不能凌驾中央”出台背景/樵夫
·解龙将军:人民日报全面否定中共的革命
·原人民日报主管遭毁谤 老干部支持邱明伟 (图)
·《人民日报》网站究竟代表谁?/吴学灿
·北京观察:《人民日报》还是“愚民日报”?
·人民日报“变脸”不“变性”/胡赛萌
·牟传珩:人民日报“柯缇祖”受谁指使? ——党喉舌点燃反击“网络舆论”狼烟
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·人民日报:希望杜绝一切非理性言行是不现实的
·重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
·人民日报是“光着腚推磨转着圈丢人”
·谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?/牟传珩
·人民日报署名 “郑青原”揭秘
·再揭党报人民日报和郑青原之流的强盗逻辑/艾仁民
·人民日报批奢华公务接待
·人民日报整版论政改 在为十八大定调子?
·人民日报整版谈政改:政治体制改革稳步推进 (图)
·《武陵都市报》未转人民日报文章 编辑遭撤换
·人民日报:荧屏宫斗何时休?
·人民日报甘肃分社社长否定大饥荒死亡人
·人民日报甘肃分社社长公开否定大饥荒死亡人数遭各界声讨
·人民日报社长披露薄熙来事件系列社论刊发始末
·人民日报介绍美国等国家打击网络谣言的法律措施
·人民日报批普京、梅德韦杰夫引关注 (图)
·人民日报:领导干部忘记做人之本 贻害党和人民的事业 (图)
·人民日报:治国先治党 治党要从严
·人民日报刊文直称国有企业易有腐败现象
·人民日报连续3天评薄案 要求干部清清白白为官
·人民日报:立案调查薄熙来获党员群众拥护
·人民日报拒与胡锦涛高度一致有玄机
·人民日报曝银行霸王收费 故意制造混淆让人犯错
·人民日报:重庆民众了解真相后深感震惊
·人民日报:自觉维护改革发展稳定良好局面
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。