页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

18大前维稳中国再度保证劳工权益
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年5月18日 转载)
    来源:美国之音
    
     记者: 布罗德海德 | 香港 (博讯 boxun.com)

    
    中国政府作出保证,确保劳工权益。活动人士表示,此举凸显了北京当局担心可能发生破坏社会稳定的劳工骚乱。
    
    中国最新经济数据显示,中国强劲的经济成长继续放缓,出口、工业产出和零售业的增长都低于去年同期。
    
    数据还显示,通货膨胀和物价上涨也已减缓,而这正是中国领导人的主要目标之一,因为他们担心这会影响到数亿中下阶层劳工的生活。
    
    但是仍有一项经济指数继续引起官员们的极大关注,因为这个指数和维稳有关,这就是贫富差距。中国当局已经十几年没有公布衡量贫富差距的主要经济指数,也就是所谓的“基尼系数”。
    
    温家宝总理最近走访了北京的公车司机和清洁工人,向他们表达了政府对劳工权益的承诺。设在香港的“中国劳工简报”的克罗索表示,温家宝的这个行动不是偶然的。他说:“在过去二、三年里,公车司机和清洁工人一直站在中国劳工运动的最前线。除了工厂工人之外,这两个群体最有可能罢工。我敢肯定,温家宝选择这两个群体来表达他的支持,绝非偶然。言下之意就是说,这些人应该得到社会大众更多的尊敬和更好的待遇。”
    
    中国有两亿两千万农民工,也就是被蔑称为外地人,他们仍在恶劣的条件下长时间工作。
    
    *提高最低工资*
    
    为了维护和谐,政府当局鼓励提高最低工资。国家统计局上个星期报告说,农民工的平均工资在2011年增加了百分之21 。在上海,最低工资在2011年上涨了百分之14 。在中国工业心脏地区的珠江三角洲,工资也有类似幅度的增加。
    
    <<中国的价格 ━ 中国竞争力优势的真正代价>>一书作者哈尔尼观察到,新一代的蓝领工人不像他们的父母,他们希望得到的不仅仅是每个月的工资。哈尔尼说:“工人们对生活和工作的期望值提高了,他们寻求工作经验,但同时也寻求建立自己的事业。当我和工厂工人谈话时我发现,其中一个最让人挥之不去的恐惧是,他们认为自己的工作实在无聊,但是他们又没有多少其他选择。”
    
    除了收入增加,工人们也越来越关心法律所给予他们的合法权益,其中包括2008年通过的“劳工合同法”。迪罗伊特中国研究和观察中心的迪沃斯金相信,财富分配的巨大差异大大增加了工人阶级的困扰。迪沃斯金说:“他们看到有的人开着豪华轿车,这些轿车之昂贵是他们全家一辈子都挣不到的。如果他们只能挣到最低工资,而如此多的奢侈品和如此多的财富在他们面前晃来晃去,他们很自然地会有想法和无奈。我认为,中国现在存在一个炫耀性消费危机。”
    
    中国长久以来的户籍制度使这种不满进一步加深。户籍制度阻止农民工在他们本乡以外的城市获得完整的社会服务,其中包括医疗和孩子就学。
    
    如今广泛存在的官员腐败让劳工阶层深受其害。上个星期,云南省一处政府办公楼发生爆炸事件,造成4个人死亡。爆炸主要嫌犯据说是一名妇女,她因为对地方官员强征她家的土地高价卖给开发商而忍无可忍。
    
    中国劳工简报搜集的数据显示,尽管劳工权益有所改进,但中国在过去两个月里的罢工事件,比“中国劳工简报”自2010年开始观察以来的任何时候都要多。
    
    曼彻斯特大学商学院教授威廉斯表示,中国需要研究日本和韩国的经济模式,而不是一味地追求技术和劳动大军的繁荣,应该将中国推向发展的下一个层面。威廉斯说:“我们可以看到的未来是,中国的竞争力优势因为工资上涨和汇率上升而被削弱。中国不能继续保持一个低工资国家,而应该建立起具有研发能力和生产品牌产品的大型企业。”
    
    迪沃斯金表示,从历史上看,中国在处理贫富差距方面具有巨大的弹性,而中国劳工也不会像中东民众那样掀起大规模的反政府运动。迪沃斯金说:“在中国,戏剧性的改变通常发生在一个领袖和一个朝代的崛起。继而出现的就是领导人的竞争。我们今天所看到的政治问题,还不是由于意识形态斗争和大规模骚乱所引起,而是政府各部门之间在进行协调,解决问题。”
    
    中国十年一度的权力交接将于今年稍后的共产党18大会期间进行。而在领导层权力交接之前的这几个月,中国官员会对劳工骚乱及其对国家稳定的影响高度敏感。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
29205020035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从近期发生的农民工工潮分析珠三角的劳工状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·许北方2011.5.1致劳工同袍书
·亚洲工潮汹涌,廉价劳工难持久/巴黎动态(图)
·谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·劳工维权说明书——如何正确的争取工伤赔偿权益
·权力腐败多矿难 劳工生命多死鬼/转业干部孙自卿
·郑建伟:劳工权益被侵犯,他们可以做什么?
·野马也,尘埃也,万物之息相吹也-金融海啸后新形势下的中国劳工运动/李原风
·不对称博奕下的玉石俱焚/李原风谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动
·中国劳工行动愈演愈烈
·黑砖窑劳工再现 温家宝情何以堪/单士兵
·从广东打工妹一声喊新疆也要抖三抖分析珠三角劳工状况新趋向之一/李原风
·巴西劳工党的社会主义/韩云川
·巴西劳工党连续两次执政的缘由/宫玉涛
·国际劳工标准的导入与和谐社会的构建/李春林
·国际劳工组织“公司社会责任和可持续商业发展”培训/袁国敏
·全球化竞争与劳工权利的保障/朱亚鹏
·血汗劳工也来聊下国际金融危机阴影笼罩下的中国东莞
·女维权者被戴黑头套殴打 劳工人士劳教后暂停维权 (图)
·苹果在中国加工厂被指控虐待劳工
·保护劳工权益,中国当自有作为
·苹果邀公平劳工协会审计富士康工厂
·中国劳工通讯谈中国技校学生被剥削状况
·数千劳工漏缴社保,政府企业埋祸未来
·花冈基金管理委员会称红会未扣留抗日劳工赔偿金
·中国矿场虐待赞比亚劳工 北京矢口否认
·河南117名劳工赴俄罗斯打工被骗
·中国红十字会否认扣留2.5亿日元中国劳工慰问金
·红十字会回应日本赔偿我国劳工5亿日元去向
·日赔中国劳工5亿日元去向成谜 曾信托红十字会 (图)
·深圳:上街罢工维权抗议比亚迪欺压劳工/视频
·劳工维权人士肖春获减刑出狱 披露狱中超时劳动报酬微薄 (图)
·郑州火车站潜藏黑劳工输送窝点 (图)
·美国媒体评中国:劳工、汽车
·红十字会否认扣留日本企业所付中国劳工慰问金 (图)
·中国劳工观察指责中国电子业工作条件恶劣 (图)
·中国朝鲜族人 50万成南韩廉价劳工
·武汉陈绪兴联合国上访日记(9月6日):劳工节(图)
·俞可平:劳工遭遇不平等
·天津劳工抗议取得胜利,政府赔偿十二万
·岂能允许“合法”的将劳工组织出国“受辱”
·社会主义中国岂能容忍侵害劳工权益
·35名胶南劳工梦断马尔代夫 外派劳工利益谁来保证
·福建劳务输出:中共官商勾结、剥削压迫 外派劳工
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。